ygashae_zvezdu

Category:

"МОСКВА КАБАЦКАЯ". ПОВОРОТ НЕ ТУДА?

Мы уже рассуждали, почему Есенину негде (ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ) и не на что было жить (ПОЧЕМУ ГЕНИАЛЬНОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ ПРИ БОЛЬШИХ ЗАРАБОТКАХ НЕ НА ЧТО БЫЛО ЖИТЬ?). Теперь же попытаемся, в нескольких постах разобраться, почему жить ему было незачем. 

Из-за границы Есенин приехал с новым творческим лицом. Да, это была уже не маска крестьянского отрока, бунтующего преобразователя мира, модного имажиниста, а лицо. Искреннее, покореженное страстями и болезненным недугом алкоголизма, разочарованное, плачущее по юности и несбывшимся надеждам, порой матерящееся. Есенин заговорил, откинув экивоки, беря в полон широкого читателя. Пришло время «Москвы кабацкой». 

Читатель начинает ставить знак равенства между Есениным и его лирическим героем, не сильно ошибаясь. Зазора почти нет. Вот входящий в «Москву кабацкую» цикл «Любовь хулигана». За ним стоит роман, пусть и платонический, поэта и актрисы Августы Миклашевской. В «Пой же, пой. На проклятой гитаре…» читатель домысливает историю взаимоотношений поэта с Айседорой Дункан. Напрасно сестра Есенина Екатерина после гибели брата будет публиковать в газетах протесты, утверждая, что Дункан эти стихи никогда не посвящались. Мало ли что не посвящались… мы лучше знаем…

Верно заметил Юрий Тынянов: «Литературная, стиховая личность Есенина раздулась до пределов иллюзии. Читатель относится к его стихам как к документам, как к письму, полученному по почте от Есенина»  

Поэт пришел к пушкинской простоте, исповедальности, мастерству. Но…

Издать «Москву кабацкую» оказалось не так просто. Здесь Есенин столкнулся с сопротивлением. «Пой же, пой. На проклятой гитаре…» и «Мне осталась одна забава…» сняла цензура. Ни одно московское издательство сборник не приняло. Книга увидела свет в Ленинграде. Деньги на издание Есенин собрал, дав творческий вечер 14 апреля 1924 года. Трехтысячный тираж обошелся в 27 червонцев. 

И тут же на сборник обрушилась критика. 

Александр Воронский, тот самый, которому Есенин посвятил «Анну Снегину», увидел в «Москве кабацкой» потерю веры «в нашу революцию». Рапповец Лелевич упрекал Есенина за не пролетарский взгляд на современность, аттестуя «Москву кабацкую» зловещими, пьяными стихами. Блюмкин буквально орал на Есенина, упрекая опять же в предательстве революции. 

То есть, чувствительный ко всяким сигналам Есенин получает сигнал: будешь дальше двигаться в сторону своей исповедальности, быстро прогоришь. 

Новый поворот творчества Есенина нравился не всем и в плане эстетическом. Крайне критично воспринял его Тынянов, проводя мысль, что в случае Есенина, как и в случае Блока, все полюбили не искусство, а образ поэта, а сие не есть хорошо. Резко отозвалась о «Москве кабацкой», получившая книжку в подарок от Есенина, Анна Ахматова (ЗА ЧТО АХМАТОВА НЕ ЛЮБИЛА ЕСЕНИНА). Ее высказывания зафиксировал для истории Павел Лукницкий. 

«Сначала, когда он был имажинистом, нельзя было раскусить, потому что это было новаторство. А потом, когда он просто стал писать стихи, сразу стало видно, что он плохой поэт. Он местами совершенно неграмотен. Я не понимаю, почему так раздули его. В нем ничего нет — совсем небольшой поэт. Иногда еще в нем есть задор, но какой пошлый!».

Но главное обстоятельство, заставляющее Есенина призадуматься заключалось в следующем: в новой своей литературной ипостаси он оказывался совсем один. Привыкший всегда действовать группкой, компашкой, чувствовать рядом дружеские локти Клюева, Клычкова, Мариенгофа, Есенин растерялся. Он просто не представлял, куда двигаться дальше, ведь не возглавишь поэтическое течение кающихся исповедальщиков. 

В сторону сотрудничества с советской властью подталкивал Есенина редактор «Красной нови» Воронский. И на какой-то момент большак, на который Есенин вырулил с помощью «Москвы кабацкой», показался ему тупиком. Во всяком случае, еще до выхода книжки из печати Есенин уже говорит Эрлиху: «А ведь я все-таки от «Москвы кабацкой» ушел»

Куда Есенин ушел от «Москвы кабацкой» и почему, сделав крюк, к ней вернулся, подробно поговорим в следующих постах. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded