ygashae_zvezdu

Categories:

УМНЫЙ ВРАГ "АДЪЮТАНТА ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА"

"АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА"
"АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА"

Актер Владимир Козел (1919-1988) скончался 31 декабря за три часа до боя курантов. 

Корни он имел чешские, откуда и фамилия, а родился в Астрахани. В тамошнем ТЮЗе и начал карьеру. 

Как большинство ровесников, прошел войну. 

"СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ"
"СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ"

Премьером актер стал в Приморском драматическом театре (Владивосток). Неплохо приглядеться какие именно роли ему доверяли.

Здесь, как говорится, разночтений быть не может. Рафинированность Владимира бросалась в глаза. Ольга Аросева вспоминала, что «никому в голову не пришло бы предложить ему роль чернорабочего». 

Артур в «Оводе», Ромео, Треплев, Вронский, Клайд Гриффит в «Американской трагедии», Сирано де Бержерак, царь Федор Иоанович. Из массы главных ролей лишь одна была стопроцентно советской – Ленин в пьесе Погодина «Цветы живые».

Как видим, палитра богатая. Просто сливки амплуа «Романтический герой». В кино, однако, актеру по жанрам разгуляться не дали.

"ВЕЧНЫЙ ЗОВ"
"ВЕЧНЫЙ ЗОВ"

В возрасте под пятьдесят Козел, наконец, добрался до столичных подмостков. В 1967 его взяли в театр Сатиры. А в 1969 на телеэкраны вышел боевик «Адъютант его превосходительства», где Козел бесподобно сыграл антагониста разведчика Кольцова полковника Щукина. Умный, утонченный и необыкновенно живой враг получился у него, правда, и роль по драматургии была выписана первоклассно.

После «Адъютанта...» Козел проснулся знаменитым, вот только режиссеры видели его исключительно в мундире. Владимир играл военных в «Анне и Командоре» (генерал Марков), «Вечном зове» (полковник Зубов), «Хождении по мукам» (Каледин). Особняком стоял кюре из «Семнадцати мгновений весны» и Кржижановской в «Инженере Графтио».

В театре Сатиры Козел сперва чувствовал диссонанс, поскольку предыдущий его опыт не включал фарс и гротеск. Постепенно, однако, втянулся. В «Кабачке 13 стульев» Козел предстал паном Беспальчиком. Не знаю, насколько телезрители идентифицировали этого ироничного героя с полковником Щукиным. 

"КАБАЧОК". ВЛАДИМИР - КРАЙНИЙ СЛЕВА
"КАБАЧОК". ВЛАДИМИР - КРАЙНИЙ СЛЕВА

О личной жизни Козел предпочитал не распространяться, да и ушел до начала эпохи публичных разоблачений.

Коллеги его на похоронах говорили, будто актер жил на разрыв и заездил себя работой.

Светлая память!  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded