ygashae_zvezdu

Category:

АКТРИСА, СТАВШАЯ ЖЕРТВОЙ ГЕНИАЛЬНОГО ФИЛЬМА, ЗАПРЕТНОЙ ЛЮБВИ И МОЩНОЙ ДЕНЕЖНОЙ РАСКРУТКИ

3 января отмечала день рождения Мэрион Дэвис (1897-1961), актриса, ставшая жертвой гениального фильма, запретной любви и мощной денежной раскрутки.

Дэвис была дитя своего века. Только в эпоху немого кино могла стать звездой девушка, страдающая заиканием. Начинала карьеру Мэрион танцовщицей в шоу «Безумства Зигфельда». Спустя год после начала карьеры двадцатилетняя актриса познакомилась с магнатом Уильямом Херстом. 

Херст обладал возможностями, которые казались безграничными. Он владел десятком газет, издавал такие журналы как «Космополитен» и «Харпер Базар», ему принадлежали радиостанции, шахты, консервные заводы, универмаг. 

Проблема состояла в том, что 54-летний Херст был женат, воспитывая пятерых сыновей. Жена развода не давала категорически. Дэвис начала жить с Херстом просто так, заявив, что ей нужен сам Уильям, а не пустые формальности.

В ответ получила не только Уильяма, но и поистине грандиозный промоушен. 

Создав компанию «Космополитен Пикчерз» Херст принялся делать из возлюбленной кинозвезду. 

Успеха Дэвис добилась в 1922 году, сыграв Марию Тюдор в экранизации «Когда рыцарство было в цвету». В 1923 вышла ретро-драма «Маленький старый Нью-Йорк», где Дэвис исполнила роль девушки, вынужденной выдавать себя за родного брата. По сборам 1923 года Мэрион заняла первую строчку среди женщин-актрис. 

И все равно, история актрисы яркий пример, что никакие деньги не купят успех. Не терпящий возражений, всегда убежденный в собственной правоте магнат допустил в раскрутке любимой большие ошибки. 

Дэвис была актрисой явно комического плана, доказав это такими фильмами как «Люди искусства» и «Петси», но с подачи Херста ей то и дело приходилось изображать романтическую героиню. 

Причем… героиню бесполую. В тот момент, когда притворяющуюся девочкой Мэри Пикфорд теснили Клара Боу (ДО ЧЕГО ДОТАНЦЕВАЛАСЬ ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ "СЕКС-ТЕРРОРИСТОК" ГОЛЛИВУДА) и Луиза Брукс (АКТРИСА, КОТОРАЯ ИСПОЛЬЗУЯ СВОЮ СЕКСУАЛЬНОСТЬ ПРОСЛАВИЛАСЬ ТОЛЬКО В СТАРОСТИ), делающие ставку на секс, Дэвис не обнималась на экране, поскольку Херст ревновал ее даже к разыгранным страстям. Он блокировал на кастингах более-менее красивых исполнителей мужского пола.

В 1924 году на яхте Херста произошла трагедия, - во время увеселительной прогулки умер от сердечного приступа режиссер и продюсер Томас Инс. Тут же пошли слухи, будто Херст застрелил парня, приревновав к Мэрион. Эту версию использовал Питер Богданович, сняв скучный фильм «Смерть в Голливуде». 

Работала против Мэрион и назойливая реклама. Каждый ее фильм, а порой их было три в год, сопровождался каскадом фоток в подвластных Херсту изданиях. По радио зачитывались письма якобы от зрителей и рассказывались трагические истории самоубийств от страсти к кинозвезде. Сама Мэрион чувствовала, как Херст пересаливает, по ее словам такая непрестанная огласка раздражала публику. 

КОМЕДИЙНЫЙ ТАЛАНТ МЭРИОН ПРИЗНАВАЛ САМ ЧАПЛИН
КОМЕДИЙНЫЙ ТАЛАНТ МЭРИОН ПРИЗНАВАЛ САМ ЧАПЛИН

По складу характера Мэрион Дэвис оказалась типичным представителем «века джаза», любя веселиться и сорить деньгами. Спутник жизни и здесь ее поддерживал. На участке калифорнийского побережья он отгрохал усадьбу «Херст-касл», включающую 130 комнат, среди которых 56 спален, 61 уборная, 19 гостиных, несколько бассейнов, кинотеатр, аэродром. На территории усадьбы Херст и Дэвис собрали крупнейший в мире частный зоопарк. Там гуляли слоны, крокодилы, какаду, страусы. 

Вечеринки с участием Чарли Чаплина, Бернарда Шоу и Уинстона Черчилля потрясали «Херст-касл» еженедельно. Естественно, веселье неудовлетворенной в творческом отношении актрисы скоро приобрело болезненный размах. 

С КЛАРКОМ ГЕЙБЛОМ В "ПОЛЛИ ИЗ ЦИРКА"
С КЛАРКОМ ГЕЙБЛОМ В "ПОЛЛИ ИЗ ЦИРКА"

Когда в киноиндустрию пришел звук, карьера Дэвис чуть не закончилась. Как было сказано выше, Мэрион страдала заиканием. Сосредоточиться она все же могла, ибо звуковой барьер ей, в отличие от большинства коллег, перейти удалось. И все-таки ей совершенно явно не хватало сногсшибательной харизмы Джоан Кроуфорд или драматического таланта Бетт Дэвис. 

В 1937 она ушла из кино.

Херст к этому времени основательно растратился. Его долги составляли 126 миллионов долларов. Пришло время Мэрион доказывать свою любовь. Она продала все свои драгоценности и вручила Херсту чек на внушительную сумму.

ДОРОТИ КАМИНГОР В РОЛИ СЬЮЗАН КЕЙН
ДОРОТИ КАМИНГОР В РОЛИ СЬЮЗАН КЕЙН

В 1941 году молодой гений Орсон Уэллс, получив карт-бланш от компании «РКО», снял шедевр «Гражданин Кейна», положив в сценарную основу линию жизни Херста. 

Болезненно картина ударила не столько по репутации магната, сколько по Мэрион. Согласно сюжету «Кейна», герой живет с бездарной певичкой, в которую безуспешно вкладывается, пытаясь вытянуть ее к звездам. Поскольку роман Дэвис с Херстом не был тайной за семью печатями, возникла рифмовка: Мэрион Дэвис = Сьюзан Кейн, то бишь Мэрион Дэвис = бездарная актриса. До эпохи трекеров фильмы с участием Дэвис были доступны только синефилам, потому миф о ее бездарности только ширился. Напрасно сам Уэллс в многочисленных интервью опровергал тождество Мэрион и экранной героини, говоря, что Дэвис была талантливой комедианткой и покровительство Херста принесло ей больше вреда, чем пользы. 

В 1951 Херст умер. Его семья не пустила многолетнюю сожительницу на похороны. Через одиннадцать недель Мэрион впервые пошла под венец с давним другом Хорасом Брауном. С ним она и прожила остаток.

В 1956 перенесла инсульт. В 1961 прооперировала остеомелит. Через двенадцать дней после операции упала и сломала ногу. 

Через полгода отдала Богу душу.

Сейчас доступен добрый десяток фильмов с ее участием и каждый может сделать вывод, какая Мэрион актриса, не доверяя штампу, поставленному фильмом «Гражданин Кейн».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded