ygashae_zvezdu

Category:

КОГО СЫГРАЛА АКТРИСА, ПРИЗНАВШАЯСЯ, ЧТО МОЖЕТ СЫГРАТЬ РОЛЬ КАРАНДАША, А ЗА ЛЮДЕЙ БЕРЕТСЯ РЕДКО?

1 апреля ушла из жизни Рина Зеленая (1901-1991). 

Я знал эту актрису с детсадовского возраста, благодаря ролям черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино» и бабушки в «Про Красную Шапочку».

Хотя и до Тортилы Рину Зеленую знал, просто идентифицировать не мог.

Обладая фирменным «детским» голосом Зеленая часто озвучивала мультики.

Что поражает в ее озвучке? То, что, будучи актрисой первого эшелона, Рина не гнушалась приехать на «Союзмультфильм» и отработать смену, даже не попав в титры. К счастью, актриса чувствовала свою аудиторию, знала, где искать успех и советские дети были ей благодарны. 

Тем не менее, в озвучке Рина испытывала скованность, по сравнению с такими мастодонтами, как Зиновий Гердт или Мария Виноградова. 

Она признавалась: 

«Я, например, уверенно озвучиваю в мультфильмах котенка или маленького слона, могу сыграть роль карандаша или гусеницы, но за людей берусь редко».

И, действительно, мультипликационная фильмография Зеленой насчитывает массу лягушат, мышат, щенят, котят, львят, оленят, цыплят, утят, слонят.

Но и люди, пусть даже сказочные, Рине попадались. 

Вот об этих ролях и поговорим, оставляя живность за кадром. 

Лучшим мультфильмом Рины Зеленой я считаю «Вовку в Тридевятом царстве» (1965) Бориса Степанцева, где она просто купалась в роли шалопутного двоечника. 

О, бесподобный цитатник: 

«Вы, чего, и конфеты за меня есть будете?»; 

«Хочешь — пирожного, хочешь — мороженого! А он — заборы красит!»

«Эт че это, пирожки, что ли?! …Не хочется!»

ЛЮБИМАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ (СЛЕВА) ИЗ ЛЮБИМОГО МУЛЬТФИЛЬМА. РИНА ЗЕЛЕНАЯ ОЗВУЧИЛА В "КАПРИЗНОЙ ПРИНЦЕССЕ"БАБУЛЕЧАКУ-КРАСОТУЛЕЧКУ (картинка взята у shaltay0boltay.livejournal.com)
ЛЮБИМАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ (СЛЕВА) ИЗ ЛЮБИМОГО МУЛЬТФИЛЬМА. РИНА ЗЕЛЕНАЯ ОЗВУЧИЛА В "КАПРИЗНОЙ ПРИНЦЕССЕ"БАБУЛЕЧАКУ-КРАСОТУЛЕЧКУ (картинка взята у shaltay0boltay.livejournal.com)

После Степанцева Рину взяли в оборот сестры Брумберг. У них актриса поработала за кадром мультфильмов «Про злую мачеху», «Капризная принцесса», «Кентервильское привидение». Больше всего из этой мульттройки я любил «Капризную принцессу». «Про злую мачеху» проходил по разряду мультфильма для взрослых и показывался редко, а Уайльд всегда меня напрягал в своих сказках иронией, снижающей сказочный пафос. Не все его сказки таковы, но «Кентервильское привидение» именно таково. 

В 1970 Рина Зеленая озвучила бабушку в полнометражной «Синей птице», созданной Василием Ливановым по мотивам пьесы Метерлинка. К сожалению, в детстве я этого мультфильма не видел, а взрослым к мультфильмам охладел. 

"НЕЗНАЙКА В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ"
"НЕЗНАЙКА В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ"

1970-ые ознаменовались для Рины сотрудничеством с телевизионным объединением «Экран», где решили поставить на поток производство кукольных мультфильмов. В новейшее время многосерийная продукция этого объединения вызывает справедливую критику и надо заметить, что и раньше эти мультфильмы смотрели на безрыбье. Помню ошарашенное чувство зависти к американским детям, когда в какой-то передаче промелькнул буквально минутный отрывок из диснеевской «Книги джунглей». Почему у нас в каникулы только Незнайка?

В пресловутом «Приключении Незнайки и его друзей» Рина Зеленая озвучивала Пилюлькина. 

В «Волшебнике Изумрудного города», собравшего целое актерское соцветие (ГОЛОСА ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА), одного из жевунов. 

В крайне неудачном «Незнайке в Солнечном городе» Рина на пару с Кларой Румяновой потрудились на образом превращенного в осла мальчика Листика. 

Сериал «Муми-тролль и другие» был не таким раскрученным, как вышеназванные, во всяком случае, я его не помню. Там Рина озвучила Муми-маму, даже не попав в титры.

"АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС"
"АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС"

В 1981 Зеленая сыграла Герцогиню в психоделическом проекте Ефрема Пружанского «Алиса в стране чудес». Это опять же был проект не для детской аудитории, он отвечал абсурдному миру Кэррола больше, нежели диснеевская экранизация. Однако, премьерно «Алису в стране чудес» пустили в новогодние каникулы и помню я с трудом высидел первую серию. Такое название и вдруг на тебе девочку с глазищами в пол-лица, которая падает, падает, падает в колодец без колдунов на дне и наследства волшебника Бахрама.

В десять лет я Алису оценить не мог ни в мультипликационном, ни в книжном варианте. 

"ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ"
"ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ"

А вот следующий мультфильм с эпизодическим участием Рины Зеленой стал хитом поколения. «Тайна третьей планеты» Качанова с Громозекой и Весельчаком У пересматривалась на «Ура!». Рина Зеленая озвучила бабушку Коли и запомнилась, хотя даже не попала в титры.

"МИССИС УКСУС И МИСТЕР УКСУС"
"МИССИС УКСУС И МИСТЕР УКСУС"

Последним ее мультфильмом стала английская сказка «Миссис Уксус и мистер Уксус» (1985), созданная Натальей Головановой, в активе которой такие мультфильмы как «Великан-эгоист» и «Горшочек каши». 

Тонкий мультфильм, достойное прощание.

Светлая память!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →