ygashae_zvezdu

АКТРИСА, ОСТАВШАЯСЯ БЕЗ СЕМЬИ И НОГИ

29 мая родилась Тамара Дегтярева (1944-2018), актриса, оставшаяся на склоне лет без семьи да без ноги.

При этом даже без ноги она оказалась в актерской профессии востребованной.

Я с огромной опаской отношусь к стенаниям некоторых индивидов на суровую жизнь среди других индивидов, кои их, утонченных, не понимают. Каждый получает по заслугам. Мир зеркален и возвращает то, что ты транслируешь. 

Это я к тому, что, судя по отношениям людей к Дегтяревой, та была приличным человеком. 

Может быть, на беззлобном характере ее сказалась болезнь. Болеющие люди более склонны принимать чужие проблемы как свои, нежели стоеросово здоровые лбины. А Дегтярева болела с детства, правда, нельзя сказать достоверно чем. Фактом является лишь следующее: мама Тамары не могла работать, ибо требовалось ухаживать за дочкой. 

С первого захода Дегтярева поступила в Щепку, а после учебы оказалась в труппе ТЮЗа, где сыграла Джульетту.

"ВСТРЕЧИ НА РАССВЕТЕ"
"ВСТРЕЧИ НА РАССВЕТЕ"

В 1968 дебютировала в кино, исполнив главную роль в фильме «Встречи на рассвете». Эта картина о девушке, которая выбирает в качестве жительства деревню, стала жертвой вольнолюбивого поведения писателя Анатолия Кузнецова. Сей автор через месяц после премьеры картины стал невозвращенцем, отчего «Встречи на рассвете» из проката изъяли. Меня давно тянет написать о Кузнецове, как о человеке, который в хвост и гриву использовал блага Советской власти и оказался в глубокой ж... после своего опрометчивого поступка. Его принято представлять борцом за Свободу, что является главной разводкой сего изнеженного в пороках дядечки. При случае поговорим.

Сейчас же о Дегтяревой.

После «Встреч на рассвете» ее заметили, пригласив на главную роль в фильм «Нюркина жизнь», но главная удача ждала впереди. Дегтярева засветилась в эпичной многосерийке «Вечный зов» в роли верной жены Ивана Савельева. За эту картину она получила Госпремию СССР и любовь зрителя.

"ВЕЧНЫЙ ЗОВ"
"ВЕЧНЫЙ ЗОВ"

Чтобы завершить разговор о кинокарьере Дегтяревой скажем, что ролей вроде Агаты Савельевой ей больше не досталось. Была заметная мелодрама с участием Риты Сергеечевой и Юрия Соломина «Свет в окне», не более.

Но Дегтярева никогда на кино не фиксировалась, предпочитая театр. В 1970 она пришла в «Современник», где счастливо проработала до самого конца.

Другое дело, что у Тамары не сложилась жизнь личная. Замужем она побывала всего однажды, за театральным режиссером Юрием Погребничко. Не вдаваясь в подробности, говорила: 

«Я никогда не думала, что с любимым человеком может быть так сложно жить. Тогда ведь гражданские браки были не в чести, проверить совместимость характеров в быту никак не получалось. А может и надо было. Юра оказался совсем не таким, каким был в период ухаживания. Он каждый день терзал меня замечаниями, что не так висит полотенце, не правильно налила чай, не заметила складку на рубашке и так далее. Доводил меня до истерик и только тогда успокаивался. А на следующий день всё начиналось заново. Любовь умерла очень быстро. Решение о разводе было одним из самых верных в моей жизни».

Здесь актриса невольно завуалировала временные акценты, а они очень важны для понимания, откуда выросло ее одиночество.

Несмотря на очень быструю смерть любви, брак продержался десятилетие и не принес детей. Свободной Дегтярева очутилась в возрасте 40+, когда рожать было поздно.

"СВЕТ В ОКНЕ"
"СВЕТ В ОКНЕ"

Но опять же в ее жизни был театр. Тамара играла в сценической версии «Любовь и голуби» Раису Захаровну, выходила на сцену с Далем в многострадальной для того постановке «Двенадцатая ночь» (КАК ПИЛ ДАЛЬ), блистала в «Бесах» (Варвара Ставрогина) и «Трех товарищах» (фрау Залевски). 

Именно несчастье Тамары продемонстрировало, как прекрасно относятся к ней окружающие.

В происшедшем, - ампутация ноги, - Дегтярева винила врачей, хотя даже из ее рассказов видно, - сама по беспечности виновата. 

«Все началось с безобидной ранки – уколола палец ноги. Боль становилась с каждым днем сильнее и сильнее, начался нарыв, пыталась вылечить его различными мазями, не обращаясь к врачам. Но все средства оказались безуспешными, и я попала в больницу. Лечение антибиотиками не привело к положительному результату – развилась гангрена. Хирурги, пытаясь остановить болезнь, ампутировали палец. Однако и это не дало результата».

Да, к врачам актриса попала с уже запущенным процессом.

В трудный момент ей протянули руку помощи коллеги из «Современника». Чурикова, Ахеджакова, Владимир Самойлов навещали Тамару ежедневно. Волчек дала задание режиссеру спектакля «Время женщин», где Дегтярева репетировала одну из главных ролей подстроить мизансцены под обезноженную актрису. Играла Дегтярева в инвалидной коляске. 

Шесть лет еще играла, до самого конца.

Светлая память!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

marivanna_it
Самый щемящий эпизод, где она мне бесконечно нравится — в фильме "Вечный зов" Агата стоит на холме и видит Ивана, который возвращается из заключения. И бежит к нему! До сих пор мурашки по коже...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →