Более семидесяти процентов популярности этой повести приходится на ее экранизацию, где Хоттабыча играл Николай Волков, а Вольку Алеша Литвинов.
Вот о нем и поговорим.
Сам Лагин был против экранизации. Во всяком случае, так утверждает его дочь. Не совсем, правда ясно, зачем он тогда писал сценарий и участвовал в отборе актеров.
С отбора, который проходил на «Ленфильме», Лагин приехал окончательно разочарованным. По его словам режиссер – алкоголик выбрал деревянных детей.
Несправедливость характеристики бросается в глаза. «Алкоголик» Геннадий Казанский в будущем снимет такие хиты как «Человек - амфибия», «Снежная королева» и «Новогодние приключения Маши и Вити».
Алеша же Литвинов никакой не «деревянный». Живой, органичный парень.
Вообще отбор был серьезный. Перед глазами съемочной группы прошло 3 000 мальчиков. И Литвинова сперва забраковали.
Начали съемку с другим актером, у того чего-то не срослось. Вспомнили про Алешу.
И тут же столкнулись с трудностью.
Роль приятеля Вольки играл жгучий брюнет Геннадий Худяков. У Алеши волосы тоже были темными. На экране мальчики смотрелись, как братья.
В результате, Литвинова перекрашивали с помощью перекиси водорода, что вряд ли пошло волосам на пользу.
За съемки Алексей получал ежемесячную зарплату – 1000 рублей. Это было неплохое подспорье. Алешу воспитывала одна мать. Отец погиб во время войны за несколько месяцев до рождения сына.
Когда фильм вышел на Литвинова и Худякова свалилась бешеная популярность. Мальчикам некогда было учиться, они постоянно ездили по творческим встречам.
Намечался еще один фильм с Литвиновым в главной роли, но его производство закрыли.
«Старик Хоттабыч» стал единственной картиной Литвинова.
Зато какой!
Больше чем искусством мальчик интересовался техникой. Потому пошел по этой части.
Несколько десятилетий проработал на железной дороге электриком. Во времена «развала» устроился на стройку. Сейчас на пенсии.
Последние годы о Литвинове вспомнили телевизионщики. О нем было сделано несколько сюжетов.