ygashae_zvezdu

Category:

ДРОЖЖИНА И ВДОВА БАТАЛОВА: ИХ КИНО

фото с сайта cosmo.ru
фото с сайта cosmo.ru

На фоне новостной истерии по Наталье Дрожжиной и Гитане Леонтенко, поговорим о кинокарьере обоих дам.

Что они там сыграли вообще?

В начале карьера Дрожжиной складывалась вроде удачно. Ее тетя, заслуженная артистка Клавдия Чесменская, была ведущей балериной Свердловского театра оперы и балета. Она и надоумила девушку дернуть из родной Одессы в Москву. С первого захода Наталья поступила в Щуку.

В 1969 студентка Дрожжина получила роль в новогоднем мюзикле «В тринадцатом часу ночи» Ларисы Шепитько. Это было кинцо для праздничного прайм-тайма с участием популярнейших актеров – Зиновия Гердта, Анатолия Папанова, Георгия Вицина, Спартака Мишулина. Но фильм, будучи показанным по телевизору один раз, ажиотажа не вызвал.  Таким образом, дебют Дрожжиной провис.

"В ТРИНАДЦАТОМ ЧАСУ НОЧИ" НАТАЛЬЯ СЫГРАЛА РУСАЛКУ
"В ТРИНАДЦАТОМ ЧАСУ НОЧИ" НАТАЛЬЯ СЫГРАЛА РУСАЛКУ

Словно в компенсацию за неудачу Дрожжина получила роль в телеспектакле «Драма на охоте» (1970). В постановке по Чехову были задействованы актеры Вахтанговского театра. Исполнительница главной женской роли Дрожжина неплохо смотрелась рядом с Юрием Яковлевым, Александром Кайдановским, Владимиром Самойловым. Работа достойная, но пару лет спустя вышла роскошная экранизация Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», после чего о скромной версии «Драмы на охоте» редко кто вспоминал. 

С ЮРИЕМ ЯКОВЛЕВЫМ В "ДРАМЕ НА ОХОТЕ"
С ЮРИЕМ ЯКОВЛЕВЫМ В "ДРАМЕ НА ОХОТЕ"

Вообще Наталья славна не столько ролями сыгранными, сколько упущенными. Так именно Дрожжину утвердил Гайдай в картине «Бриллиантовая рука» на сексуальную роль пособницы бандитов, но мама запретила дочке сниматься в раздетом виде. Коронная фраза «Не виноватая я! Он сам пришел!» прославила Светлану Светличную, а не Дрожжину.

На роль учительницы в фильм «Внимание, черепаха!» звал Дрожжину Ролан Быков. Здесь вето на съемки наложил ректор Щуки Захава. Ректор счел съемки недопустимыми, поскольку Дрожжина готовилась к диплому. 

Кстати, получи Наталья роль во «Внимание, черепаха!» и могла бы столкнуться на площадке с Алексеем Баталовым. 

СО ШТИРЛИЦЕМ В "17 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ"
СО ШТИРЛИЦЕМ В "17 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ"

Еще одна особенность ее карьеры – маленькие роли в заметных картинах и большие в незаметных. В «Семнадцати мгновениях весны» Дрожжина сыграла официантку. В «Интердевочке» разбитную пьющую бабу. 

Касаемо, сравнительно больших ролей, мы уже упомянули «Драму на охоте», а еще была экранизация оперетты «Поцелуй Чаниты». 

"ПОЦЕЛУЙ ЧАНИТЫ"
"ПОЦЕЛУЙ ЧАНИТЫ"

Нашелся в фильмографии Дрожжиной и свой режиссер. Олег Бондарев (автор хита с участием Татьяны Дорониной «Мачеха»), приглашал актрису в картины «Алмазы для Марии», «Светик», «Ваш выход, девочки!», но опять же на эпизоды. 

"ИНТЕРДЕВОЧКА"
"ИНТЕРДЕВОЧКА"

Что касается Гитаны Леонтенко, то она изначально на большой экран не рвалась, хотя от случая к случаю попадала. С одиннадцати лет благодаря матери - наезднице и отцу – воздушному гимнасту, Гитана выступала в Цыганском цирковом коллективе. Основная ее специализация – танцовщица на лошади.

"ДРЕССИРОВЩИКИ"
"ДРЕССИРОВЩИКИ"

В качестве циркачки или цыганки ее можно увидеть в фильмах «Арена смелых», «Дрессировщики», «Чрезвычайное поручение», «Старый знакомый», «В городе С.» В последней картине она снималась с Алексеем Баталовым.

Таковы работы в кино у этих актрис, волей судеб сошедшихся на экранах страны во взаимных обвинениях и непримиримости.

#блогерскаяосень

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded