ygashae_zvezdu

Category:

ИСПОЛНИТЕЛЬ ХИТА ДЛЯ МОЛОДОЖЕНОВ УМЕР ОТ КОРОНАВИРУСА

В преддверии нового года, 28 декабря, скончался Владимир Ефименко (1953-2020). Еще один солист ВИА «Лейся, песня». 

Говорят, коронавирус. 

Вспомним достойного человека.

ЕФИМЕНКО (КРАЙНИЙ СПРАВА) И МАРИНА ШКОЛЬНИК
ЕФИМЕНКО (КРАЙНИЙ СПРАВА) И МАРИНА ШКОЛЬНИК

До прихода в легендарный ансамбль Ефименко прошел через целый ряд ВИА. Пел-играл в керченских «Вестниках», «Вита-70» (Элиста), «Оптимисте» от ставропольской филармонии. 

Ступенькой в карьере можно считать появление Ефименко в раскрученном ансамбле «Шестеро молодых». Оттуда уже был один шаг в звездные коллективы. 

В Ташкенте на Ефименко и солистку «Шестеро молодых» Марину Школьник обратили внимание музыканты группы «Самоцветы» (НЕОТДЕЛИМЫЙ ОТ "САМОЦВЕТОВ"). В то время «Лейся, песня» переживала период реорганизации. Новый руководитель Михаил Шуфутинский искал исполнителей. «Самоцветы» дали рекомендацию ребятам.

И вот пришли Ефименко и Школьник. 

Школьник отдельная история, а Ефименко пришлось работать под главного вокалиста, визитную карточку «Лейся, песня» Владислава Андрианова (КОРОТКАЯ КАРЬЕРА КУМИРА ШКОЛЬНИЦ ЭПОХИ БРЕЖНЕВА). Тот не даром утверждал, что в определенный момент вокалистов набирали подходящих ему тембром, дабы вытягивали пение в унисон. 

ЕФИМЕНКО СИДИТ МЕЖДУ АНДРИАНОВЫМ И ШКОЛЬНИК
ЕФИМЕНКО СИДИТ МЕЖДУ АНДРИАНОВЫМ И ШКОЛЬНИК

Допускаю, Ефименко солировал порой вместо Андрианова (ведь, бывало, давали по четыре концерта в день), откуда и пошли утверждения, будто он был первым исполнителем таких хитов как «Вот увидишь», «Где же ты была», «Зеленые глаза», «Качается вагон». Увы-увы, основной вокал на студийных записях этих шедевров андриановский, именно с ним они и связываются. 

Персональный хит у Ефименко все же появился. Это случилось, когда Шуфутинский из ансамбля ушел, Андрианов готовился к уходу. В тот момент Ефименко и Школьник исполнили для заставки телепередачи о молодоженах «Обручальное кольцо». Никто на эту песню ставку не делал, записали ее между гастролями. А «Обручальное кольцо» вдруг выстрелило, став неформальным гимном свадебных торжеств. 

«Обручальное кольцо» последняя хитовая песня легендарного ВИА. «Лейся, песня» явно клонилась к закату. Ефименко покинул коллектив вслед за Андриановым. 

ВИА был коллективным творчеством. Солистов старались не раскручивать, дабы их при случае легко заменить. Даже Андрианов, у которого в активе находился мешок хитов на целую концертную программу, по выходе из ансамбля обнаружил, что песни слушатель с ним не ассоциирует, ибо мало кто знает солиста в лицо. 

Ефименко же пришлось доказывать, что он вообще имеет право репертуар «Лейся, песня» исполнять. В «нулевые» Ефименко, Школьник и еще пара бывших участников проекта объединились для новых выступлений. К сожалению, им очень мешало существование ансамбля «Лейся, песня» под управлением Александра Филаткина, который пришел в коллектив только в 1987, но пронес его через лихие девяностые и запатентовал название в РАО. Закон был на его стороне, хотя к легендарному составу никакого отношения Филаткин не имел.

На волне нашей памяти Ефименко с товарищами гастролировал и появлялся в ретро-передачах. Везде «Обручальное кольцо» встречали с удовольствием, ведь и голос Владимир сохранил.

Светлая память! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded