ygashae_zvezdu Golden Entry

Category:

ТАК ЛИ БЫЛ ХОРОШ СОВЕТСКИЙ ХЛЕБ КАК ВАМ ПОМНИТСЯ?

Пропустил дату Международного дня хлеба (16 октября). Нагоняю.

Сталкиваясь с утверждениями, что в СССР хлеб был лучше, я понимаю, - спорить с этим бессмысленно. Хотя бы потому, что нынче я обхожусь без хлеба. Так иногда перекусишь черненьким под колбаску. 

Но и воспоминания о хлебе в СССР у меня мало радужные.

Обыкновенные.

И вот почему.

Речь буду вести только о 1980-ых и о конкретном московском районе Дегунино.

Знаете, каков был самый распространенный вопрос насчет хлеба в нашей булочной? «Свежий»? При этом булочная была со своей хлебопекарней, подразумевающей свежесть хлеба априори. Дудки. Не знаю уж, в чем дело, но свежий черный выбрасывался только в шесть вечера, и к этому времени в булочной собиралась внушительная очередь. 

С белым дела обстояли получше, но вопрос: «Свежий?» и здесь был актуальным. Свежесть проверялась болтающейся на веревке вилкой, хотя, например, батон за 16 копеек имел изначально твердую непрогинающуяся корку. 

Не знаю, предоставляли ли в странах Европы вилки для проверки мягкости хлеба, но убежден, что ножика для разреза покупателем батона там точно не давали. У нас кинжал валялся на столе. Желающие половинку черного, кромсали кирпичики и никто не следил – ровно ли ты отрезал, или отхреначил гораздо больше половины. Экзекуции отрезания подвергался только черный хлеб, белый половинками не продавали. 

Собственно, только свежий хлеб имел в моих глазах прелесть. У мягкого батона горбушка отламывалась сразу по выходе из магазина. 

Почему была важна свежесть?

Потому что тот хлеб хранился крайне недолго, чуть ли не через два дня покрываясь плесенью. Нынешний у меня лежит неделями. Не знаю насколько это хорошо. 

То, что хлеб быстро выходил из строя, имело для меня приятные последствия, ибо выбрасывать его никому не приходило в голову. Из черного сушили в духовке сухари, белый бабушка обжаривала, вываляв в сахаре и яйце. Вкуснотища невероятная.

Не помню цен на черный хлеб. Помню только, что был он либо кирпичиком, либо круглый. Слово «Дарницкий» в моем детстве как-то отсутствовало, я столкнулся с ним только в 1990-ые. Кроме того, черный мог быть «Бородинским» или «Рижским» с дырочными вмятинами наверху.

А вот цены на белый хлеб помню до сих пор: 13 копеек, 16 копеек, 18 копеек, 25 копеек.

13 копеек – кислый, но в мягком виде неплохо заходящий с колбасой.

У 16-копеечного была хрустящая корочка, а сам он был немного бледнее по цвету по сравнению с другими сортами.

Самый крутой батон по 25 копеек, сладковатый, вкуснющий (опять же в мягком виде).

Еще существовал ужас под названием «Подовый». Он, кажется, был дороже всех хлебов и по граммам внушительнее. Брали его только на безрыбье, если другого хлеба не было. 

При походе за хлебом меня всегда больше интересовали булки. 

Самые дешевые (и редко появляющиеся) стоили 3 копейки. Их порой продавали в упаковке из пяти что ли штук. 

Их я ел с удовольствием, а вот ржаные лепешки за 10 копеек терпеть не мог.

Спокойно воспринимал и «темные» булки с изюмом, даже стоимость их не помню.

Самое любимое булочное лакомство – сердечки за 24 копейки. Это была самая дорогая булка, но и самая здоровая, чуть ли не грамм 200 в ней было. И вкусная, с молоком особенно. С молоком я ее, кстати, вкушал не особо часто, банально не дотаскивая до дома, съедая по пути. 

Это Москва, а стоило приехать на дачу за Подольском как наступала другая реальность — серый хлеб вместо белого. За белым надо было ехать в сам Подольск, в сельмаге его не держали. 

Это что касается хлеба дома, а в школьной столовой он вообще отличался безвкусием. При этом культ хлеба чисто формально наличествовал. Все эти плакаты, пословицы «Хлеб – всему голова!», стишарь Михалкова «Я – пекарь! – человек ответил и тихо с булкою ушел». 

Хлеб, говорят, сейчас стал не тот.

Спорить не буду.

Но исходить слюнями восторга по хлебу советскому тоже. 

#блогерскаяосень

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Знаете, истина где-то посередине. И плохое, и хорошее было и в тогдашнем СССР, и в сегодняшней РФ. Ради каких-то модных веяний ни я, ни моя семья от хлеба отказываться не собирается. Большинство блюд (а уж борщи, щи, уху и пр. точно) мы едим с хлебом. Ну хоть один маленький бутербродик с сыром (или еще с чем-то) каждый да возьмет. Конечно, блюда, где присутствуют рис или макароны едим без хлеба. У моих детей (сыну 16 лет, дочке скоро 19) любимое времяпрепровождение - чай на ночь глядя, бутерброды с сыром, с колбасой, плюс кондитерские изделия, если есть. И - разговоры за жизнь. Мне с ними интересно, им со мной, надеюсь, тоже.
В советское время жили в московском микрорайоне Матвеевское (уже под занавес эпохи переехали в Ясенево, где снабжение явно было лучше). Если чего-то не хватало, ехали в центр ("в Москву") и закупались там. В принципе меня все устраивало, на хамство отдельных продавцов и всякое там "не завезли - разобрали" старался вообще не обращать внимания. Я рос в простой семье, но в плане питания у нас было все (родители, прошедшие через череду голодовок, уделяли этому особое внимание). Спиртного практически не пили и не курили. А вот в армии я особенно научился ценить все преимущества гражданской жизни, тем более московской. Служил на Дальнем Востоке, в пос. Лазо-1. Сперва страшно отощал (пища некалорийная, "торчкам не положено", пока еще научишься "доставать"; плюс климатическая адаптация). Мама как увидела фото - так и зарыдала. Зато следующее фото ее сильно удивило. Месяцев через восемь я устроился в раздатку в полковой санчасти. Там даже молоко и масло было по госпитальным нормам. А белый хлеб "кирпичиками", который привозили с Дальнереченского хлебокомбината, вообще казался нам божественным. Короче, вот, весна 1985 г. (сейчас я и то постройнее),
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →