ygashae_zvezdu

Category:

ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО ГОЛОСУ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА?

ВЛАДИМИР ВИХРОВ В ФИЛЬМЕ "ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ"
ВЛАДИМИР ВИХРОВ В ФИЛЬМЕ "ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ"

17 января отмечал день рождения Владимир Вихров (1954-2010), чьим голосом заговорили для россиян Джордж Клуни, Том Хэнкс, Майкл Китон, и многие, многие другие.

Но начинал Вихров актером романтико-героического склада, и совсем не планировал провести карьеру за ширмой, проговаривая чужой текст. 

Просто так получилось.

Его родители были ведущими актерами Нижегородского театра, и мальчик с детства нацелился на карьеру лицедея. Щуку он заканчивал, играя в дипломном спектакле Ромео. Сразу попал в театр Вахтангова.

В кино Вихров вошел эпизодами в популярных картинах «Рожденная революцией» и «Тимур и его команда». Известность же ему принесло амплуа сходное с Ромео, а именно «Сказочный принц». Принца он сыграл в телеспектакле «Золушка», а в экранизации сказки Пушкина «Осенние колокола» Владимира Горрикера (ЧТО БАБЬЁ НЕ МОЖЕТ ПРОСТИТЬ АКТРИСЕ ВАЛЕНТИНЕ СМЕЛКОВОЙ?) предстал королевичем Елисеем. В комедии «Летние гастроли» Вихров играл уже главную роль – хоккеиста, влюбленного в солистку балета на льду. 

Все эти фильмы не пользовались каким-то прочным успехом, но по телевизору порой мелькали.

"ОСЕННИЕ КОЛОКОЛА"
"ОСЕННИЕ КОЛОКОЛА"

1980-ые начались для Вихрова с нового витка. Он удачно сыграл в фильме «Особо опасные» и, наконец, обрел для себя визитную карточку в ленте «Экипаж машины боевой». Командир танка Саня Меньшов запомнился. 

А вот после «Экипажа машины боевой» значимого продолжения карьеры не последовало. На авансцену советского кино выходил актер интеллектуального плана, типа Колтакова или Меньшикова, что касается «красавчиков», то пришло следующее поколение гардемаринов Харатьяна да Шевелькова. 

Вихров все больше отходил в тень кинопроцесса.

ВИХРОВ В ФИЛЬМЕ "ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ".  СПРАВА НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ - МАКОВЕЦКИЙ
ВИХРОВ В ФИЛЬМЕ "ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ". СПРАВА НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ - МАКОВЕЦКИЙ

В озвучке Вихров начал работать студентом второго курса, но по настоящему развернулся в 1990-ые, когда на российское телевидение хлынул поток зарубежного контента, - мультфильмы, сериалы, голливудские блокбастеры. Вихров принял участие в конкурсе на озвучку фильма «Бэтмен и Робин», где Бэтмена играл Джордж Клуни. Актера для дубляжа выбирали аж в Голливуде и выбор пал на Владимира. С тех пор он стал официальным голосом Клуни на российских просторах, - «Скорая помощь», все дела. 

Как говорил сам Вихров: 

«Ведь в принципе по внешности актер если идентичен тому, которого ты дублируешь, то и голоса, в общем, похожи, либо ты должен делать какие-то усилия. У нас с ним идеально все так совпало».

Вихров озвучил все фильмы о Джеймсе Бонде, сериал «Секс в большом городе», разговаривал за Лоуренса Фишборна в «Матрице» и за Кевина Костнера в «Робин Гуде – принце воров». 

А реклама? «Жилетт», «Россия - щедрая душа», «Пиво ПИТ: Право быть мужчиной», - это все Вихров.

Плюсом Вихров был в разные годы официальным голосом телеканалов «ТНТ», «МУЗ-ТВ», «СТС».

"ЗОЛУШКА"
"ЗОЛУШКА"

В общем, работы хватало.

Но Вихров не был удовлетворен участью «короля дубляжа».

Вдобавок, личная жизнь не складывалась.

Первая жена Владимира скончалась от опухоли мозга, со второй актер дождался ребенка только к пятидесяти годам. 

Когда, казалось бы, все наладилось, - долгожданная дочка, завал хорошо оплачиваемой работы, жилье на Тверском бульваре, - брак вдруг начал трещать по швам. Вихров все чаще срывался алкогольным вихрем, пропадал из дому, толкая дело к разводу. 

Что сказывалось на работе. У Вихрова ведь был плотный график, и все чаще заказчикам приходилось разыскивать, где он там гуляет. 

КАРТИНКА С САЙТА ladymega.ru
КАРТИНКА С САЙТА ladymega.ru

В пять часов утра 6 сентября 2010 года Вихров вышел из дома в Елисеевский гастроном. Ему надо было лишь перебежать дорогу (спускаться в подземный переход актер не пожелал). 

Сбивший Вихрова водитель «Тойоты» утверждал, - пешеход появился на дороге столь неожиданно, что затормозить он просто не успел. 

Через четыре дня актер скончался в Склифе.

Поскольку Вихров был без паспорта, подшофе и одет непрезентабельно его приняли за бомжа. Актеру вообще грозила участь быть похороненным непознанным в общей могиле, если бы жена через две недели после смерти Вихрова не подала в розыск. Тело опознали в одном из моргов. 

Светлая память!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded