ygashae_zvezdu

Category:

ПОЧЕМУ О ПРИЧИНАХ СМЕРТИ АКТЕРА АВДЮШКО МОЛЧАЛИ ГАЗЕТЫ

11 января отмечал день рождения Виктор Авдюшко (1925-1975), актер, о причинах смерти которого в кино советском возникла фигура умолчания. 

Актер ушел в самом расцвете сил и отсутствие информации заполнили слухи. Говорили, помер от водки, покончил с собой. 

На деле, случай Авдюшко можно провести по тому же ведомству, что и гибель Евгения Урбанского (НЕОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО).

А именно, - «Драма на производстве».

Авдюшко ходил рядом с успехом.

И все время ему что-то мешало выбиться в звезды первого ряда.

Учился он во ВГИКе одновременно с «молодогвардейским» курсом Сергея Герасимова и даже в экранизацию «Молодая гвардия» попал, на кратенькую роль сотрудника обкома. 

Первым фильмом, где Авдюшко выпала более-менее связная роль – шпионский боевик «В мирные дни». С этой картины началось его амплуа социального героя.

У начальства Авдюшко котировался наряду с Михаилом Ульяновым и Евгением Матвеевым.

Вот только с ролями ему везло значительно меньше.  

"ТУГОЙ УЗЕЛ"
"ТУГОЙ УЗЕЛ"

В 1957 Авдюшко получил роль демагога и карьериста в экранизации повести Владимира Тендрякова «Тугой узел». К тому времени у Авдюшко настолько сложилась репутация экранного хорошиста, что начальник «Мосфильма» Пырьев отказывался его утверждать. Режиссеру Швейцеру пришлось дать расписку, гарантирующую, - актер справится.

«Тугой узел» имел тяжелую прокатную судьбу. Широкий зритель его не увидел.

Впрочем, даже если бы увидел…

"ОТЦЫ И ДЕТИ"
"ОТЦЫ И ДЕТИ"

Главная творческая проблема Авдюшко, - он выбился не просто на главные, а серьезные роли, о которых мечтает любой театральный актер, но среди них не было ролей, способных затронуть массы. Разве может сорвать кассу надоевший в школе нигилист Базаров, сыгранный Авдюшко в экранизации романа Тургенева? 

Или взять шедевр актерского искусства, - контуженного солдата Ямщикова из драмы «Мир входящему». Здесь Авдюшко даже не разговаривал, строя образ мимикой. Филигранная работа. Фильм чем-то не угодил начальству, его пустили третьим экраном, хотя на кинофестивале в Венеции он взял «Золотой кубок». Но, положа руку на сердце, «Мир входящему» картина для массового зрителя сложная и ее клубный прокат закономерен.   

"МИР ВХОДЯЩЕМУ"
"МИР ВХОДЯЩЕМУ"

Скандал с «Миром входящему» показал характер актера, отнюдь не благостный. В Доме Кино устроили дискуссию, во время которой кто-то из ораторов призвал отлупить режиссеров Алова и Наумова ремнем, как лупит в их фильме ремнем герой Авдюшко немецкого солдата. Пришедший на собрание с актерской вечеринки Авдюшко спал в задних рядах, но услышав свою фамилию, проснулся, и пошел к трибуне, расстегивая ремень на брюках, и угрожая выпороть докладчика. 

Еще на одной картине Авдюшко не глянулась режиссерская трактовка его роли. Тогда он позвал режиссера покататься в лодке, завез на середину реки и терпеливо объяснил, чего хочет. 

Случались у Виктора и забеги на территорию жанрового кино (водолаз в фильме «Тридцать три», трактирщик в «Обыкновенном чуде»), но с каждым годом он все больше играл военных, - «Живые и мертвые», «Освобождение», «А зори здесь тихие», - вряд ли чувствуя творческое удовлетворение. С чего бы ему иначе цепляться за домашний кукольный театр, устроенный в доме одного из друзей? Самодеятельности занятый актер уделял непропорционально много времени, играя роли, которые больше ему нигде не давали.  

"ТРИДЦАТЬ ТРИ"
"ТРИДЦАТЬ ТРИ"

При этом, Авдюшко очень ценили наверху. В 1965 Виктор получил звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1974 Народного артиста РСФСР.

Если он и позволял себе жалобы, то не на работе. Профессионал высочайшей пробы, Авдюшко четко знал слова «Надо!», «Должен!» и «Сделаю!». 

Это его и погубило. 

Имеются разночтения, на какой картине драма произошла, потому обойдемся без констатации. Съемки начались летом, а доснимали в ноябре. Вот что об этом рассказывала Лидия Смирнова: 

«Авдюшко на Дальнем Востоке должен был сниматься на фоне военных кораблей, которые вот-вот могли надолго уйти, и съемочная группа могла не выполнить план. Группа приходила к Авдюшко и умоляла, чтобы он, больной, работал. И он в шинели с автоматом через плечо, с воспалением легких влезал в ледяную воду. Сняли два дубля, и у него образовался гнойный плеврит. Через семь месяцев он умер…».

Есть сведения, будто и с больными почками Авдюшко пришлось безропотно лезть в ледяную воду на следующей картине. 

Умер он, поскольку почки отказали. 

А киношное начальство лишь выпустило очередной циркуляр об охране актерского труда. 

"ОСВОБОЖДЕНИЕ"
"ОСВОБОЖДЕНИЕ"

Фильмов, ради которых Авдюшко рискнул жизнью никто не помнит.

Его помнят. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded