ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

НАШ РОДНОЙ ГОЛОС

Клара Румянова по праву считается голосом советской мультипликации. Без нее продукция «Союзмультфильма» просто непредставима.
Вот эту пластинку я в детстве заслушал до "заикания":


А ведь очень долго актриса от мультов открещивалась, желая кинокарьеры. Лишь когда вмешательство всесильного Пырьева закрыло актрисе дорогу на «Мосфильм», Румянова пошла туда, где ее давно ждали.

Сначала у актрисы голос был другой. Совершенно низкий (альт). Коррективы внесла болезнь.
Румянова училась во ВГИКе, в мастерской легендарного Сергея Герасимова. В качестве обязательной практики студенты давали концерты. На одном из них Клара подхватила крупозное воспаление легких. Голос пропал, зато появился вопрос о дальнейшей учебе.
Герасимов повел любимую ученицу к фониатору. Тот нашел у Румяновой голосовые связки редкого устройства. Он не мог дать никаких гарантий, что девушка сможет после выздоровления вокалировать.
Герасимов запретил Румяновой разговаривать даже шепотом. Вся информация через записки.
Голос зайчика, лисенка и прочей малышни есть результат выздоровления. Можно сказать, - дарованный Богом.

«Попробовала» Румянова его уже в дебютном фильме «Сельский врач» (ставил картину учитель Герасимов).
Румянова играла роженицу. Ее партнер – новорожденный – по сюжету должен был заплакать, а ему не хотелось. Тогда за него «поплакала» Румянова.
По «Мосфильму» поползли слухи, что есть актриса, способная легко разговаривать за детей. Посыпались предложения.
В озвучке художественных картин Клара участие принимала, а вот подсуетившихся мультипликаторов гнала взашей, считая их занятие несерьезным.

Кинокарьера шла ни шатко – ни валко, поскольку был период малокартинья.
Но в 1953 году на Румянову обратил внимание Иван Пырьев. Он собирался ставить фильм «Испытание верности», проча на главную роль вчерашнюю студентку.
Та же проявила строптивость.

«Я пришла к Пырьеву, через лист нехотя почитала сценарий. Он спросил: «Чего это ты кривишься?» А я только что сыграла Наташу Ростову в курсовой работе, ну, в общем, вся из себя воображулька и не понимаю, что передо мной сидит генеральный директор киностудии «Мосфильм». Отвечаю ему: «Сниматься не буду! Это какая-то слащавая мелодрама. Я расту у Сергея Аполлинарьевича на хорошей литературе, а тут вдруг такое... Короче говоря, отказалась».

Пырьев вообще не терпел возражений, тем паче от вчерашней студентки.
Он указал молодой актрисе на дверь.
Это означало безработицу.
И в 1962 Румянова поневоле переступает порог «Союзмультфильма».
Что было дальше, вы все знаете.

Румянова сделала еще одну попытку заявить о себе в кино. Случилось это, когда Пырьев ушел (кстати, незадолго до смерти он попросил у актрисы прощения).
Второй муж Румяновой Анатолий Чемодуров (зритель запомнил его по роли Сергея Левашова в «Молодой гвардии») дружил с Сергеем Бондарчуком. И пролоббировал жену на роль княжны Марьи в «Войне и мире». На мой взгляд, эта роль буквально ложилась на Румянову.
Тем более жаль, что не сложилось. Бондарчук не выдержал опозданий и тяжелого характера актрисы. Ее место заняла Антонина Шуранова.
Самую знаковую роль в кино Румянова сыграла у Гайдая. В «12 стульях» она жена отца Федора.

Мультфильмов же у Румяновой не одна сотня.
Самый известный – «Ну, погоди!».
Моя же личная пятерка мультов Румяновой такова (в хронологическом порядке):
«Паровозик из Ромашкова»
«Песенка мышонка»
«Чебурашка»
«Крошка Енот»
«Мама для мамонтенка»

Уходила актриса тяжело. На фоне общего развала.
«Союзмультфильм» растащили. Из труппы театра Киноактера Румянову уволили. Умерла мать, а создать собственную семью у вечно занятой актрисы не получилось (хотя замужем была три раза).
Она месяцами не выходила из квартиры, пребывая в состоянии депрессии.
По существу женщина, которую знала вся страна, оказалась на попечении соседок.
Вот что рассказывает одна из них.

«Когда не стало ее мамы, мир для нее перестал существовать. Она все время повторяла: «Я не могу радоваться — страны нет, мамы нет... Зачем жить?!» В ее доме много лет стояла оглушительная тишина. Последнее время Клара не смотрела телевизор, не слушала радио и все время твердила: «Нет смысла...» Никакие праздники она не отмечала, дни рождения игнорировала. В это время она закрывалась дома, отключала телефон и спала. Хотела, чтобы быстрее закончился этот день.
Последнее время Клара больше лежала. А за неделю до смерти даже говорить перестала. Мы каждый день меняли ей постельное белье - никакие памперсы не помогали. Бывало, я приду, приготовлю обед, смотрю на нее и читаю по глазам: «Когда же ты уйдешь?» Наступило время, когда ее стало тяготить простое человеческое общение».

Умерла Клара Румянова 18 сентября 2004. Было ей 74 года.
Tags: бабы Пырьева, мульт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments