ygashae_zvezdu

ygashae_zvezdu 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

КАК "ДЖЕК ВОСЬМЕРКИН" НЕ СТАЛ АМЕРИКАНЦЕМ

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ В ФИЛЬМЕ "ДЖЕК ВОСЬМЕРКИН - "АМЕРИКАНЕЦ"
АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ В ФИЛЬМЕ "ДЖЕК ВОСЬМЕРКИН - "АМЕРИКАНЕЦ"

2 декабря отмечал день рождения Александр Кузнецов (1959-2019), актер, безнадежно метавшийся меж двух стран и тем самым не дотянувший свою карьеру до уровня, которого, несомненно, заслуживал.

Звездного статуса в СССР у Кузнецова не было, но узнаваемости он добился. Оставалось сделать последний рывок, чтобы критики заговорили об актере, как говорили они об Игоре Нефедове, Сергее Колтакове, Николае Стоцком, Олеге Меньшикове.

Еще на третьем курсе Щукинского училища Кузнецов получил роль солдата Незнама в «Небывальщине» Сергея Овчарова. Не рассчитанная на широкого зрителя картина, с массой выдумок не потрафила начальству и очутилась на полке. 

"НЕБЫВАЛЬЩИНА"
"НЕБЫВАЛЬЩИНА"

Главным фильмом Кузнецова стал «Джек Восьмеркин – «американец». Картина про фермера, пытающегося чего-то сотворить в советском колхозе, опоздала на советский экран лет так на десять. Но поскольку «Джек Восьмеркин» прошел по стране первым экраном, зритель Кузнецова запомнил. 

На мой взгляд, гораздо более популярным (хотя бы среди девушек) стал следующий его фильм, телевизионная двухсерийка с песнями «Приморский бульвар». 

Был Александр заметен и в картинах «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Беспредел». Он явно набирал обороты. 

"БЕСПРЕДЕЛ"
"БЕСПРЕДЕЛ"

Рассматривая феномен Натальи Негоды (ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ НАТАЛЬЮ НЕГОДУ?), мы говорили о надеждах, которые отечественные актеры возлагали на заграницу. Беда в том, что серьезные корпорации сотрудничать с «Мосфильмом» не спешили. Активизировались мельчайшие игроки, производящие фильмы класса «Б», стремящиеся по бырому срубить бабок. Но сам факт, что «Приехали оттуда!» вызывал у российских лицедеев необоснованный энтузиазм.

Кузнецов получил одну из ролей в совместном боевичке СССР - США «Бегущий по льду». 

Серьезней вышла работа в сериале по Джеку Лондону «Аляска Кид» (его мы делали с германцами и поляками). 

Отправившись по контракту в США озвучивать роль, Кузнецов принял решение там остаться. 

В отличие от Негоды, которая уехала не сниматься, а жить с мужем-иностранцем, Кузнецов рассчитывал именно на работу в Голливуде. Он разрушил брак с актрисой Юлией Рутберг, которая отказалась перебираться за ним вслед. Отказал Леониду Гайдаю, предложившему главную роль в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, ли на Брайтон-Бич опять идут дожди». Кузнецов старательно рубил канаты. 

"БЕГУЩИЙ ПО ЛЬДУ"
"БЕГУЩИЙ ПО ЛЬДУ"

Как сложилась голливудская карьера?

Делается упор, что Кузнецов играл вместе с Сильвестром Сталлоне и Сандрой Баллок («Разрушитель»), Джорджем Клуни и Николь Кидман («Миротворец»), Клинтом Иствудом («Космические ковбои»). Выносится за скобки, что именно представляли собой далеко не главные роли Кузнецова. В том же «Миротворце» куда больше заметен никуда не уезжавший из страны Александр Балуев. 

Мелькал Кузнецов и в эпизодах сериалов, в том числе таких популярных как «Беверли Хиллз, 90210», «Санта-Барбара». 

Но совершенно права оказалась Юлия Рутберг, не поехавшая за мужем Голливуд завоевывать. Она сказала: 

«В этой стране надо родиться. А в 25—27 лет начинать с того, чтобы мыть посуду? Кем Саша был здесь и кем стал за эти годы там — несопоставимо».

В конце концов, простая логика: сложись у Кузнецова карьера на Западе, вернулся бы он на Родину? Да зачем?

Заметим, что решение актера возвратиться в Россию разрушило его третий брак, жена за ним не поехала. 

"МИРОТВОРЕЦ"
"МИРОТВОРЕЦ"

Не стоит, однако, делать из Кузнецова угрюмую фигуру проигравшего все ставки актера. Хотя бы потому, что сам он себя таковым не считал. А значит, таковым, не был. Он создал международную актерскую школу, в Москве преобразовал ее в киношколу «Кузница кино и телевидения», преподавал в студии МХАТ. Играть приходилось, что дают и знаковой роли Кузнецов не дождался, но находился в центре любимой профессией. Катался по фестивалям, читал лекции, «Джека Восьмеркина» везде хорошо принимали. Делал по три-четыре сериала в год.

В СЕРИАЛЕ "КАРПОВ"
В СЕРИАЛЕ "КАРПОВ"

Конец настал, когда у Кузнецова обнаружили рак простаты. Операция вызвала осложнение, пришлось пройти курс лучевой терапии.

При этом, по мнению самого Кузнецова, болезнь настигла его на пике физической формы. Он говорил:

«Меня жутко мучил вопрос: откуда в организме подобное могло появиться? Всю жизнь я чувствовал себя здоровым, правильно питался, почти не ел мяса, а последние 43 года активно занимался йогой. Ответ специалистов был неожиданным - раковая опухоль образовалась в результате избытка мужского гормона тестостерона. Оказывается, излишек половой энергии так же плохо влияет на организм мужчины, как и ее недостаток»

Чуть лучше актер начал себя чувствовать, когда доверился какому-то целителю из Бразилии, предпочитающего называться Джон от Бога. Кузнецов дал даже позитивное интервью, констатировав: «Так что жизнь продолжается». 

Увы, улучшение оказалось временным. 

В 2019 году не стало хорошего актера и человека. 

Светлая память! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →