КАКОВО БЫТЬ ПАПОЙ ЭЛЕКТРОНИКА И БУРАТИНО?
22 мая день рождения Николая Гринько (1920-1989).
Ему повезло в том плане, что родная украинская студия Довженко (Гринько жил и умер в Киеве) особых ролей актеру не предлагала. Зато его привечали на столичных студиях и Гринько, как и Брондукову (КАК УМИРАЛ БРОНДУКОВ), удалось избежать специфической участи национального кадра. Его поистине знал весь Союз.
Причем, мое поколение запоминало Гринько с детства, поскольку в его кинокарьере было много «школьных» фильмов, два из которых стали поистине звездными.
Фильмография Гринько легко членится на циклы. После роли американского солдата в ленте «Мир входящему», его завалили ролями иностранцев («Серый волк», «Война и мир», «Один из нас», «Последнее дело комиссара Берлаха», «Миллион в брачной корзине»). Часто актеру приходилось примерять военную или милицейскую форму («Иваново детство», «Гибель эскадры», «Дума о Ковпаке», «Аты-баты, шли солдаты…», «Ночной мотоциклист»). Много играл ученых и учителей («Весенние перевертыши», «Пропавшая экспедиция», «Сталкер», «100 грамм для храбрости»)
Но сейчас о фильмах детских.
В детском кино Гринько засветился в 1962 году. То были «Детские истории», первая из бесчисленных экранизаций по «Денискиным рассказам» Драгунского. Снимал картину неплохой режиссер Вениамин Дорман, но у Гринько роль была маленькая, проходная. После «Веселых историй» он выпал из детского сегмента кино на десять с лишним лет.

Прорыв состоялся в 1974. В тот год на экран вышло сразу три детских фильма с участием Гринько.
«Приключение в городе, которого нет» были кроссовером с такими книжными героями как пионер Тимур, Гаврош, Том Сойер, Пеппи Длинныйчулок, оружейник Просперо, Герда, Жавер, Джон Сильвер. В детстве мне эта картина очень нравилась, я знал почти все книги там упомянутые и казался себе просвещенным.
Гринько сыграл Дон-Кихота, но важно, что на площадке «Приключений в городе, которого нет» он впервые работал с Леонидом Нечаевым.
В том же году состоялась работа с Роланом Быковым, в результате которой появился фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Гринько сыграл отца одного из героев и музыканта.
Отца проблемного главного героя играл Гринько и в подростковой драме Динары Асановой «Не болит голова у дятла».

В 1975 Гринько выпала звездная роль папы Карло в нечаевской экранизации «Приключения Буратино». Здесь надо только заметить, что участие в этой сказке стало знаковым абсолютно для всех взрослых актеров. Этуш начал восприниматься Карабасом-Барабасом, Рина Зеленая - Черепахой Тортиллой, Ролан Быков - Котом Базилио, Владимир Басов - Дуремаром.

В 1976 Гринько сыграл отца двух сестер в экранизации советского бестселлера «Тимур и его команда».
В 1977 мелькнул в роли милиционера в «Фантазиях Веснухина», примечательных песнями трио Пугачева – Зацепин – Дербенев (АЛЛА ПУГАЧЕВА VS. АЛЕКСАНДР ЗАЦЕПИН: ИСТОРИЯ ССОРЫ).

В хите «Приключения Электроника» Константина Бромберга Гринько появился как «папа Электроника» профессор Громов. Здесь уж все школьники были покорены. «Буратино» все же проходил по ряду малышовых картин, а здесь, - интриги, приключения, двоечник Сыроежкин, роботы!

К сожалению, профессор Громов стал последней громкой работой Гринько в детском сегменте. В 1980-ых он продолжал сниматься, но уровень детского кинематографа падал стремительным домкратом. «Мой генерал» (1979), «Что там за поворотом?» (1980), «Как я был вундеркиндом» (1983), «Рыжая фея» (1987), кому и что скажут нынче названия этих картин с участием Гринько? Мне удалось вспомнить разве что «Тайну, известную всем» (1982) Засеева-Руденко, благодаря какому ни на есть сказочному элементу. Гринько там был пиратом по кличке «Толстяк». Заметна также одна из экранизаций цикла про Кроша «Неизвестный солдат, где Гринько сыграл дедушку главного героя.
Таковы работы большого мастера в детском кинематографе.