ygashae_zvezdu

Categories:

ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ АКТРИСА, ПОЛНОСТЬЮ РАЗДЕВШАЯСЯ ДЛЯ ЭКРАНА

23 ноября родилась Елена Максимова (1905-1986), первая ню советского экрана.

Начинала Максимова как героиня, но с возрастом перешла на роли бабушек, тетушек, матерей, идя через запятую в компании с Марией Скворцовой (МОЛОДАЯ БАБУШКА), Татьяной Барышевой (АКТРИСА ПОТОКА), Марией Кравчуновской (ОДИН ЭПИЗОД И ВСЯ ЖИЗНЬ). 

Елена воспитывалась в многодетной семье, разметенной вихрем гражданской войны. В 1920 скончался отец. Мать не могла вытянуть трех дочерей и отдала их в детдом. В 1922 умерла и она.

Детдом имел хотя бы то преимущество, что там Мария могла учиться. Школьный аттестат девушка получила только в двадцать лет. Работая на комбинате прессовщицей, Максимова параллельно посещала актерскую студию при Моспрофорбе. 

В 1927 она получила одну из главных ролей в хите тех лет «Бабы рязанские», где играла и маленькая Гуля Королева. 

МАКСИМОВА В ФИЛЬМЕ "БАБЫ РЯЗАНСКИЕ"
МАКСИМОВА В ФИЛЬМЕ "БАБЫ РЯЗАНСКИЕ"

Затем состоялось знакомство Максимовой с Александром Довженко. В 1930 он снял ее в полотне «Земля». Именно в этом фильме актриса предстала полностью обнаженной, но тогда лишь часть зрителей смогла оценить трагедийность эпизода с метущейся по избе невесте убитого комсомольца. Картина резко не понравилась Демьяну Бедному, причем, из-за обнаженки. Он разразился стихотворным фельетоном «Философы», где были такие строчки:

…Особливо хороша исступленная

Девица оголенная.

Вот где показ, так показ!

В самый раз!

В настоящую точку!

Содрали с девицы сорочку

Всенародно, публично!

Это что ж? Не цинично?

Это что же? Терпимо?

В театре на сцене недопустимо?

А допустимо в кино?

Это – умно?

Это – НЕОБХОДИМО?

Начавшийся было прокат «Земли» приостановили постановлением Оргбюро ЦК с требованием убрать порнографические элементы. Лишь в начале 1970-ых полный вариант шедевра Довженко вышел в прокат.

"ЗЕМЛЯ"
"ЗЕМЛЯ"

Тогдашний зритель больше запомнил Максимову по роли Дарьи в экранизации «Тихого Дона» Шолохова. Пройдут годы, и Максимова сыграет мать Кошевого в новой экранизации «Тихого Дона», предпринятой Герасимовым. 

В 1930-ых Максимова снималась не переставая – «Аэроград» (снова Довженко), «Груня Корнакова», «Пугачев». Закончила она первый этап творчества уже далеко не героической ролью в детском хите «Тимур и его команда», сыграв молочницу.

А вот 1940-ые оказались к актрисе не ласковы. В работе последовал восьмилетний перерыв.

"ДВА КАПИТАНА"
"ДВА КАПИТАНА"

Постепенно Максимова вернулась на экран, но уже в качестве подхвата, на возрастные, эпизодические роли. Она была мамой Вали Борц в «Молодой гвардии», тетей Дашей в «Двух капитанах», мамой героя Савелия Крамарова в «Этой веселой планете», посетительницей ломбарда в «Карнавале». Делала в год три-четыре фильма. Снималась до восьмидесяти лет.

"КАРНАВАЛ"
"КАРНАВАЛ"

Сдавать Максимова начала после смерти мужа, с которым прожила всю жизнь. Тот умер в 1983 году, и актриса приняла решение закончить работу. Ушла она через три года. 

Роли ее остались.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →