ygashae_zvezdu

Categories:

АВАРИЯ, УБИВШАЯ АКТРИСУ МАЙЮ БУЛГАКОВУ

19 мая день рождения Майи Булгаковой (1932-1994). 

Подобно Леониду Быкову (ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ПОСАДИТЬ УЧАСТНИКА АВАРИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ ПОГИБ ЛЕОНИД БЫКОВ) и Юрию Степанову (КАК ВОДИТЕЛЮ, ВИНОВНОМУ В СМЕРТИ АКТЕРА ЮРИЯ СТЕПАНОВА, УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ УЧАСТИ МИХАИЛА ЕФРЕМОВА) она  погибла в результате автомобильной аварии. 

Вот на обстоятельствах этой аварии остановимся подробнее.

Булгакова обожала быструю езду, вечно всюду не успевая. Сперва не успевала на концерты, солируя в ансамбле Леонида Утесова, а после успеха в фильме Ларисы Шепитько «Крылья» (РАННИЙ УХОД ЛАРИСЫ ШЕПИТЬКО) пришла востребованность в кино и тут Булгакова стала совсем на разрыв, ее ждали на всех площадках.

Возил Булгакову муж Питер Добиас. Законопослушный гражданин Австрии, перебравшийся ради жены в Москву, терпел ее понукания ехать быстрее. ГАИ Булгакова не боялась, в представлении актрисы там работали одни ее поклонники. Если машину за превышение скорости останавливали, разбираться выходила героиня фильмов «Цыган», «Приключения Электроника», «Юность Петра», обезоруживая стражей дороги улыбкой. 

Бог Булгакову миловал. За все дорожные приключения не послал ей ни одной аварии.

Пока не наступило 1 октября года 1994.

"КРЫЛЬЯ"
"КРЫЛЬЯ"

Это время актриса встречала в состоянии депрессии. Летом умер муж Питер Добиас и Булгакову настойчиво преследовали мысли о собственном скором уходе. Она буквально отсчитывала дни без любимого, чему стал свидетельством ее дневник.

1 октября 1994 года Майя Булгакова по настоянию дочери навестила хирурга (у нее обострились спинные боли). Доставив мать домой дочка поехала купить швабру-«лентяйку». Актриса была приверженцем чистоты и, казалось, не требующая отжима руками швабра ей пригодится.

Вернувшись, мать дочка не застала. Отключили воду, а вечером Майе предстоял шефский концерт, вот она и отправилась в ЖЭК, узнать – когда дадут. Когда же мать пришла, то первым делом отказалась от швабры, сказав, что предпочитает мыть полы по старинке, руками. Поздно переучиваться.  

На прощание обняла дочь, хотя нежность была Булгаковой несвойственна. 

Больше они не увиделись.

"ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ"
"ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ"

Концерт планировался в кинотеатре «Ханой», что в Ясенево. Кроме Булгаковой выступала Любовь Соколова. Актрисы и устроители концерта (двое студентов института культуры) поймали на трассе «Жигули»-девятку и в этом тоже знамение «святых», по мнению Наины Ельциной, девяностых. Ни машины за народными артистками не прислали, ничего. Добирайтесь, как знаете. 

О том, что произошло дальше, рассказала оставшаяся в живых Соколова. 

«…сели на заднее сиденье: Майя за водителем, я – посередке и один из мальчиков – справа. И вдруг водитель куда-то загляделся и на полном ходу врезался в железный столб рекламного щита. Я только успела вскрикнуть: «Что же ты делаешь!» Увы, было слишком поздно: удар и… Когда очнулась, увидела жуткую картину. На мертвом шофере лежала Майя. В истерике я начала кричать: «Вытащите нас скорее!» Я видела, что вся в крови, потому что спинки обоих передних сидений лежали на мне». 

Такова версия для прессы. С дочерью Булгаковой Соколова была более откровенна, сказав, что шофер просто потерял голову от любопытства. Не в силах поверить, что в его машине любимые актрисы он все время оборачивался назад. Соколова даже прикрикнула на него, мол, на дорогу смотри, в аварию попадем. Так оно и случилось. На полосе ограждения Кольцевой дороги, в районе Теплого Стана машина врезалась в столб. 

"СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. МАФИЯ"
"СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. МАФИЯ"

Студенты не пострадали. 

Соколова получила повреждение головы и перелом руки. Свыше трех недель она провела в больнице.

Шофер умер на месте.

Булгакова неделю пролежала в коме и ушла, не приходя в сознание.

Похоронили ее рядом с мужем, к встрече с которым она последние три месяца так готовилась. 

Светлая память!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded