ygashae_zvezdu

Categories:

ПОВЕСИВШИЙСЯ СЫН "БУМБАРАША"

21 июня отмечал день рождения Валерий Золотухин (1941 – 2013), переживший в жизни массу личных трагедий.

Об одной из них, связанной с сыном актера Сергеем Золотухиным (1979 – 2007) и поговорим.

Дело в том, что Сережа покончил с собой.

ВАЛЕРИЙ И СЕРГЕЙ ЗОЛОТУХИНЫ
ВАЛЕРИЙ И СЕРГЕЙ ЗОЛОТУХИНЫ

По дневниковым записям Золотухина видна его любовь к сыну, но обстоятельства рождения Сергея все равно заставляют задуматься: насколько желанным ребенком он был?

С помрежем Тамарой Золотухин втайне от жены романил пятилетку и женщина успела сделать за это время несколько абортов, а в случае Сережи уперлась: рожу и баста! Она тоже была замужем, ей, как и Золотухину, пришлось разводиться и спешно вступать в новый брак за месяц до появления сына.

Что еще можно вычесть из дневников Валерия Золотухина о Сереже? 

Рано проявившуюся музыкальную одаренность мальчика и срывы отца в его воспитании. 2 мая 1988 года Золотухин записывает:

«Сильно, до кровоподтеков на левой половинке, избил вчера Сережку, потом говорил «прости, сынок!», и плакали оба и все втроем. Оттого, что не по нотам играет, не смотрит в ноты совершенно. А мальчишка музыкальный. В общем, нервная жизнь».

Видно желание, чтобы отпрыск ни в чем не нуждался, большие планы на его счет. В 1991 парню покупают компьютер; в 1993 отец планирует отправить Сергея на учебу в США, открыть ему валютный счет, научить водить машину для сдачи на международные права. 

Почему всё вышло не в коня корм? Почему еще в восемь лет Сережа бежал из дома, и нашла его милиция аж в Тверской области?

О пробелах в воспитании Сергея размышлял и Золотухин в феврале 1995.

«С Сережкой беда. Как он разговаривает — через губу, какую-то отвратительную манеру усвоил. Чистит ботинки, мажется, моется, и никакого уважения к родителям.

А мы думаем, он сам отделит зерна от плевел, хорошее от плохого. Нет, вместо того чтобы к церкви его приучить, мы приучили его к барабану, компьютеру, играм, видику. Ни в чем сыночку отказа нет»

Проблема Золотухина - младшего состояла вовсе не в доступности материальных благ, а в стыдливости ими пользоваться, не зарабатывая. Он-то как раз пытался вырваться из под денежной опеки отца, стать независимым. Другое дело, что на пути барабанщика альтернативных групп (а именно такой путь избрал парень) золотые слитки не валялись. Зато валялись бутылки дешевого пойла, шприцы с героином, доступные бабы. 

В этой связи сразу скажем, что не пил Сергей от слова совсем, незадолго до гибели бросил курить и собирался жениться. На фоне девиза «секс, наркотики, рок-н-ролл» он выглядел примерным мальчиком, пленником одной задачи: самореализоваться в музыке.

Какие черти водились в тихом омуте его души теперь разобраться сложно, однако факт: суицид Сергея родню не удивил. Слишком много давал он поводов к беспокойству. 

Брат Сергея Денис, ставший священником, так и сказал:

«На самом деле реальной неожиданностью смерть Сергея для нас не стала. Готовился, готовился, наконец, осуществил. Думаю, любимая девушка оттянула этот процесс. Серега ощущал себя таким лишним человеком, Печориным или Онегиным. У него давно было некое жизнеотрицание». 

Еще в 1996 парень наглотался снотворного. К счастью, мать вовремя подняла тревогу и в Склифе Сергея откачали. Придя в себя, он выразил надежду, что следующая попытка уйти будет эффективней.

Еще раз Сергей едва не умер из-за музыки и обязательства выйти из-под опеки отца. Он бросил рок-группу «Каземат», в которой пробарабанил два с лишним года, объясняя свое решение желанием начать в конце концов зарабатывать. Учился в институте на режиссера музыкальных клипов, но и оттуда был отчислен. 

Не желая обращаться к отцу за помощью, Сергей скатился до диеты, включающей одно яблоко в день. Как результат был госпитализирован с диагнозом «истощение». 

СЕРГЕЙ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ГРУППЫ "МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ"
СЕРГЕЙ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ГРУППЫ "МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ"

Самым громким проектом Золотухина - младшего стала рок-группа «Мертвые дельфины», созданная выходцем из Чечни Артуром Ацаламовым. Ацаламов вспоминал, что при первой встрече задал Сереже вопрос: «Ты к нам надолго?». И услышал ответ: «Навсегда, до самой смерти». 

Так оно и вышло. 

«Мертвые дельфины» были группой, которая все время стояла на старте, ожидая всероссийского признания. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть и песни ребят зазвучат из каждого утюга. Они выступали на «Нашествии», композиция «На моей луне» ротировалась достаточно плотно, вышел первый альбом «Одуванчики для канареек». 

Большой славы, однако, не последовало, более того, решив, что финансовой отдачи от «Мертвых дельфинов» не будет, продюсер резко прекратил финансирование. К тому времени Сергей отбарабанил в группе четыре года с 2003 по 2007. Возникала необходимость нового поиска средств. 

Искать он их не собирался.

Повесился Сергей на пороге собственной квартиры, не оставив ни записки, ничего.

Труп обнаружила его девушка Катя, которая сперва решила, будто парень неумно шутит.

Но быстро все поняла.

Вот Катины показания:

«Мы проживали с Сергеем с 2006 года. Он не курил, алкоголь не употреблял, изредка мог побаловаться «травкой». Сегодня, 2.07, в 11 утра мы разговаривали по телефону. Голос у Сергея был нормальный, он собирался убирать в квартире. За день до трагедии у нас с ним был конфликт, Сергей перевернул стол и разбил посуду. В ночь перед суицидом он спал нормально.

Последние несколько месяцев Сергей был очень подавлен, ранее, еще в начале нашего знакомства в 2001 году, он признавался мне, что хочет повеситься».

Остается добавить, что Валерию Золотухину удалось получить в епархии разрешение на отпевание сына. 

Отпевал Сергея брат Денис. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Suspended comment

nesmeyanoff

June 22 2020, 12:16:41 UTC

На одном яблоке сильно не набесишься. Тут все просто - лицом не вышел. Это очевидно. Вон Ефремов вышел - так и пошел, пошел, пока не приехал. А тут парень по чесноку хотел реализоваться, но разбился о реальность. Лучше бы бухал (но не садился за руль), и тогда бы глядишь карьеру бы сделал какую-никакую. А Золотухин по слухам сам тем еще га... презервативом был. Мог надломить парня своим "воспитанием"...
Реализовал заложенную программу. Мать постоянно делала аборты и вначале беременности, видимо, тоже хотела убить ребенка, вот гены и запомнили это намерение. Золотухин дрянь, конечно, избивал девятилетнего ребенка во имя будущих достижений. Бедный мальчик.
Это называется "создание ноосферного информационного модуля, прикреплённого к генетике".
Частным случаем такого являются т.н. "проклятия", которые наиболее хорошо известны по множеству сюжетов.
Suspended comment

nerca88

June 24 2020, 11:34:09 UTC

При жизни отмечал.
А если бы автор написал отметил или отмечает, тогда можно было бы удивляться.
Золотухин старший еще о церкви рассуждает. Блядун мерзкий.
Сына жалко, папаша руку приложил, покалечил психику пацану.
Печальная история. Бедный мальчик. Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - всё непредсказуемо. Но мне что-то видится и вина Золотухина. И совсем мне не понравилась его история с Линдт.

k_vladimir_a

June 21 2020, 19:09:18 UTC

Ни когда не нравился Золотухин, проблемный какой то был, свои подвиги аж в Спид Инфо рассказывал...вроде так желтая газетенка называлась
"Мёртвые дельфины", вот откуда начали наступление демоны суицида, надо было сменить название на живых, воскресших, упрямых и т.п., тогда они может быть и не поругались бы так над парнем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →