Category:

ПОЧЕМУ ПИСАТЕЛЬ, ТВЕРДЯЩИЙ О МИРОВОМ ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ РОССИИ, ОКАЗАЛСЯ ЗАБЫТ, КОГДА ЕГО ИДЕИ ПОБЕДИЛИ

Имя писателя Юрия Петухова (1951-2009) в первой половине 1990-ых гремело. Во многих отношениях он был первым, и смотрел вперед, предчувствуя, что рано или поздно, Россия вновь вернется на декларацию позиций шапкозакидательской империи. Чего Петухов не предчувствовал, так это свою ненужность в мире, где восторжествуют его идеи. 

Вся семья Петуховых была не чужда литературе. Папа в 1978 издал мемуары «Связистов слава боевая». Мама написала роман «Просто Жизнь» (издан в 2001). Вместе папа и мама создали труд «Победители: К 60-летию Великой Победы русского народа над фашистской Европой».

Сын Петухов сочинял с детства и к 1990 году прикатился супернеуспешным писателем. В его активе была армейская служба в Венгрии, учеба в двух институтах – МЭИС и МИРЭА и две никому не нужных книжки – «Через две весны» и «День вчерашний, день завтрашний». Первую книгу издал «ДОСААФ», а вот вторая вышла в «Современнике», главном издательстве, группирующим русофильские силы. 

Основная причина незаметности первых книг Петухова – будучи советским писателем по воззрениям, эстетически он представлял собой нечто совершенно другое. И вот это другое приходилось старательно в себе зажимать, мимикрировать, подлаживаясь под обычного середнячка. Никакая цензура не пропустила бы трэш Петухова «Сатанинское Зелье», он издал его сам.

Все решил случай, когда в 1990 году кооператор Петухов стал обладателем нескольких вагонов бумаги. Ее он и решил пустить на публикацию собственных произведений. 

Главным художественным достижением Петухова стала пенталогия «Звездная месть» о приключениях Ивана в межгалактическом пространстве, обитатели которого озабочены тем, чтобы поработить Русь. Петухов делал «дешевое» чтиво, насыщая его идеями почвенников, не чуждаясь расизма и ксенофобии. Читать его было интересно, хотя тенденция из сюжета так и лезла, но и сюжет Петухов держал, чего уж там. 

Книги его раскрутились не по причинам высокохудожественным, и даже не на дефиците фантастики, а благодаря газете «Голос Вселенной». Это была первая частная газета страны, и создал ее Петухов, хотя на первой странице значилось «Печатный орган внеправительственных трансцедентальных сфер». 

«Голос Вселенной» обрел поклонников, ибо такой кровавой, беззастенчивой дурынды никто не делал, рынок был пустой. К репортажам о пришельцах, собирающихся захватить землю прикладывались портреты злодеев с емкими справками-характеристиками... «Записки воскресшего» - «документальный» рассказ человека, который полтора года пробыл в аду; детальные предсказания апокалипсиса – на всё это обыватель, подготовленный Чумаком и Кашпировским, буквально набросился. Тиражи росли на глазах.

При этом Петухов пёр против течения, не приняв развал Союза и рыночные реформы. Большинство плясало в эйфории от провала августовского путча, а Петухов нудел о проигранной Третьей мировой. Выдавая фантастику за реальность (это вообще был его коронный метод, позволивший писателю выделится), Петухов утверждал, что американцы с помощью секретного оружия зомбировали членов ГКЧП. 

В октябре 1993 он вышел на баррикады защищать парламент и страницы «Голоса Вселенной» наполнились романом с продолжением «Черный дом». 

Резкая политизация не пошла газете на пользу, но и ниша пришельцев была выработана. У Петухова появились сильные конкуренты вроде «Очень страшной газеты» и взорвавшего рынок таблоида «Мегаполис-экспресс». В 1997 «Голос Вселенной» закрылся, издаваемые Петуховым журналы «Метагалактика» и «Галактика» ушли еще раньше. Писатель сосредоточился на альманахе «Приключения, фантастика» и журнале «История».

Если причины считать себя писателем у Петухова имелись, - в своем издательстве «Метагалактика» он выпустил собрание сочинений в 8 томах, а суммарный тираж книг Юрия перевалил за десяток миллионов экземпляров, - то историк из него получился неважнецкий. Петухов всерьез разрабатывал версию, что Русь прародитель человечества и первый том задуманного им труда назывался «История Русов. 40–5 тысячелетие до н.э.». Если при рассказах о злобных пришельцах вера Петухова в описываемое придавала тексту достоверность, то серьёз при утверждении, будто Зевса греки скопипастили со славянской мифологии вызывал хохот со стороны профессионалов. Петухова сгубило стремление пасти народы, желание покинуть нишу развлекателя и стать гуру, глаголящим истины.

А еще он не просек момент смены декораций, когда книжный рынок захватили крупные корпорации. «Метагалактика», состоящая из Петухова и пары добровольцев, не могла соперничать с «Эксмо» и «Террой». Весьма скоро тиражи Петухова перестали расходиться, магазины отказывались брать его книги. 

Петухов начал сходить с арены, когда, казалось бы, пришло его время. Всё, что писатель декларировал в 1990-ые - мировой заговор сионистов против России, «Мы все равно поднимемся с колен», «Отдайте наши Земли!» - пышным цветом расцвело в «нулевые», когда Петухов оказался под следствием за ксенофобию и пропаганду «расовой, национальной и религиозной розни». Его книги «Четвертая Мировая» и «Геноцид. Общество истребления. Русский Холокост» попали в Федеральный список экстремистских материалов.

В марте 2008 Петухов на ногах перенес инфаркт. 

Скончался через год, на кладбище, где навещал могилу родителей.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

pelerin_rus
Общался я с Петуховым, когда работал в издательстве "Вече" в первой половине нулевых. С виду милейший человек, тихо, спокойно разговаривал. Серый костюмчик, темная водолазка (никаких галстуков, ибо это "не по-русски"), очечки, бородка. Не кричал, не скандалил. Часть гонорара мог взять книгами. При мне издали одну его "историческую" книжку, или две, точно не помню. Я сначала относился снисходительно к его писаниям. Потом что-то щелкнуло, и я как-то сразу понял, что это даже не дискуссионный научпоп, а фэнтэзийная публицистика. И стали раздражать и его писания, а еще больше писания Александра Асова с его "Велесовой книгой" и Валерия Демина с его "Гипербореей". После моего ухода "Вече" издало еще несколько его книг. (Из "Молодой гвардии" его погнали, хотя того же Демина издали какие-то ЖЗЛ-ки). Так что утверждения Википедии, что де никто и никогда не издавал Петухова (после 1990 г.), только сам себя, это чушь, люди просто не в теме.
На каждой сентябрьской ММКВЯ стоял стенд его издательства "Метагалактика". И в нулевые годы он был вполне себе широко известен в узких кругах, и именно околоисторическими писаниями. про фантастику девяностых уже меньше помнили. На выставке около его стенда собирались люди в темных затертых свитерах и засаленных пиджаках, с бородами, кивали, угукали: "Все ясно, точно, именно ОНИ и гадят!"
Помню, пришел ко мне автор такого же типа, только малоизвестный. Обсуждали проспект книги самые "Знаменитые крепости России". "Ну что, - сказал я, - начните со Старой Ладоги". "А можно, - спросил он дрожащим голосом, - я начну с Аркаима, нет, лучше с Трои?" В итоге не сговорились.
Приятно же думать, что Зевс=Жива (князь), Гера=Яра (княгиня), писать с больших букв слова Традиция, Учителя и пр. И горько некоторым осознать, что ничего такого не было, что Крит это не остров Скрытень. Удивляюсь, что до сих пор есть адепты таких веселых учений, думал, их время прошло, ан нет!
А Юрия Дмитриевича все равно чисто по-человечески жаль...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →