ygashae_zvezdu Golden Entry

Categories:

ГЛЮК ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ, ИЛИ ШКОЛЬНИКОВ СССР 1970-ЫХ ПО ТЕЛЕКУ ВЕСЕЛИЛ МИККИ МАУС?

21 мая 1928 Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса.

В детстве я безумно мечтал увидеть хотя бы один целый мультик с участием этого героя.  

Предыдущему поколению, кажется, повезло больше. Существует когорта людей, убежденных, что смотрели Микки Мауса по телевизору в 1970-ых, поскольку была, мол, в политике «разрядка», а после Афгана (1979) многое, в том числе Микки, зажали. 

Разберемся, показывало ли в 1970-ых ЦТ СССР Микки Мауса и кому.

Что лично мне мешает поверить в Микки Мауса по ЦТ 1970-ых?

Воспоминания о просмотренном, укладываются в выкрики: «А я видел! Сам видел! Показывали! В СССР! При Брежневе! Микки Мауса! Показывали! Мне! Лично!». То есть, никакой конкретики: год (хотя бы приблизительно), о чем мультфильм (хотя бы отдаленно), обстоятельства просмотра, реакция окружающих. 

Меж тем, на российском официальном сайте «The Walt Disney Company» представлена достаточно полная, хотя и конспективная история Disney в России. Как вы думаете, если там упоминается о такой мелочи, как отзывы советских газет о премьере в США «Белоснежки и семи гномов», почему про премьерный приход Микки Мауса в брежневский телевизор не сказано ничего?

Не упоминается Дисней и в труде Федора Раззакова «Жизнь замечательных времен», где автор телевидение 1970-ых не выпускает из пристального внимания ни на неделю, отмечая все громкие премьеры, сохраняя для широкого читателя память о том, какие фильмы показывались в том или ином месяце, поднимая тонны сводок старых телепрограмм. 

Впрочем, кино отследить можно, а вот какие именно мультфильмы показывались в тот или иной день… В телепрограммах их обозначали просто словом «Мультфильмы», вот и гадай. Но особое внимание Раззаков уделяет личным впечатлениям от просмотренного (он 1962 года рождения), и если он помнит японского Кота в сапогах, или венгерский детектив «Фальшивая Изабелла», то как мог забыть Микки?

А как видели Микки по телевизору школьники времен Бережнева, если его не показывали?

Чего наверняка показывали так это «Майти Мауса», которого перепутать с Микки мог даже школьник американский. Этот герой сочетал пародию на Микки, Супермена и Бэтмена. Летающий мышонок устраивал разборки котам, приходя на помощь слабым. Прорисовка у серии типично диснеевская. 

Точных данных выхода в телеэфир СССР «Майти Мауса» найти не удалось, но как бы вообще без трансляции вспомнили сериал, о котором до сих пор нет статьи в русскоязычной Википедии? Подобное надо увидеть и запомнить. Как запомнить, и поправку товарищей: «Правильно говорить Майти Маус, а не Микки Маус».

И еще один плюс в пользу Майти против Микки. Майти, по крайней мере, в виденных мною мультфильмах, герой-одиночка. Микки в большинстве случаев выступает в окружении не менее ярких персонажей. Почему, вспоминая Микки, не упоминают Дональда или Плуто? Не потому ли что не было ни Дональда, ни Плуто? Ни самого Микки?

МАЙТИ МАУС ПОХОЖ НА МИККИ МАУСА - картинка с сайта pinterest.ru
МАЙТИ МАУС ПОХОЖ НА МИККИ МАУСА - картинка с сайта pinterest.ru

Или Микки таки был?

Я вот вспомнил, что видел мультфильмы с Микки Маусом по телевидению до 1988, когда компания Диснея сделала первые шаги по внедрению на наш рынок. 

Во-первых, это были отрывки в цикле передач «Сказки о мультипликации», которую вел Василий Ливанов. Да, отрывки, но, будь я помладше, хронометраж бы ушел из сознания, а явление красочного мышонка в памяти засело гвоздем, заставляя орать: «Видел! Сам видел!» 

Еще диснеевские мульты показывала вещающая на Москву из Ленинграда телепрограмма «Зебра». Правда, настала уже эпоха видеопиратства, и демонстрация соответствующая – ужасного качества. «Зебра» пробовала также прокрутить по отрывкам и «Звездные войны», но здесь ребят окоротили.

И вот думаю, а вдруг в каком-нибудь выпуске «Спокушек» взяли да поставили Микки Мауса? Это ведь вполне возможно.

Как считаете?

Или это было не по ЦТ, а по местному телевидению. Помню, как посмотрел, отдыхая летом в Гаграх по абхазскому ТВ свежий на тот момент фильм «Расмус-бродяга», а в Москве не мог никого убедить, что уже его посмотрел, ибо дуракам ясно сказали: «Премьера!»

Свидетели 1970-ых, вспоминайте!

Видели Микки в своем телевизоре?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

konst19791019
Примерно с весны 1967 года пару лет родители брали телевизор в прокат на все праздники и на школьные каникулы (кроме летних). Потом купили свой... В упор не помню, чтобы были мультики про Микки, а Майти Мауса, разумеется, помню. В большом количестве его крутили по Центральному ТВ. В какие годы - не помню. Скорее всего, где-то в промежутке между 1967-1971. Мб, и позже, только я же "взрослым стал", мультики перерос))))... И хорошо помню, что про Микки Мауса мы-школьники в любом случае знали, потому что споры действительно были - один и тот же персонаж Микки и Майти или это два разных мышА. Думаю, что если бы показывали диснеевского Микки Мауса, для споров бы не было оснований.
Внутри "Спокушек"? А технически - это как? Вещание в эфир отечественных программ шло часто с пленок-мастеров, даже о сохранении для архива долгие годы никто не думал. После эфира многое стиралось. Зарубежное - тоже. В 1977-м, когда я практику проходил в Останкино, "стирание" было в порядке вещей. То есть попадание "левой" пленки в эфирную Останкина лично я полностью исключаю: сейчас даже представить нереально, насколько серьезен был контроль за этой сферой (кино, скажем, курировал Отдел культуры ЦК КПСС, вот и смотрели там на все сквозь пальцы ... а телик - это Отдел Пропаганды, это не хухры-мухры)))), а официальной пленки с Микки быть в принципе не могло: компания Дисней смягчила свое отношение к СССР лишь в конце 80-х... Потому с помпой и провели у нас Фестиваль мультфильмов Диснея (4 полнометражных ленты и несколько коротышек) то ли в 1988-м, то ли чуть позже (в дневниках записано, но мне сейчас их не достать(((.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →