ygashae_zvezdu

Categories:

КАК ВНУЧКА ОЛЕГА СТРИЖЕНОВА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЖИЛПЛОЩАДИ

12 мая ушла Марианна Стриженова (1924-2004), актриса, обязанная своей громкой фамилией браку.

Родители девочки были актерами МХАТа. В девичестве Марианна носила фамилию матери Бебутова, а вот фамилию первого мужа, Героя Советского Союза подполковника Вениамина Кириллова, почему-то не взяла. 

Она вышла замуж восемнадцатилетней, в девятнадцать оставшись вдовой. Вениамин Кириллов погиб в бою за освобождение Днепропетровска. 

В 1947 Марианна закончила Щепку, вошла в штат театра имени Моссовета. 

До славы ей оставалось чуть меньше десяти лет.

ОЛЕГ И МАРИАННА СТРИЖЕНОВЫ В ИФЛЬМЕ "ОВОД" (картинка с сайта retrospectra.ru)
ОЛЕГ И МАРИАННА СТРИЖЕНОВЫ В ИФЛЬМЕ "ОВОД" (картинка с сайта retrospectra.ru)

В кино Марианна появилась в 1950-ом, исполнив одну из ролей в фильме «Щедрое лето» (значась в титрах как Бебутова), но знаковым для нее стала экранизация романа «Овод», где она сыграла Джемму. «Овод» был стартом и для Олега Стриженова. 

Между исполнителями главных ролей вспыхнули чувства, молодые люди расписались, в 1957 у них родилась дочка Наталья. 

В том же 1957 вышел второй фильм, по которому Марианну помнит зритель, - производственная драма «Высота».

В 1959 Марианна и Олег Стриженовы сыграли супружескую пару в драме «В твоих руках жизнь». Олега после этой картины выдвинули на Ленинскую премию, а Марианну не заметили. 

И вообще после «Высоты» она перешла с главных ролей на второстепенные.

СМИ усматривают здесь злую волю Стриженова, который как бы запирал жену дома, вынуждая варить борщи, а не стоять под софитами. На это заметим, что настоящей актрисе ничья воля, противодействующая творчеству, не указ. 

Брак с Олегом продержался 12 лет. 

"ВЫСОТА"
"ВЫСОТА"

В 1957 Марианна ушла из театра Моссовета в Театр-студию киноактера. 

В кино снималась от случаю к случаю. Наиболее громкий проект ее поздних лет – экранизация Владимира Басова «Время и семья Конвей». Второй акт этой пьесы Джона Пристли происходит здесь и сейчас, а первый и третий ретроспективны, отправляя зрителя на двадцать лет тому назад, показывая, как дошли герои до жизни такой. Данная фишка позволила Басову совместить на площадке маститых актеров и их детей. В экранизации играл сам Басов с сыном Владимиром, Маргарита и Мария Володины, Инга Будкевич и Вероника Изотова (мать и дочь), Евгений Леонов и сын его Андрей, Олег и Антон Табаковы, Ростислав и Игорь Янковские, Ирина Скобцева и Алена Бондарчук. Сюда же вписались Марианна и Наталья Стриженовы.  

Да, Наталья Стриженова пошла по стопам матери, решив стать актрисой. После «Времени и семьи Конвей» (1984) женщина вроде начала набирать обороты, сыграла фрейлину в «Сказках старого волшебника», Зою в «Накануне», но тут наступили времена перестроечные, и кино встало намертво. 

НАТАЛЬЯ СТРИЖЕНОВА В ФИЛЬМЕ "ВРЕМЯ И СЕМЬЯ КОНВЕЙ"
НАТАЛЬЯ СТРИЖЕНОВА В ФИЛЬМЕ "ВРЕМЯ И СЕМЬЯ КОНВЕЙ"

Хуже всего, в доме не оказалось мужской поддержки. Брак со Стриженовым был для Марианны последним. Наталья создала семью с актером Николаем Холошиным, в 1987 родила дочку, с мужем развелась еще до ее рождения. 

С появлением внучки актрисы решили разъехаться. Разменяли большую квартиру в одной из Сталинских высоток Калининского проспекта на две однокомнатные в соседнем доме. Место престижнейшее, знакомое всем москвичам по легендарному магазину «Мелодия». В этом доме Марианна Стриженова не только жила, но и подрабатывала консьержкой, такие времена настали.

Сначала алкоголь появился в квартире дочери. Наталья заимела бессонницу, леча ее «Феназепамом». В определенный момент она запила препарат водкой и больше не проснулась.

Шел 2003 год. 

В 2004 умерла и Марианна Стриженова.

Успев за протекшее время потерять жилплощадь.   

МАРИАННА СТРИЖЕНОВА В ФИЛЬМЕ "БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН"
МАРИАННА СТРИЖЕНОВА В ФИЛЬМЕ "БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН"

После смерти Натальи ее квартира сдавалась, но денег все равно не хватало и Марианна решилась на договор пожизненной ренты. 

По условиям сделки 200 тысяч Стриженова получала сразу, а потом ей капали ежемесячные выплаты. 

Злосчастный договор актриса подписала 29 апреля. 

12 мая скончалась от сердечного приступа, не увидев ни копейки. 

Семнадцатилетняя внучка осталась одна-одинешенька. Удивительно ли, что ее окрутили люди, арендующие квартиру матери. Девушка подмахнула генеральную доверенность на продажу последнего своего жилища и по факту осталась на улице.

Будьте внимательнее и берегите своих близких.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded