ygashae_zvezdu

Categories:

ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ АКТЕР, ИГРАЮЩИЙ ВЫПИВОХ, ВЫПИВАЛ ВНЕ ЭКРАНА

13 июля родился Борис Новиков (1925-1997), актер, четко привязанный к ролям выпивающих живчиков.

Мы уже говорили о его коллеге Георгии Вицине ("АЛКАШ" ВИЦИН. ПОЧЕМУ ПОРОЙ ЗА АКТЕРА БЫЛО БОЛЬНО), который представая на экране «аликом» в реале вел фанатично здоровый образ жизни. 

С Новиковым ситуация складывалась иная.

Он действительно зашибал.

Не по доброй воле.

От безысходности.

На заре карьеры Борису повезло и не повезло одновременно. Он закончил Школу-студию Юрия Завадского и тот сразу взял ученика в труппу Театра Моссовета. 

Вот только полноценно играть не давал, занимая в ролях проходных.

В отсутствие загрузки в театре, Новиков потихоньку делал карьеру в кино. В 1958 он выстрелил ролью Митьки Коршунова в экранизации «Тихого Дона».

Только в 1961, после тринадцати холостых сезонов, Новиков получил роль, достойную своего дарования. Под него в театре поставили «Василия Теркина». И хотя у всех был перед глазами канонический образ, нарисованный Верейским, а на обсуждении Ростислав Плятт заявлял, что таких русских солдат, как Новиков, не бывает, спектакль прогремел. Восхищенный автор «Теркина» Твардовский пробил актеру квартиру в высотке на Котельнической набережной. Новиков въехал в новое жилье с женой (актрисой ТЮЗа Надеждой Климович) и двенадцатилетним сыном Сережей.

Он еще не знал, что со временем квартира эта станет для него клеткой, откуда захочется бежать, а в старости и тюрьмой обратится.

"ВАСИЛИЙ ТЕРКИН"
"ВАСИЛИЙ ТЕРКИН"

Ведущая актриса Моссовета Фаина Раневская (ФАИНА РАНЕВСКАЯ VS ЮРИЙ ЗАВАДСКИЙ) после премьеры «Теркина» написала Борису восторженное письмо. Получилось обратно пословице: «Жалует царь, да не жалует псарь».

Против Новикова ополчился Завадский, и здесь отметим, что ставил «Василия Теркина» не он, а режиссер Александр Шапс. Пока дело ограничивалось успехом у зрителя, Завадский еще крепился, но едва Новикова выдвинули на Ленинскую премию, рассвирепел. «Ленинки» не было ни у самого Завадского, ни у его жены, примы театра, Веры Марецкой, а тут какой-то выскочка их да обгонит! Титулованный режиссер подключил все свои связи и актера с премией прокатили.

Это Новиков скушал, сорвавшись на другом. Осознав, что Завадский так и не собирается давать роли, он спросил: «Почему?». Режиссер смерил его взглядом и удивился: «А ты кто?»

Новиков ушел из театра, хлопнув дверью. 

Заветную роль Теркина отдали Олегу Анофриеву.

"СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА"
"СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА"

Соблюдая корпоративную солидарность с Завадским, ни один театр не брал Новикова в штат. Решился только режиссер Валентин Плучек из Сатиры, планирующий постановку «Теркина на том свете». Этот спектакль вышел в 1966 и стал для Новикова разочарованием, ибо главную роль вручили старожилу труппы Анатолию Папанову. К тому времени стало ясно, что Новиков и в коллектив Сатиры не вписывается.

ПАПАНОВ СЫГРАЛ ТЕРКИНА, А НОВИКОВ ДОВОЛЬСТВОВАЛСЯ РОЛЬЮ ДРУГА
ПАПАНОВ СЫГРАЛ ТЕРКИНА, А НОВИКОВ ДОВОЛЬСТВОВАЛСЯ РОЛЬЮ ДРУГА

Соблюдая по отношению к кино дисциплину (ибо на пленке все видно), на репетиции в театр Борис мог явиться подшофе. Мог опоздать, продемонстрировать незнание текста, нести отсебятину. Особенно поведение Новикова возмущало Татьяну Пельтцер. Они цепляли друг друга постоянно. Это Новикову принадлежит брошенная в запале фраза в адрес актрисы: «Татьяна Ивановна, вас никто не любит, кроме народа». 

Новикова постоянно прорабатывали на собраниях и однажды на вопрос: «Почему вы пьете?», он лениво бросил, что иначе, трезвый, всех тут переиграет. И знаете, в этом был резон. Новиков отличался настолько естественной органикой, что рядом с ним, допускаю, становился явным механизм работы Андрея Миронова. Оба играли в «Ревизоре»: Миронов – Хлестакова, Новиков – Осипа. Представьте форсировано ведущего игру Миронова, меж тем как не играющий, а живущий в образе Новиков, просто чесался и зритель был его.

Каких высот актерского мастерства достиг Новиков видно даже не по всеми любимому фильму «Семь стариков и одна девушка» (1968), а по «Адъютанту его превосходительства» (1969), где он сыграл киевского ювелира Либерзона. 

Пика славы Новиков достиг ролью Тараса по кличке «Купи-продай» в многосерийке «Тени исчезают в полдень» (1971). 

Он решает бросить театральные дрязги и посвятить себя кино. 

"ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ"
"ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ"

И тут началась, так и не кончившаяся, эпопея с болезнью сына. В 1975 парню поставили диагноз: «спазм сосудов головного мозга». Он сидел на седативных препаратах. Постепенно связь с реальностью утрачивалась им все больше. Сергей превращался в «человека дождя» (о том, как после смерти родителей он стал жертвой «черных риэлторов» можно прочить тут — СПАСЕННЫЙ ИМЕНЕМ ОТЦА ). 

А еще у Новиковых поселился больной, лишившийся квартиры, брат жены. 

Естественно, актер старался проводить больше времени вне дома, на улице, где каждый считал за честь с ним выпить. 

"БЕЛЫЕ РОСЫ"
"БЕЛЫЕ РОСЫ"

Но на съемках Новиков не позволял себе лишнего никогда. В большинство картин он приглашался для оживляжа эпизода, работая филигранно. Чего стоит его алкаш в «Преступлении» (1976), или дворецкий в «Тайне черных дроздов» (1983). Особняком стоит фильм «Белые росы» (1983). 

Он снимался в «Фитиле», «Ералаше», был нарасхват в озвучке мультиков. Почтальон Печкин и бандит Курочкин – это ведь тоже Новиков.

картинка отсюда - tipstops.ru
картинка отсюда - tipstops.ru

Последний акт трагедии Новикова ударил с падением государства и кинопроката. Отсутствие работы нельзя было компенсировать ничем.

Как-то актер упал, возвращаясь из магазина, сломал шейку бедра, да так и лежал на асфальте, сжимая в руке пакет с яйцами. Его узнали прохожие, понесли домой на руках, Новиков каламбурил. Это была последняя его роль. Лишенный подвижности Борис оказался заперт в квартире с женой и больным сыном.

Когда он умер, средств похоронить не было, и несколько лет урна с прахом кремированного актера стояла дома. 

А народ помнит и любит Бориса Новикова по-прежнему. 

То и дело слышу — «Загремим под фанфары!»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →