ygashae_zvezdu

ygashae_zvezdu 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

ЗНАМЕНИТАЯ СОВЕТСКАЯ ПЕВИЦА, КОТОРУЮ СКРЫВАЛИ ОТ ЗРИТЕЛЕЙ И ПОЭТОМУ ЕЕ НИКТО НЕ ЗНАЛ

За суетой пропустил день рождения Татьяны Дасковской (1946), который прошел 25 июня. 

Впрочем, этой певице не привыкать к невниманию, ибо на протяжении всей карьеры ее старательно прятали от аудитории. Татьяна не давала концертов, интервью, ее и в лицо никто не знал, хотя песни, исполненные Дасковской, звучали то и дело.

Как же так получилось?

И что в наше время таки вынесло певицу на поверхность из долгого забвения?

По образованию Дасковская была дирижером - хоровиком, умела читать с листа ноты, обладая с рождения неплохим голосом. Это и помогло ей, когда творческой группе фильма «Вера, Надежда, Любовь» понадобилась девушка для исполнения песни «Будь со мной» («Молитва»). Спев ее, Татьяна предопределила свою судьбу.

Во-первых, на нее обратил внимание композитор Евгений Крылатов. Во-вторых, после дебюта девушку сходу просватали петь в фильме «Точка, точка, запятая…»

Татьяна сама не заметила, как вошла в обойму, только не эстрадных звезд, а киношников, на четверть века став штатной закадровой певицей студии Горького и «Мосфильма». По  подсчетам Дасковской пела она более чем в 200 фильмах, при этом, не попадая даже в титры. Сколько раз упоминали Дасковскую в титрах, существуют разночтения. Кто-то называет пять картин, кто-то настаивает на шестнадцати. По любому, маловато будет.

Сама Дасковская говорила:

«В советское время тщательно оберегали имидж актеров. Зрители должны были быть уверены, что герои кинолент сами красиво поют. Поэтому мою фамилию не указывали даже в титрах».

Доходило до абсурда. Геннадий Гладков, с которым Татьяна постоянно работала, услышав исполненную ею песню на музыку Крылатова, звонит Крылатову и просит его дать контакты (новой!) певицы.

Насколько устраивало такое положение Татьяну? Более чем. Она всегда была обеспечена работой и зарплатой, а что на улицах не узнают… Ну не было у нее больших амбиций, а желание петь было. И уж лучше желание петь без амбиций быть узнанной, чем амбиции быть узнанной без желания петь.

Что же Татьяна пела? А вот это интересно, поскольку на примере Дасковской видно насколько редок хит в репертуарной текучке. Пела Татьяна, что дадут, никто репертуаром специально для нее не заморачивался и безусловных хитов из двухсот фильмов вышло всего два: «Пообещайте мне любовь» из фильма «Акванавты» и «Прекрасное далеко» («Гостья из будущего»).

Вот полная версия песни «Пообещайте мне любовь» в исполнении Оксаны Богословской, а ниже прозвучавшая в фильме в исполнении Дасковской.

Справедливости ради отметим и другие песни Татьяны. «Осенние деньки» в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»; «Чего только нету, чего только нет…» в «Лиловом шаре»; «Горит рябиновая гроздь…» из «Моей Анфисы»; «Улица надежды» из «Женатого холостяка»; целый саундтрек в «Десять лет без права переписки».

Вот вам два варианта исполнения «Прекрасного далека»: детского хора и Дасковской.

Что значит, когда тебя не знают, Татьяна сполна ощутила, когда ее в 1996 уволили со студии. Певице пришлось эмигрировать из страны, где банально не нашлось работы. 

Татьяна говорила:

«Я уехала в очень тяжёлые времена, это был девяносто девятый год, с девяносто шестого по девяносто девятый год не было работы вообще никакой, полная невостребованность и с этим я очень бедствовала, поскольку вся семья у меня музыкальная, понимаете, у меня дочь взрослая которая закончила академию Гнесиных. А как музыкант, никаких перспектив не было. И вот мы особенно бедствовали эти три года, пытались найти работу, там на рынке работали, где только не работали... Тогда казалось, что перспектив уже нет никаких и не у кого!».

Восстановлению справедливости по отношению к Дасковской способствовал интернет. Выросшие школьники задались вопросом, кто пел «Прекрасное далеко» в любимом фильме детства и цепочка потянулась дальше. Все-таки открытое информационное пространство это есть хорошо.

А Татьяна создала в Германии группу «Гезанг», с которой счастливо дает концерты.

Пожелаем же ей творческих успехов.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →