ygashae_zvezdu

Categories:

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ДЕПРЕССИВНОГО АКТЕРА СТЕПАНОВА

ЯКОВ СТЕПАНОВ В "ЗЕРКАЛЕ ДЛЯ ГЕРОЯ"
ЯКОВ СТЕПАНОВ В "ЗЕРКАЛЕ ДЛЯ ГЕРОЯ"

Актеру Якову Степанову (1957-1991) судьба выпала какая-то быстрая, поспешная, промелькнул, и нет. Вроде играл много, снимался заметно, но прав был, наверное, удовлетворения не чувствуя. Изредка вспоминают о нем коллеги, в том плане, что талантливый был парень, да спился-сломался без внутреннего стержня.

Учитель Степанова Зиновий Корогодский заметил: «Из всего выпуска 1979 года Яков был самым тонким и ранимым, - талант, но который легко растоптать!»

В Степанове сошлись фанатизм к профессии, граничащий с юродством; болезненная восприимчивость; блаженное неумение интриговать и неготовность к творческому простою.

Гремучая смесь, гремучая…

В кино Степанов попал подростком. В школе, где он учился, снимали комедию «Учитель пения» и Якова заметил режиссер Наум Бирман. 

ЯША В ЦЕНТРЕ ("УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ")
ЯША В ЦЕНТРЕ ("УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ")

Дальше был ЛГИТМиК, курс Зиновия Корогодского и работа в Ленинградском ТЮЗе. 

В сети есть воспоминания Евгения Винокурова, показывающие на какие эмоциональные качели сразу попал Яков. Театр должен ехать на гастроли в Париж, а Степанова забирают в армию. Бывалый сержант Винокуров отметил: «…он был восторженным, очень молодым, но его угнетали несвобода, наряды и бесправие».

Тогда все обошлось, театр убедил военкомат, что артист из Яши замечательный, а солдат никакой. Из Архангельской области, где приходилось терпеть издевательства стариков, Степанов попал во Францию.

ЯКОВ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
ЯКОВ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ

Счастливым для Якова было пребывание в ТЮЗе, где Корогодский холил и лелеял ученика.  

Думается, одна из причин слёта актера с катушек заключается в том, что он потерял свой театр. Корогодского осудили по сфабрикованному делу (ПОСЛЕДНИЙ ОСУЖДЕННЫЙ В СССР ЗА МУЖЕЛОЖЕСТВО РЕЖИССЕР И ЕГО АКТЕРЫ), а без него ТЮЗ был уже не тот. Якову поневоле пришлось обивать пороги «Ленфильма». 

Почему «Ленфильма»? 

После «Учителя пения» Степанову удалось вернуться на широкий экран, сыграв Ивана Дронова в многосерийке «Жизнь Клима Самгина». Здесь он показал, насколько далеко может зайти в поисках нужного образа, заставив стоматолога изуродовать здоровые зубы.

Дронов был сыгран на потрясающем нерве и, глядя на сочетающего смех с рыданиями актера, я помню мелькнувшую при просмотре мысль: «А нормален ли он?»

Дмитрий Нагиев признавал у своего учителя Степанова наличие клинической депрессии. 

Последующие поступки актера только подтверждали, - с ним шёл непорядок полный. 

"ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА"
"ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА"

Степанову посчастливилось стать актером обоймы Юрия Мамина, режиссер занял его в фильмах «Праздник Нептуна» и «Фонтан». 

Именно с Маминым связана попытка самоубийства Якова. Актриса Марина Старых вспоминает, что разругавшись с режиссером, актер накинул на шею петлю. Его успели снять соседи, но парень запомнил блаженное состояние отхода, когда звали отсюда прочь нежные голоса. Подобное очарование, кстати, испытал также Игорь Нефедов (СЛОМАВШИЙ СЕБЯ), но Яков, безусловно, чудил больше.

Он производил впечатление одержимого человека и его начинали побаиваться. А как иначе, если играя в фильме «Зеркало для героя» обожженного слепого танкиста Степанов закапал в глаза какой-то раствор и едва не ослеп. С тех пор глаза у него слезились постоянно. 

Роль Степанова озвучил Авангард Леонтьев. К чему это привело, вспоминал Евгений Винокуров:

«Я помню, он снялся в фильме «Зеркало для героя» на Свердловской студии в роли танкиста с обожженным лицом. Его так загримировали, что я с трудом узнал его… А потом еще и заменили его голос, продублировали кем-то (до сих пор не понимаю для чего это было сделано). Это было ударом для Яши. Как сейчас помню, он кричал, согнувшись от боли, в полупустом коридоре студии, - Суки, вы суки! вы сначала забрали у меня лицо, а потом лишили голоса!.. От крика вена у него на шее вздувалась так, что я боялся, что она вот-вот лопнет…»

Здесь мы видим, что человек с одной стороны все готов сделать для кинопроизводства, а с другой не готов мириться с его законами. 

"ФОНТАН"
"ФОНТАН"

Творческие неудачи Степанов воспринимал болезненно. Картины, в которых ему приходилось сниматься («Торможение в небесах», «Анекдоты») не шли ни в какое сравнение с теми ролями, которые не достались. Особо резанул Якова провал на роль Шарикова в «Собачьем сердце». Его двоюродная сестра вспоминает, как при показе фильме Яков выключил телевизор и начал жаловаться, что выложился на пробах, а сейчас увидел свои находки в чужом исполнении. 

Неудачи компенсировались алкоголем, пропаданием в чужих компаниях, где хотя бы готовы были слушать. 

"БУМАЖНЫЕ ГЛАЗА ПРИШВИНА"
"БУМАЖНЫЕ ГЛАЗА ПРИШВИНА"

Гибель Степанова загадочна, как и его поступки. 11 июня 1991 года он выпал из окна на асфальт и разбился.

Что это было: убийство, несчастный случай, самоубийство? 

Никто разбираться не стал, но творческая тусовка свой приговор вынесла — сам. 

Остались только его работы в кино, — филигранные, точные, естественные.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded