ygashae_zvezdu

Categories:

ПЕРВЫЙ СКАНДАЛ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ, СТАВШИЙ ДОСТОЯНИЕМ ПРЕССЫ

15 апреля день рождения Аллы Пугачевой.

Сейчас о новостях про нее СМИ недели не живут, а во времена Советской власти Пугачеву сопровождали слухи, которые газетных страниц не достигали. Трещало сарафанное радио, передавая из уст в уста, что Алла развелась-женилась-влюбилась; ее ограбили; она потеряла глаз и вставила искусственный; вообще умерла, а на сцене выступает сестра-близняшка, чтобы деньги за билеты не пропали. 

Газет весь этот народный джаз не достигал. 

Первый громкий скандал Пугачевой, освещаемый прессой, случился уже в перестроечное время, и стоил певице нервов не меньше, чем «розовая кофточка» Киркорову — Как Ирина Ароян вывела Киркорова и ничего с этого не поимела кроме славы 

В 1987 Пугачева раскручивала рокера из ФРГ Удо Линденберга. Она сделала с ним концертную программу «Рок за безъядерный мир к 2000 году» и, отыграв ее в Москве, отправилась на гастроли в Ленинград. 

В Ленинграде Пугачева всегда останавливалась в гостинице «Прибалтийская», в № 10 000. 

В тот раз случилась накладка, - номер Пугачевой, несмотря на бронь, оказался занят. Предлагали альтернативу, но именно в № 10 000 Пугачевой должны были звонить.

С одной стороны, она была не права в требованиях, — в СССР не существовало традиции частных гостиничных номеров даже для певиц всесоюзного значения. А с другой, номер был забронирован, и пускай Алла Борисовна задержалась на день, но бронь не отменяла. 

Разбираться пришлось с начальницей службы размещения гостиницы Ниной Байковой. Судя по всему, она уже сталкивалась с Пугачевой и была ею не совсем довольна. По воспоминаниям администратора Олега Непомнящего первый вопрос заданный хозяйкой был: «Ну что, опять эта Пугачева разоряется?» Дальше последовал эпитет «Певичка» и фраза: «Мне за тебя платит государство, когда будешь сама платить – тогда и качай права», на что Пугачева ответила:  «Если бы я сама платила и давала тебе взятки – ты бы по-другому разговаривала».

В этом диалоге отразилась ветхость гостиничной системы СССР. Даже за свои деньги ты не мог требовать нужный сервис. Администрации клиент был вообще не нужен, ибо доставлял лишние хлопоты. Впрочем, о хамстве обслуживающего персонала, мы уже рассуждали —  ПОСЛЕДНЯЯ "КЛЯУЗА" ВАСИЛИЯ ШУКШИНА

Пугачевой пришлось довольствоваться номером, который ей всучила Байкова. 

Видимо, начальница почувствовала, что перегнула палку и ударила на опережение. Так она вызвала милицию. Пугачева дала показания и думала, будто все закончилось.

Наивная… 

Все только начиналось.

ПУГАЧЕВА И УДО ЛИНДЕНБЕРГ
ПУГАЧЕВА И УДО ЛИНДЕНБЕРГ

25 августа Алла Борисовна дала первый концерт. А уже на следующий день в «Ленинградской правде» появилась статья Нины Байковой «Столкнулись со «звездой», где она упирала, что Пугачева обложила ее матом. 

Певица же допустила еще один просчет. Она проигнорировала пресс-конференцию, заставив отдуваться Удо Линденберга в одиночку. Это журналисты запомнили. 

Началась целая серия газетных публикаций, низводящая звезду до простого уровня. Ведь так и было, как шутил Михаил Задорнов: всю страну интересовало, ругалась ли Пугачева матом и какими словами? 

Наибольший резонанс получила статья в «Известиях» «Поставим «звезду» на место?» Журналист Владимир Надеин пытался проанализировать читательские письма и, право, вышел интересный срез. 

Во-первых, бросалась в глаза необоснованность претензий разгоряченных читателей. Пугачеву ругали не за то, что она сорвалась на матерные выражения, нет.

Вот что писал алогичный В. И. Панков из Омска: «Один товарищ мне сегодня сказал, что Алла Пугачева купила машину за 100 тысяч рублей. Я этому не поверил, не может быть такой цены. Но как бы то ни было за свой поступок она должна быть строго наказана»  

А вот что предлагала Г. Н. Черныш из Никополя: «Нужно наказать Аллочку, чтобы ей неповадно было. У меня семья из пяти человек и живем мы в однокомнатной квартире. С удовольствием бы обменялась квартирой с ней. Узнала бы она, каково жить с 2 маленькими детьми в маленькой комнатке»

Во-вторых, приводился ряд и других писем доказывающих, насколько достало людей барское верховенство гостиничного персонала. 

Против Пугачевой завели уголовное дело по факту хулиганства и оскорбления должностного лица при исполнении. Пришлось нанимать опытного адвоката.

На этом фоне певица отправилась на гастроли с Линденбергом по Швейцарии и ФРГ. Позже Пугачева признавалась, - приходила мысль: «А не остаться ли за границей навсегда?». 

Но за Примадонну вступился главный идеолог перестройки Александр Яковлев. 

Позже он скажет:

«Я тогда разозлился здорово. Пугачеву мне стало просто по-человечески жалко. Я звонил в Ленинград, стыдил людей. Я объяснял им, что мне все равно – ругалась она там или, может, дралась – но так травить нельзя. По моей инициативе тогда стали появляться ответы в газетах».

По возвращении в Москву Пугачевой, наконец, позволили озвучить свою версию случившегося. Большой материал вышел в «Комсомолке». Мат певица отвергла сразу: мол, не ругалась. Объяснила, как важен артисту, проводящему месяцы вне дома, «свой» номер (который к тому же был забронирован). 

Затыкая рот любителям подсчитывать чужие барыши «Аргументы и факты» раскрыли заработки Пугачевой: 492 рубля в месяц. При этом в 1986 она принесла в кассу Росконцерта свыше полумиллиона рублей. Высчитав среднюю норму, журналисты получили следующее - на затрачиваемый Пугачеву рубль государство получает 65. Меж тем как средняя норма «прибыли» по стране равнялась 70 копейкам на рубль.

В конце сентября Алла дала первые выступления в СССР после инцидента. Она включила в свой репертуар песню «Уважаемый автор», будучи доведенной до белого каления статьей Михаила Садчикова « Москоу-рок в миноре». Исполняла она «Уважаемого автора», эффектно швыряясь рваными газетами. 

Из данного конфликта, как и из массы других, Алла Борисовна вышла победительницей. Чего нельзя сказать о Байковой, - женщина сгорела от рака менее чем за год после скандала. 

Сразу же возникли слухи, что ее убили поклонники Аллы Борисовны. 

А Пугачева вошла в новое время, где без скандалов уже некуда было шагу ступить.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author