ygashae_zvezdu

Category:

"КРОКОДИЛ" БЫЛ СЕКСИ

4 июня отмечал день рождения знаковый журнал советской эпохи «Крокодил». 

По моим наблюдениям, все дошколята рассматривали «Веселые картинки». Все октябрята мусолили «Мурзилку». А вот дальше начинались расхождения, - «Пионер» и «Костер» читали далеко не все. Эти журналы требовали более вдумчивого пролистывания. 

Есть преувеличенное мнение, будто советские дети много читали. Так вот, все мои знакомые ровесники брали книжку из-под палки. Чтение было аналогом наказания: гулять не пойдешь, сиди – читай. Я говорю именно про свое поколение, у отца с матерью привычка читать была. Она испарилась с возрастом, когда телевизор завел трансляцию 24 часа в сутки и заимел не два центральных канала, а десяток на разный вкус.

Именно из-за равнодушия к чтению среднестатический гражданин сразу от «Мурзилки» переходил к веселым картинкам «Крокодила».

Журнал не был дефицитом, стоил 30 копеек, лежал в каждом киоске, идеально подходил для необязательного чтения в транспорте или ожидания в очереди. 

Я с удовольствием выполнял в школе обязанности приемщика макулатуры, поскольку была возможность чего-нибудь стибрить из кипы интересное. Сдавали в основном газеты да использованные тетрадки. Книг почти не было. Из журналов попадался «Мурзилка»; «Работница» с вырванными страницами про кройку и шитье; «Здоровье»; очень часто «Юный натуралист» и «Юный техник»; «Наука и жизнь»; почти никогда - «Крокодил».

Любой номер «Крокодила» попавшийся в руки немедленно рассматривался. Он был красочным, по рисункам разностилевым. Именно красок, мимишной лакировки, китча не хватало резко тогдашнему ребенку. С чего бы иначе он собирал вкладыши от жвачек и дрожал над переводной картинкой, решая, куда бы ее присобачить. 

Журнал «Крокодил» обладал способностью выветриваться из сознания. Мне ни разу не приходило в голову рассказать на улице анекдот, оттуда вычитанный. 

Покупать «Крокодил» начал лет в пятнадцать, когда раз в неделю ездил отрабатывать УПК в продовольственный магазин. В магазине меня, как правило, ставили на фасовку круп и макарон, а если фасовать было нечего, я почитывал номерок «Крокодила», который затем отдавал приятелям, заранее предвидя их благодарный хохот на определенных картинках.

Смотря сейчас на карикатуры 1988-1989 годов, я понимаю, что иногда журнал попадал в десятку.

Что же смешило меня и моих друзей? 

Естественно, молодежи все страдания по хозрасчету, кооперативам, плохой мебели, Сталину, аренде земли были по барабану.

А вот эта картинка добивала узнаваемостью подвальной обстановки:

Фурор произвела и обложка Германа Огородникова. Во-первых, она была до деталей смешно прорисована, а во-вторых, слишком уж не любили милицию хулиганистые дети 1980-ых.

Но, главное, что волнует подростка это секс, как ни крути. 

Самой бурной в смеховом плане была реакция на эту карикатуру:

Здесь тоже смеялись – проститутки, конечно, шаржированные, зато лошара типичный:

Картинка взята у denis-strebkov.livejournal.com
Картинка взята у denis-strebkov.livejournal.com

Больше всех эмоций вызвала вот эта герла (не так много шаржа, просто отпадная):

Картинка взята у denis-strebkov.livejournal.com
Картинка взята у denis-strebkov.livejournal.com

Мне же наиболее нравилась девица из номера, посвященного Международному женскому дню, нарисованная Розой Друкман:

Таковы мои воспоминания о самом известном юмористическом журнале Советской эпохи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded