ygashae_zvezdu

Categories:

КРОТ, ВОРОНА И ДО ФИГА СОБАК

28 октября отмечается Международный день анимации. 

Мы уже выясняли –  ГЛЮК ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ, ИЛИ ШКОЛЬНИКОВ СССР 1970-ЫХ ПО ТЕЛЕКУ ВЕСЕЛИЛ МИККИ МАУС?  

Сегодня вспомним чем же, кроме отечественных мультиков, наполняли детский телеэфир?

Любому советскому ребенку 1980-ых ниже перечисленные мультипликационные герои были знакомы, благодаря постоянной прописке в телепередаче «Спокойной ночи, малыши».

Очень Хрюша и компания любили гонять мультики про крота, сделанные чехом Зденеком Миллером. Эти творения не имели сквозного сюжета, не требовали перевода, вполне ложились в дошкольную концепцию познавания мира. Крот активно влипал в разные ситуации, выходя из них триумфатором. Мне особенно нравилась серия «Крот и жвачка», где показано, что жвачку жевать удел коров и напрасно мы, школьники, о жвачках иностранных мечтаем. 

Но кого я больше знал по вкладышам жвачек, чем по мультикам, так это братьев из Польши Болека и Лелека. Мультфильмы с их участием ЦТ демонстрировало крайне редко. 

А вот аналог Крота польский пес Рекс с экранов не слазил. Мульты с участием Рекса также не имели сквозного сюжета, не нуждались в переводе, и предназначались для совсем уж малышни. Рекс менял профессии и занятия, был пожарником, альпинистом, фокусником.

Очень часто показывали двух гномов из Чехии Кржемелика и Вахмурку. Этот сериал отличался тем, что из него запоминались только образы главных героев и их необычные имена. Сюжетов не помню решительно. В какой-то серии, гномы, кажется, варенье варили, в какой-то в спячку впадали, а им кукушка мешала. Была в сериале какая-то уютная, старческая прелесть: домик, камин, чашки чаю. Часто я засыпал под Вахмурку, не дожидаясь отбойного колокольчика «Спокушек». 

Наибольшой кайф я ловил от чешского сериала «Стремянка и Макаронина», который в «Спокойной ночи» представляли как «Про двух собак и одну ворону». Там к чертям отсекалось лирическое действо, была злостная ворона, вредящая хорошим собакам и хоть было за кого поболеть. Этому черно-белому сериалу даже отсутствие красок не мешало.

А вот чешский «Максипес Фик» никакого впечатления не производил унылой своей добротой. Лениво передвигающаяся по экрану собака наводила на меня зевоту. 

Был еще кукольный сериал по гофмановскому «Коту Мурру», следы которого я в сети не обнаружил, а он был. 

Дела с сюжетными зарубежными мультсериалами были настолько удручающие, что хитом стал вполне себе беспомощный по рисовке, но драйвовый австралийский «80 дней вокруг света». 

Что касается полнометражных зарубежных мультов, то за ними надо было идти в кинотеатр, там и японское аниме можно показывали. 

Но о мультфильмах в кинотеатрах мы поговорим в другой раз.

#блогерскаяосень

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →