ПОЧЕМУ СПУТНИЦА ЕСЕНИНА ПОКОНЧИЛА С СОБОЙ НА ЕГО МОГИЛЕ?
Прежде чем пуститься в рассказ об отношениях Есенина и Галины Бениславской, которая покончила с собой на его могиле, следует затронуть тему «Есенин и женщины» в аспекте более широком.
Надежда Вольпин (СЕРГЕЙ ЕСЕНИН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БРОШЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ) в своих мемуарах отмечала декларативную фразу Есенина: «Я с холодком». Так говорит человек пресытившийся любовью чужой.
Женщины не были в жизни Есенина фетишем, какой-то болезненной или радостной необходимостью. При этом, никогда не был он один, всегда, на любом этапе жизни, рядом с Есениным просматривается спутница.
Для всех более-менее значимых спутниц знакомство со Спутником закончилось катастрофой. Вывернулась только Екатерина Эйгес, наименее задетая талантом поэта, и Августа Миклашевская до себя его не допустившая. Остальные? Анна Изряднова, Зинаида Райх, Надежда Вольпин остались с грудничками на руках. Айседора Дункан прошла с Есениным путь от сравнительного богатства до фактически распроданного имущества. Отдельный разговор Софья Толстая, чей брак с Есениным продержался три месяца и только из-за смерти поэта не закончился разводом.
Но все эти женщины как-то пережили соприкосновение с бушующим костром рябины красной.
Галина Артуровна Бениславская (1897-1926) пережить роман с Есениным не смогла.
Неразумно судить о поступках человека с пораженной нервной системой с колокольни среднестатистического разума. Говоря о Бениславской, всегда следует иметь на заднем плане соображение: она нездорова от слова совсем.
Галина могла производить впечатление социально адаптированной барышни, причем, адаптированной более удачно, нежели Есенин. С престижной работой, жилплощадью... Но это было именно впечатление.
А на деле…
У Галины была тяжелая наследственность. Дочь обрусевшего француза и осетинки родителей лишилась рано. Отец допился до развода и оставил семью, когда девочке исполнилось пять лет. У матери случилось тяжелое психическое расстройство, и Галю взяла на воспитание тетка.
О работе.
В момент разоблачений всего советского Галине Бениславской приписывали обязанности сотрудницы ЧК, приставленной за Есениным послеживать. В ЧК Бениславская действительно числилась. Секретарем сельскохозяйственного отдела. Комиссия при этом отделе, исполняя обязанности ревизоров, выявляла спекулянтов. Работа Бениславской заключалась в бумажной суетне, но и с ней она справлялась недолго.
Бениславскую преследовали приступы неврастении, приходилось брать отпуска для поправки здоровья, что не могло нравиться руководству. В апреле 1922 ее тактично убрали «как фактически в отделе не работающую около 4 месяцев».
По времени увольнение Бениславской совпадает с концом первого акта драмы «Любовь к поэту».
Большое чувство настигло Бениславскую в ноябре 1920 года. Галине - 23. Она девственна и с чего-то исповедует принцип невыхода замуж. После того, как увидела выступающего на эстраде Есенина, принципы пошатнулись. В дневнике появляется запись:
«Не любила потому, что слишком большие требования были (подсознательно), много надо было творческого огня и стихии в человеке, чтобы захватить меня своим романтизмом. А это в первый раз почувствовала в Есенине. В этот же вечер отчетливо поняла — здесь все могу отдать: и принципы (не выходить замуж), и — тело (чего до сих пор не могла даже представить себе), и не только могу, а даже, кажется, хочу этого. Знаю, что сразу же поставила крест на своей мечте о независимости и подчинилась».
Несмотря на готовность идти за поэтом за тридевять земель долгое время не было даже платонического романа. Галя просто не была Есенину нужна. Переживая разлад с Зинаидой Райх, он пропадал с Екатериной Эйгес и Надеждой Вольпин. Галина заняла место оруженосца ордена имажинистов, крутясь возле Есенина, Мариенгофа, Шершеневича, выполняя их мелкие поручения. Отношение к ней Сергея было не более чем доброжелательным.
Только через год, в октябре 1921, Есенин раздвинул рамки дружеского общения. 5 октября датируется его телеграмма Галине: «Я очень и очень бы хотел, чтобы Вы пришли сегодня ко мне на Богословский к 11 часам. Буду ждать Вас! За д… Спасибо».
Литеру «д…» исследователи расшифровывают как «девственность».
Мы уже говорили, что в жизни Есенина наличествовала рифмовка. Вот и здесь. Галя получает телеграмму с благодарностью за девственность в день, когда Народный суд в Орле принял решение о расторжении брака Есенина и Райх. А 3 октября, в день своего рождения, Есенин знаково познакомился с Айседорой Дункан.
Гале же можно сказать только «спасибо», предварительно попросив прийти еще.
Апрель 1922, когда стало неизбежным, что Есенин и Дункан уезжают в заграничное путешествие, а перед этим намерены расписаться, Галя встретила в санатории, лечась от неврастении.
22 мая она заносит в дневник:
«Уехал. Вернее, улетел с Айседорой. Сначала, первые два дня, было легче — как зуб вырвали — болела только ранка, но не зуб. Но, видно, зуб очень больной — ранка не заживает, а наоборот, началось воспаление, боюсь гангрены. Никакие средства не помогают. И что ужасно — вставить обратно нельзя, органического зуба больше не будет, можно заменить искусственным, и только».
Второй акт драмы начался, едва Есенин вернулся на Родину. Мы уже упоминали, как безнадежно пытался он реанимировать старые творческие связи. Со связями любовными дело обстояло точно также. Расставшись с Дункан, Есенин возобновил отношения с Вольпин и Бениславской. Попутно ухаживал за Августой Миклашевской, посвятив ей цикл «Любовь хулигана», но там все протекало в сфере поэтической.
Есенин вернулся в августе 1923, а уже в сентябре переехал к Бениславской. Из всех его многочисленных знакомых только эта женщина решилась дать поэту угол.
Именно угол, поскольку сама делила комнату в коммуналке с подругой Аней Назаровой. Да и это жилье было ведомственным, его предоставили Гале от газеты «Беднота», где она редакторствовала.
В словах Есенина, обращенных к Бениславской: «Ради Бога не будьте миражом Вы. Это моя последняя ставка, и самая глубокая…» есть незаемное чувство. Он действительно был поражен заботой этой женщины. Ну, поставьте себя на ее место. Вы способны привести к себе проблемного по бытовой части поэта? Вытаскивать сожителя из пьяных компаний; терпеть поношения его дружков (любителей выпить за чужой счет); ходить по редакциям, выклянчивая гонорар; вычитывать рукописи; принять к себе на жительство двух сестер укатившего на Кавказ парня (одна из них совсем девчонка, в школу ходит)? И слышать при этом: «Вы мне близки как друг. Но я Вас нисколько не люблю как женщину».
При этом, принимая в дом чужих сестер, Галина рассорилась с теткой, а ведь ближе родни у нее не было. Тетка выговаривала в письме:
«Ездила в Москву моя знакомая и повезла тебе подушечку — и там было тоже все ложь. Там была какая-то Катя Есенина, по-видимому, родственница известного пьяницы, и этот последний тоже был в комнате твоей. Фу, какое омерзенье, что у тебя бывают люди из купеческой среды, пьяницы».
Побывав на концерте поэта, она немедля отчиталась:
«Кстати за 25 копеек кто-то мне предложил пойти послушать пьяного стихотворца. Я пошла и услыхала, как пьяный человек плевался во всех, ругал Ахматову, Тургенева, хвастал своими победами над женщинами (мол, легкость побед мне не доставляет удовольствия) и, конечно, осуждал хороших женщин. Пьяница кого-нибудь еще осуждает!».
Несмотря на предложение Есенина таки прозвучавшее: «О вас могут нехорошо думать. Давайте поженимся», главную привязку, удерживающую его возле Галины, можно выразить словом «Удобно». Характерно кстати, что, несмотря на весь спектр оказываемых услуг, он все время стремился из гостеприимного дома убежать. В реале за почти два года романа с Бениславской он вряд ли прожил в квартире ее и пять месяцев, то ложась в больницы, то уезжая на Кавказ, то навещая Петроград. Надо ли напоминать, что все это время у Бениславской проживали его сестры?
Ошибка Галины налицо: она надеялась на серьезное отношение Сергея, который попросту ее бытово использовал.
Все пошло к концу, когда 9 марта 1925 года Бениславская решила отметить свои крестины и среди прочих пригласила в гости Софью Толстую, на которой ищущий хоть какую точку опоры Есенин решил жениться.
Разрыв же с Бениславской произошел после визита команды Есенина в Константиново (июнь 1925), на свадьбу его двоюродного брата. Не в силах принять простую мысль, что ее просто бросили и все, Галина усматривала заговор против себя. Якобы Есенина настроил на уход Василий Наседкин, который собирался жениться на сестре поэта.
«Они приехали из Константинова какие-то странные, как заговорщики. День или два шушукались, замолкали при Оле (прислуге). Донеслись до нее только слова Наседкина: «Значит, надо скорей бежать отсюда». Ночью Сергей Александрович разбудил Олю укладывать его вещи. Получив отказ, сложили сами и утром, в 8 ч., взяли подводу и перевезли все к Наседкину».
Перекантовавшись пару дней у Наседкина, Есенин заскучал по Галиному уюту и решил попросить прощения и больше не прислушиваться к нашептыванию друзей. Но Галина указала ему на дверь (потом бросилась следом, но Есенина уже и след простыл).
Он пришел еще раз, но лучше бы не приходил. Об этом визите Галя доложила Екатерине Есениной:
«…явился пьяный Сергей, сначала заявив, что за ключами, а потом выяснилось, что для расправы со мной. Из его слов я поняла, что изменяла ему направо и налево с его же друзьями, в том числе и с Ионовым, но главное, что, изменяя, я называла себя тем, с кем изменяла, (его) женою Есенина — трепала фамилию»
Измена, кстати, была, но уж, конечно, не с друзьями, и уж, конечно, Галя, после массы замечаний со стороны Сергея, что она не нравится ему как женщина, обязанной держать верность себя не считала.
После разрыва у Бениславской вновь обострилась неврастения, и ее уволили из редакции.
Хуже всего пережитое разочарование в самом Сергее. Можно, конечно, провести Бениславскую по разряду обиженных женщин, но не хочется. Есенину достаточно было просто последовать принципу: «Не используй».
«Сергей — хам. При всем его богатстве — хам. Под внешней вылощенной манерностью, под внешним благородством живет хам. А ведь с него больше спрашивается, нежели с какого-нибудь простого смертного. Если бы он ушел просто, без этого хамства, то не была бы разбита во мне вера в него. А теперь — чем он для меня отличается от Приблудного? — такое же ничтожество, так же атрофировано элементарное чувство порядочности: вообще он это искусно скрывает, но тут в гневе у него прорвалось. И что бы мне Катя ни говорила, что он болен, что это нарочно, — все это ерунда. Я даже нарочно такой не смогу быть».
Оставшиеся полгода до смерти Есенина Галина лечилась от неврастении. Весть о смерти застала ее далеко от Москвы. Приехав на следующий день после похорон поэта, Галина подбивала Катю Есенину отправиться ночью на кладбище, ибо «Ему одному там в первую ночь очень тоскливо будет. Новый год встретим с ним. Поедем». Свидетельнице этих уговоров Анне Берзинь пришлось запереть сестру и Галю в комнате.
3 декабря (число дня рождения поэта и месяц его ухода) Галина на могиле Есенина застрелилась.
Последнее, что написала она на пачке папиросной бумаги:
«3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…».
НАЧАЛО ТУТ:
ЕСЕНИН 1: СИРОТА ПРИ РОДИТЕЛЯХ
ЕСЕНИН 3: МАТЬ + СЫН И МИНУС ПАПА
О ЧЕМ БЛОК ПРЕДУПРЕЖДАЛ ЕСЕНИНА
ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ЧУТЬ НЕ ПОБИЛ ГОРОДЕЦКОГО
"...ДЕТЕЙ ПО СВЕТУ РАСТЕРЯЛ, СВОЮ ЖЕНУ ЛЕГКО ОТДАЛ ДРУГОМУ"
СТОИЛО ЛИ ЖЕНИТЬСЯ НА ДЕНЬГАХ И СЛАВЕ?
БЫЛ ЛИ ЕСЕНИН ЗООЛОГИЧЕСКИМ АНТИСЕМИТОМ?
ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ
ПОЧЕМУ ГЕНИАЛЬНОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ ПРИ БОЛЬШИХ ЗАРАБОТКАХ НЕ НА ЧТО БЫЛО ЖИТЬ?