ygashae_zvezdu

Categories:

РАЗВЕ КТО ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЖАННА ФРИСКЕ УШЛА?

Пять лет назад умерла Жанна Фриске (1974-2015).

Смерть ее поразила страну.

На спасение Жанны скидывались миром, на секунду отринув недоверие («Да у нее самой денег, небось…»); открывая в себе почти забытую в ежедневной погоне за куском хлеба человечность. 

Увы, уход большинства знаменитостей в дне сегодняшнем приводит не к светлой печали, а к выходу скелетов из всевозможных тайников. Жанна не исключение.

Ее отец, Владимир Фриске, тоже был актером, что, кстати, объясняет его умение если не вести, то выдерживать дискуссию с рядом недоброжелателей. 

К пятилетию смерти дочери он дал сверхоригинальное интервью «Собеседнику» (https://sobesednik.ru/shou-biznes/20200608-vladimir-friske-zhannu-moglo-s) где договорился: Дмитрию Шепелёву нужно было, чтобы Жанна умерла.

Да ведь нет же, нет!

Никто этого не хотел!

В 1974 жена Владимира родила двойняшек: девочку и мальчика. Брат скоро скончался от генетического заболевания, о чем Жанна узнала только взрослой. Только взрослой узнала она, как рано появилась рядом смерть.

Первую популярность Жанна снискала в проекте «Блестящие». Тогда девичьи группы были для России в новинку и «Блестящие» наряду со «Стрелками» стали первопроходцами. Слава на девчонок обрушилась невероятная, но она была не совсем того сорта, который большинство из них жаждало. Термин «Поющие трусы» еще не вошел в обиход, однако, фанаты западали на внешний вид девчонок, талии, ноги, все дела, зачастую пропуская пение мимо ушей.

Все девочки мнили себя самостоятельными творческими единицами. Доказать это удалось далеко не всем. 

Жанне удалось.

Складывается впечатление, что все ею сделанное было лишь подступом к чему-то главному. В Жанне чувствовалась личность неизмеримо большего масштаба, нежели певица хита «Ла-ла-ла» или актриса, играющая ведьмочку в «Дозорах…»

В принципе, ее проекты после ухода из «Блестящих» можно характеризовать словом «на подхвате» и это еще одна проблема российского шоу-биза – тотальная зависимость артиста от телеэфиров. Нет тебя в телеке и ощущение, будто нигде нет. Потому Жанна жила на острове в «Последнем герое», проводила «Каникулы в Мексике», светилась в «Цирке со звездами». После начала сольной карьеры женщина выпустила лишь один альбом «Жанна» (2005), хотя в чарты порой попадала.

В отличие от большинства кочующих с канала на канал артистов Жанна не надоедала, сея если не разумное, доброе, вечное (материал не позволял), то позитив и доброжелательность.

ЖАННА В "ПОСЛЕДНЕМ ГЕРОЕ"
ЖАННА В "ПОСЛЕДНЕМ ГЕРОЕ"

К сожалению, сценарий главной роли, которую предстояло сыграть Жанне, писала уходящая жизнь. Красивая, успешная, наконец-то нашедшая любовь и ставшая матерью, женщина страшно заболела. В январе 2014 года Первый канал в лице Малахова объявил сбор средств на лечение и это был показатель того, чем должна заниматься программа «Пусть говорят», вместо демонстрации бездарно разыгранных скандалов.

Болезнь Фриске всколыхнуло общество, поскольку выявилось очевидное: никто не застрахован. Даже такие внешне счастливые, как Жанна. Часть собранных средств женщина направила на лечение онкобольных детей. 

А сама вылечиться не сумела.

После ее смерти все вернулось на пошлые круги тематики прайм - таймов: пропавшие со счетов миллионы; взаимные обвинения родителей Жанны и Шепелева; манипулирование ее ребенком. 

Ладно, накипь схлынет. 

Останется только память о женщине, что заставила, пусть и на короткий промежуток времени, почувствовать россиян ужас смерти и на личном примере показала, как следует ему противостоять.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →