ygashae_zvezdu

ЖЖ: ПРАВИЛА ПОПУЛЯРНОСТИ

Главная по ЖЖ Наталья Арефьева (nely_snork) выложила крайне полезный текст (10 полезных привычек блогера), способный сориентировать любого автора.

С чем-то я согласен, что-то мне по характеру категорически не подходит, да и дополнить я эти привычки могу. Может кому-то поможет.

Итак, пойдем по Наташиным советам.

1. Писать регулярно

Плюсую. Регулярный выход в эфир это 70% успеха. Популярные ЖЖ работают по газетному принципу и не могут допустить, чтобы газета выходила незнамо когда. Это я понимал с самого начала, задав цель – пять постов в неделю. Ну, минимум – три поста.

2. Сначала писать, потом редактировать

Наталья советует в процессе работы «будьте творцом, пишите всё, что хотите сказать по теме, как вам удобно, без абзацев, подводок, в любом порядке, etc. Не тормозите на сложном, не получается закончить абзац — оставьте, двигайтесь дальше. Все записали?! Пойдите налейте чая, передохните 5 минут и вернитесь к тексту уже в амплуа редактора. Расставьте абзацы, перегрурпируйте, удалите лишнее, допишите то, чего не хватате. Убедитесь, что есть введение, заключение, что мысли изложены стройно. Добавьте иллюстраций, выделите цитаты».

Тоже не поспоришь. Я бы добавил следующее соображение: прежде чем приступать к написанию текста поворочайте его в голове. Я намечаю тему поста перед сном и засыпаю в нетерпении проснуться, чтобы писать. К утру текст готов на уровне «завязка-развязка», осталось лишь забить его в «Ворд».

3. Собирать темы заранее

Тысячу раз «Да!». У меня от тем разбегались руки, хотелось написать об этом и о том. В целях структуры пришлось взять за правило привязку к датам, выбирая героев из юбиляров дня, или ушедших в этот день.

Для примера - вот о ком я буду писать в условном январе. Возьмем первые три дня Нового года.

1 января – Гувер, Сэлинджер, Кулешов, Гранин, Ромашин, Баснер, Павел Грачев, Скуратов, Александр Соловьев, Мигунов, Ольга Чаковская, Тайванчик 

2 – Дзига Вертов 

3 – Мэрион Дэвис, Рубцов, Александр Абдулов, Толкин, Пола Негри, Александр Бек, Анна Мэй Вонг, Максим Штраух, Мерзликин

картинка с сайта klauzura.ru
картинка с сайта klauzura.ru

4. Не загонять себя в жесткие границы формата

Согласен. Для блога желательна тематическая ориентированность, но в рамках своих тематик можете быть свободны.

5. Ищите поводы в новостях

Еще одно доказательство, что ЖЖ живет по газетному принципу. Пару раз и я брал свежие новостные поводы для поста, иногда выстреливало.

6, 7, 8. Ставить теги (метки) и хэштеги; Ставить ссылки на свои же записи; Включать виджет «Похожие записи»

Конечно, важна и структура самого журнала, удобство его для читателя. Из всего перечисленного не использовал только «Похожие записи». Надо бы попробовать.

9. Быть щедрыми

Наталья советует: «Хвалите блогеров! Радуйте за их успехи. Делитесь лучшими постами в своих записях. Собирайте дайджесты интересного из других блогов». 

Признаюсь честно, на это у меня просто нет времени. И скажу без лицемерия: я пришел в ЖЖ рассказывать истории, а не выслушивать. 

Тем не менее, дам сеанс щедрости.

В ленте друзей у меня около 50 журналов и все мне интересны. Подаче можно поучиться у rovego и vlad_dolohov. Стилистически восхищают sergofan_prok и sova_mudraja. Импонирует жадное, молодое отношение к жизни luvida. По тематике мне ближе всех dom_pod_goroy. Интересно как мыслит richteur. За поэзией иду к alexeykazantsev и  vazart.

10. Хвалить себя за все успехи

А вот это совсем не мое, поскольку я свою деятельность в ЖЖ серьезно не рассматриваю. По отношению к прозе блогосфера вторичный продукт. Так и должно быть.

картинка с сайта myprikol.com
картинка с сайта myprikol.com

Ну и некоторые советы уже лично от себя.

Не фиксируйтесь на написанном

Закончили пост, начинайте следующий. Не ходите вокруг сделанного, облизываясь и радуясь жатве комментов. Самый важный пост тот, над которым вы работаете прямо сейчас. Написали — немедля ставьте другую задачу, не почивая на лаврах.

Пишите для конкретных людей

Придя в ЖЖ я, написав с десяток постов, понял – никто меня читать не собирается. Но было, что рассказать, и я наметил жертву. Около полугода писал исключительно для двух девушек – colllne4naya и paraboz. Пользуясь случаем говорю им «Спасибо!». Да, постепенно начался приток аудитории, но изначально меня волновало только заглянули ли в журнал эти принцессы.

Не трепите себе нервы

Когда-то я взял за правило никого не банить и не стирать комментарии. ЖЖ открытая площадка и совсем не обязательно ты должен всем нравиться.

Насколько в ЖЖ адекватный народ я понял, сорвав кураж на Дзене. За три года тут я никого не банил, на Дзене начал банить на второй день. И раскусил, что это нормальная реакция на хамство.

Это я к тому, что делайте свое дело, не реагируя на хейтеров; не вступайте в объяснения, ибо нельзя в чем-то переубедить состоявшихся, зрелых людей, можно только потерять время; не ставьте себя в зависимость от чужих реакций. Вас достали? Баньте и идите дальше без тех с кем вам детей не крестить.

Кроме того, не грузитесь такими вещами как «соцкап не растет», «меня не любит администрация», «как мало комментариев на такие глубокие размышления», «почему Маша (Миша) пишет хуже, а читают ее (его) лучше». Поверьте, такие размышления не просто бесплодны, а и очень тормозят.

Пишите с удовольствием и люди к вам потянутся.

Удачи, любви и терпения!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →