ygashae_zvezdu

Categories:

ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР ЭТУШ ВРАЖДОВАЛ С ДОЧЕРЬЮ

ВЛАДИМИР ЭТУШ С МОЛОДОЙ ЖЕНОЙ
ВЛАДИМИР ЭТУШ С МОЛОДОЙ ЖЕНОЙ

6 мая отмечал день рождения Владимир Этуш (1922-2019). Едва он умер, как газеты принялись нагнетать истерию, ожидая очередное шоу: «Завещание раздора: кто будет делить наследство Этуша?»; «Как родственники поделят наследство Владимира Этуша?»; «Родня вступила в битву за наследство Владимира Этуша». 

Поводы для ожидания скандала у СМИ имелись, всем было известно о сложных отношениях актера с единственной дочерью. 

Единственный ребенок родился у Этуша в третьем браке. Первые две жены Этуша были актрисами, - Нинель Мышкова (та самая «Марья-искусница» — БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ) и Елена Измайлова, известная по фильму «Пятнадцатилетний капитан». Третьей женой стала преподавательница английского Нина Крайнова. 

Дочку назвали Раисой, в честь мамы Этуша.

ОТЕЦ С ДОЧКОЙ В ФИЛЬМЕ "МАКАР-СЛЕДОПЫТ"
ОТЕЦ С ДОЧКОЙ В ФИЛЬМЕ "МАКАР-СЛЕДОПЫТ"

Раиса пошла по папиным стопам. Поступила в Щуку, где Этуш преподавал. А вот играть устроилась не в родную для отца труппу Вахтанговского театра, а в театр Сатиры, к Плучеку (КАК ПЛУЧЕКА УБРАЛИ ИЗ САТИРЫ). Там она проработала 26 лет. Даже ехидный летописец нравов этого театра Татьяна Егорова отметила ее добрым словом:

«На роль Раневской в «Вишневом саде» вводят молодую, совсем еще неопытную актрису Раю Этуш. Неожиданно для всех на премьере она сверкает своим талантом рядом с такими матерыми артистами, как Миронов и Папанов».

Хотя… Хороша «молодая и неопытная» под тридцать лет жизни и почти десятилетним актерским стажем. Не ехидничает ли Егорова по обыкновению своему?

РАИСА ЭТУШ С ШИРВИНДТОМ И ГУРЧЕНКО В ФИЛЬМЕ "ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ"
РАИСА ЭТУШ С ШИРВИНДТОМ И ГУРЧЕНКО В ФИЛЬМЕ "ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ"

Широкий зритель мог увидеть Раису в телеспектаклях «Доктор философии» и «Мсье Ленуар, который…», где главные роли играл ее отец. Вместе с ним она снималась и в детской трехсерийке «Макар-следопыт». Визитной же карточкой Раисы Этуш стала официантка из комедии Рязанова «Вокзал для двоих». По этой роли ее и помнят. 

С отцом у Раисы вражда закипела не по творческим мотивам, а поскольку Владимир Этуш слишком уж ограничивал дочь своей личностью. Ректор Щукинского училища априори должен быть деспотом, иначе куда ему в руководители. Другое дело, что он воспитал такую же авторитарную личность.

Этуш не принял развода дочери, ведь ради ее семейного счастья они с женой решились на размен квартиры, чтобы у молодых было собственное жилье. В распаде семьи он винил Раису, сохранив прекрасные отношения с зятем.

Не понравился ему и следующий выбор единственной. Раиса вышла замуж за американца и собралась эмигрировать. Патриот Этуш был категорически против. 

Второй брак Раисы не задался. Она вернулась домой… чтобы выйти замуж третий раз, опять за американца. Как не рвал и не метал папа, дочери уже стукнуло 39 лет, она ждала ребенка. Ну не хотела Раиса ходить под крылышком папы старой девой, имеет право.

"МАКАР-СЛЕДОПЫТ"
"МАКАР-СЛЕДОПЫТ"

Итак, на первом этапе конфликта однозначно был неправ папа, желающий дочке добра в своем понимании. 

На втором этапе выяснилось, что Раиса папина дочка, и потому не менее авторитарна. 

После смерти жены (матери Раисы) Владимир Этуш снова пошел в ЗАГС. Его избранница была на десять лет младше дочери, а разница с Владимиром составляла свыше четырех десятилетий. Теперь выбор отца не устраивал Раису. По ее мнению, Этуш слишком быстро нашел замену матери. 

Рубикон Раиса перешла, продав одну из квартир. Да, эту квартиру Этуш переписал на дочь, но он и в мыслях не держал ее продавать. В интервью актера замелькали фразы: «Она меня обокрала». 

С чисто бытовой и юридической точки зрения Раиса была права. Она жила в Америке, квартира здесь ей не нужна, а средства там нужны очень. Не на улицу же она отца с молодой женой выгнала.

Другое дело обида на брак отца, мол, как можно так быстро маму забыть? А что старику 80-ти лет остается делать? Кто будет за ним ухаживать, если самый близкий человек строит жизнь вдалеке, а тепло и внимание требуются много сильнее, чем прежде?

С МОЛОДОЙ ЖЕНОЙ
С МОЛОДОЙ ЖЕНОЙ

Холодная война продолжалась семь лет, но, слава Богу, успела вовремя затихнуть. Вникнув в ситуацию, Раиса оценила усилия молодой жены по сохранению отца в достойном физиологическом и моральном состоянии. Та, действительно продлила ему жизнь.   

К моменту смерти Этуша родные люди общались между собой как родным положено. Раиса была в курсе завещания и никаких неожиданностей оно для нее не таило.

СМИ оказались очень разочарованы мирной дележкой, а Этуш победил очередной раз, доказывая, как это важно уходить, сгладив все противоречия, исправив все ошибки.

Светлая память!

wmJ7hL5o241KRqQs9fP3oX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded