ygashae_zvezdu

Categories:

"ВСЕСОЮЗНЫЕ СТАРОСТЫ" СОВЕТСКОГО КИНО

19 ноября отмечал день рождения «всесоюзный староста» Михаил Калинин (1875-1946).

В советском кино его персонаж появлялся частенько, но байопика посвященного персонально Калинину так и не появилось.

Впервые образ Калинина мелькнул в кино голливудском. В 1943 американцы сделали экранизацию книги посла США в СССР Дэвиса «Миссия в Москву». Фильм решал задачу – показать американскому зрителю СССР, как союзника в борьбе с Гитлером. По экрану ходили Сталин, Молотов с женой, прокурор Вышинский, полководец Тимошенко, балерина Уланова, а также Радек, Ягода, Бухарин. Не обошлось и без Калинина. Играл его эмигрант русского происхождения Владимир Соколов. Некогда он гремел в труппе МХТа, а жизнь закончил голливудским актером на все случаи жизни. Советский зритель знал его по роли старика в боевике «Великолепная семерка». 

КОНОВАЛОВ (СПРАВА) В ФИЛЬМЕ "КЛЯТВА"
КОНОВАЛОВ (СПРАВА) В ФИЛЬМЕ "КЛЯТВА"

Последние годы сталинского правления на экраны страны вышли масштабные байопики о недавнем прошлом страны. В фильме Чиаурели «Клятва» Калинина сыграл Николай Коновалов, актер вообще-то комедийного плана. Зритель помнил его как учителя пения шофера Говоркова (Лемешева) в фильме «Музыкальная история» и свадебного генерала Ревунова-Караулова в экранизации чеховской «Свадьбы». Снимался Коновалов и у Александрова в «Светлом пути» и «Весне».

«Клятва» могла переформатировать карьеру Коновалова, сделав его серийным Калининым, но в 1947 актер умер.

ГАВРИИЛ БЕЛОВ (СПРАВА) В "ПАДЕНИИ БЕРЛИНА"
ГАВРИИЛ БЕЛОВ (СПРАВА) В "ПАДЕНИИ БЕРЛИНА"

Серийными Калиниными стали Гавриил Белов и Владимир Соловьев. Белов сыграл старосту в пафосных постановках «Падение Берлина» (1949) и «Незабываемый 1919-й» (1952). Для него эта роль оказалась поистине главной, ведь в большинстве картин эпизодника Белова даже не упоминали в титрах.

Соловьев играл Калинина в фильмах «Мичурин» (1948), «Сталинградская битва» (1949), «Вихри враждебные» (1953), «Ровесник века» (1960). В 1950 он получил Сталинскую премию за ленту «Константин Заслонов». 

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ В ФИЛЬМЕ "МИЧУРИН"
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ В ФИЛЬМЕ "МИЧУРИН"

Второе массовое нашествие Калинина на советский экран произошло в 1980-ые годы. Причем, началось еще до перестройки. Эрнст Романов (Лудовико из «Собаки на сене» и доктор Ватсон из «Голубого карбункула») сыграл Калинина в картинах «Великий самоед» (1981) и «Две главы из семейной хроники» (1982). 

ЭРНСТ РОМАНОВ В ФИЛЬМЕ "ДВЕ ГЛАВЫ ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ"
ЭРНСТ РОМАНОВ В ФИЛЬМЕ "ДВЕ ГЛАВЫ ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ"

Самый «звездный» Калинин появился в фильме Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». То был сам Евгений Евстигнеев.

ЕВСТИГНЕЕВ В РОЛИ КАЛИНИНА
ЕВСТИГНЕЕВ В РОЛИ КАЛИНИНА

Последним серийным исполнителем роли Калинина был гений эпизода Виктор Уральский (САМЫЙ НЕЗАМЕТНЫЙ АКТЕР В САМЫХ ЗАМЕТНЫХ КИНОКОМЕДИЯХ). Ему, единственному, удалось показать срез отношения к Калинину. Советского деятеля Уральский играл «В лесах под Ковелем» (1984). А в фильме Кончаловского «Ближний круг» (1991) Калинин в исполнении Уральского предстал  потешным алкоголиком, падающим со стула. Также  Уральский изобразил старосту в картинах «Враг народа – Бухарин» и «Война» (оба 1990) 

ВИКТОР УРАЛЬСКИЙ "В ЛЕСАХ ПОД КОВЕЛЕМ"
ВИКТОР УРАЛЬСКИЙ "В ЛЕСАХ ПОД КОВЕЛЕМ"

Таковы они, «всесоюзные старосты» Советского кино.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded