ygashae_zvezdu

Category:

КТО ИГРАЛ ЗА ШУКШИНА, ДЖИГАРХАНЯНА, БРОНДУКОВА, ПАПАНОВА?

ИГОРЬ ЕФИМОВ В ФИЛЬМЕ "БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН"
ИГОРЬ ЕФИМОВ В ФИЛЬМЕ "БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН"

16 ноября ушел из жизни Игорь Ефимов (1932-2000), актер, самые яркие достижения которого связаны с ролями других.

Нельзя сказать, чтобы Ефимова совсем уж не снимали, снимали и часто. Зрители могли запомнить его в «Даурии», «Хронике пикирующего бомбардировщика», «Берегите женщин». Он играл деда Мороза в детском блокбастере «Новогодние приключения Маши и Вити», швейцара в «Интердевочке», однако, эти мимолетные роли не шли ни в какое сравнение с другими «ролями» Ефимова, поистине звездными.

С ЕЛЕНОЙ ЯКОВЛЕВОЙ В ФИЛЬМЕ "ИНТЕРДЕВОЧКА"
С ЕЛЕНОЙ ЯКОВЛЕВОЙ В ФИЛЬМЕ "ИНТЕРДЕВОЧКА"

Еще в детстве Игорь обнаружил в себе талант голосовой имитации. Он настолько ярко показывал тогдашнего кумира ленинградцев, актера Юрия Толубеева, что взрослые восхищенно ахали.

Настоящий прорыв Ефимова произошел в 1974 году, когда скончался Василий Шукшин, оставив незавершенными два кинопроекта (ПОСЛЕДНЯЯ "КЛЯУЗА" ВАСИЛИЯ ШУКШИНА).

И если в ленте Панфилова «Прошу слова» у Шукшина был эпизод, пусть и значимый, то в нетленке Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» роль у Василия Макаровича одна из главных. В кадре доснимался за Шукшина Юрий Соловьев, похожий на него сложением, а вот кому доверить озвучку искали долго. Убедительнее всех прозвучал Ефимов. 

Поскольку в «Прошу слова» даже черновую фонограмму записать не успели, работал Ефимов угадывая слова Шукшина по артикуляции.

"ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ"
"ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ"

Следующую «звездную» роль подогнал Ефимову Армен Джигарханян. В те годы Армен Борисович работал столь интенсивно, так бегал с площадки на площадку, что не имел возможности озвучить Тристана в фильме «Собака на сене». Он лично настоял на кандидатуре Ефимова и не прогадал. Игорь настолько попал в речь Джигарханяна, что озвучил его еще и в фильме «Ярославна, королева Франции».

"СОБАКА НА СЕНЕ"
"СОБАКА НА СЕНЕ"

Еще одним «серийным» клиентом Ефимова стал Борислав Брондуков (КАК УМИРАЛ БРОНДУКОВ), актер от бога, но с украинским акцентом. Акцент сей не шел к образу инспектора Лейстрейда, потому в фильмах о приключениях Шерлока Холмса за Брондукова говорил Ефимов. 

ЛЕЙСТРЕЙД
ЛЕЙСТРЕЙД

Как началась «звездная» карьера Ефимова с несчастного случая (смерть Шукшина), так и закончилась. Последняя его великая роль состоялась после кончины Анатолия Папанова (КАК ПИЛ УМЕРШИЙ ОТ ВОДЫ ПАПАНОВ), который не успел озвучить Копалыча в ленте «Холодное лето 53-го…». Это сделал Ефимов.

"ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 53-ГО..."
"ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 53-ГО..."

Среди ряда забытых актеров сохранить память о Ефимове особенно актуально, ибо на экране ему в звездных ролях блистать не приходилось совсем.

И готовность ради искусства раздарить себя, уйти в тень, стушеваться, дабы отттенить блеск другого, стоит, особенно в наше циничное время, очень дорого.

Вечная память! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

ourse_polaire
Надо же, никогда даже в голову не приходило, что в этих фильмах озвучивал кто-то другой, настолько это все актеры с характерными голосами, которые, казалось бы, ни с кем не спутаешь. Причем даже при самой очевидной нестыковке: в "Холодном лете" есть стоп-кадр, сообщающий, что Папанов умер во время съемок - но я никогда даже не задумывалась, что же тогда делали потом с озвучкой.
Спасибо большое, таких мастеров, как Ефимов, нужно знать и помнить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →