ygashae_zvezdu

Categories:

КАК, ПРЕДСТАВИВ СВОЕ СЕРДЦЕ, УМЕР ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ

4 марта, в Лондоне, скончался Евгений Евстигнеев (1926-1992). Приехал он в туманный Альбион делать операцию на сердце, к которой не относился серьезно.

Актер запустил свое сердце, неумеренно предаваясь творчеству, где не было места спокойствию (все пропускалось через душу), да еще занимаясь самолечением.

Первый инфаркт Евстигнеев получил в 1980-ом и решил, что это все от курения. Курить бросил.  

В 1986, после смерти второй жены Лидии Журкиной (НЕСЧАСТНАЯ ЖЕНА ГЕНИАЛЬНОГО АКТЕРА), последовал еще один инфаркт. Евстигнеев назначил себе новое послушание, бросил пить, вернувшись к никотину (меж тем как следовало встать под наблюдение врачей).  

Легче не становилось. Актер вновь завязал с курением, пачками глотая нитроглицерин. 

"Ночные забавы"
"Ночные забавы"

А жизнь требовала от Евстигнеева здоровой мобильности. В 1988 у него произошел конфликт с Олегом Ефремовым, после которого актер выходил на сцену МХАТа только в специально оговоренных спектаклях. 

По версии, озвученной самим Евстигнеевым, он получил роль в фильме «Ночные забавы», очень хотел сниматься, но не мог совместить кино с театром (тем паче, одна из последних ролей, на которую его лоббировал Ефремов, актеру не нравилась). Евстигнеев просил сбавить нагрузку. Ефремов же предложил ему уйти на пенсию. 

Что такое случайные заработки и творческие вечера для актера 60+ в стране, теряющей интерес к искусству, думаю объяснять не надо. А у Евстигнеева, к тому же, оказались обязательства, которые берут на себя в возрасте более молодом. В 1986 он женился на актрисе Ирине Цывиной, которая была младше почти на сорок лет. 

Евстигнеев не сомневался, что все выдержит. Он говорил: 

«У меня столько сил и энергии, я столько еще могу сделать, а сердце, как двигатель в старой машине, не тянет. Надо только двигатель отремонтировать, и все будет в порядке».

"Собачье сердце"
"Собачье сердце"

На момент принятия решения ремонта двигателя судьба свела Евстигнеева с Микаэлом Таривердиевым. Тот сделал операцию на сердце в Лондоне, у знаменитого врача Тэрри Льюиса и хвастался, будто уже через четыре дня бегал по лестнице и пил коньяк. Евстигнееву только этого и надо было. По его просьбе композитор связался с хирургом. 

Деньги на операцию нашлись с помощью министра культуры Николая Губенко. Льюис зазывал Евстигнеева оперироваться в декабре 1991, но тот дотянул до марта, поскольку возникла возможность помириться с Ефремовым. Евстигнеев получил роль в постановке «Игроки – 21 век» и принял решение отыграть премьеру, а операционный стол – потом. 

В лондонскую больницу Евстигнеев намеревался именно заскочить. Операция планировалась на 5 марта, а уже 21 в расписании актера стоял спектакль. 

4 марта Евстигнеев в сопровождении Цывиной появился в клинике.

Никто не думал, что это конец.

"Ермак"
"Ермак"

Ирина Цывина рассказывала:

«…вошли Тэрри Льюис и посольский врач. У Льюиса в руках был лист бумаги, он стал говорить и рисовать, а посольский врач переводил, очень быстро без пауз: «Я ознакомился с вашей историей болезни, завтра мы будем вас оперировать, но у нас принято предупреждать пациента о возможных последствиях операции. Вот ваше сердце – он нарисовал, – в нем четыре сосуда. Три из них забиты полностью, а четвертый забит на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия. Вы умрете в любом случае, сделаете операцию или нет!» В переводе слова звучали буквально так».

Евгений Александрович обладал слишком развитым воображением. Он живо представил свое больное, истерзанное, непонятно как бьющееся до сих пор сердце, и тут же получил обширный инфаркт. 

Его срочно повезли оперировать. 

Через несколько часов ожидания посольский врач Цывину проинформировал: 

«-Операция закончена, но ваш муж умирает. Операцию провели блестяще, но нужна пересадка сердца.

-Ну так сделайте!

Я была потрясена тем, как холодно он произнес:

-Нельзя, это обговаривается заранее. Поэтому мы отключили его от всех аппаратов».

Позже Тэрри Льюис, скажет, что Евстигнеев приехал слишком поздно.

Жаль, очень много еще мог сыграть этот поистине незаменимый актер.  


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →