ygashae_zvezdu

Categories:

ЧТО СКАЗАЛ ЕЛЬЦИН, ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЯВИВШИСЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Борис Ельцин во многих случаях был первым. 

12 мая 1998 года он стал первым правителем России, проведшим интернет-конференцию. До Ельцина эту форму общения с народом опробовали Тони Блэр, Гельмут Коль и Биньямин Нетаньяху.

Конференция началась в 13.30, в кремлевской радиостудии. Ельцину помогали два переводчика и много-много технического персонала. Президентский сервер был установлен на базе компьютерной сети ФАПСИ, и система пресекла 20 хакерских попыток его взломать. 

Появившись в эфире, Ельцин поприветствовал пользователей: «Добрый день, граждане интернетовцы!»

Декларировалось, что любой пользователь сети может спросить с президента и услышать ответ. 

На самом деле в России 1998 года интернет был уделом не очень большого числа продвинутых, но даже у них было мало шансов достучаться до гаранта. Из 4000 поступивших вопросов Борис Николаевич ответил на 15, тщательно отобранных американской телекомпанией NBC. От российских пользователей было всего три вопроса. 

ЕЛЬЦИН НА ПЕРВОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ
ЕЛЬЦИН НА ПЕРВОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ

Если анализировать пресс-конференцию, то видно, как упивается гарант дружбой с Западом, декларируя прелесть встреч с руководителями стран «Большой семерки» без галстуков. Выражая готовность к сокращению «стратегического ядерного оружия — примерно в два, даже в три раза».  Предлагая провести в 2000 году саммит лидеров стран «Большой семерки» в Москве.

В 1996 члены «Большой семерки» в Москве уже собирались. Какое-то время речь шла даже о «Большой восьмерке», но все перерубил 2014.

На недоуменный вопрос, как Ельцин собирается строить сильную экономику при а) разгулявшейся преступности и б) нищей зарплате милиционеров, президент продекларировал вещь, очень много о нашем менталитете говорящую. Мол, зарплата небольшая  «…не только у милиции, но и у учителей, врачей и у других. Но это, конечно, не значит, что, допустим, учителя у нас не учат, врачи не лечат, а милиция не занимается своим делом». После чего перечислил меры, которые «напрямую не связаны с заработной платой работников правоохранительных органов, но связаны с борьбой с преступностью», ясно давая понять, стоит ли милиционерам ждать полных карманов.

Надежда на энтузиазм профессионалов работающих за копейки никогда не покидала лидеров этой страны и всегда была оправдана. Без этого энтузиазма все давно бы накрылось цинковой крышечкой.

Не обошли вниманием здоровье Ельцина, насчет которого он с определенного момента всех пытался успокоить, а ему никто не верил.

«Ну, давайте в спорте посоревнуемся, давайте еще как-то докажем друг другу, кто здоровее. Но я должен сказать, что хорошо себя чувствую».

Ельцин похвастался, что спал всего четыре часа, с пяти утра работает, а все равно - свеж, как огурчик.

На вопрос про курение, Ельцин с поспешным удовольствием ответил, что никогда не курил. 

Из Ирландии к Ельцину прилетел легковесный вопрос о его шевелюре, которая такой роскошной «обычно бывает только у ирландцев». Нет ли, мол, у Ельцина родственников в наших краях?

Это дало Ельцину повод еще раз напомнить, откуда он пришел дать вам волю. Президент обожал бравировать простонародным происхождением с Урала, лепя связку «я вышел родом из народа и народ меня избрал».

Подытожил так: «И не такая уж у меня шевелюра, чтобы на нее обращать внимание. Просто за мной слишком хорошо следят женщины в семье».

О женщинах семьи вопросик тоже нашелся. Единственный из четырнадцати прозвучавших он был анонимным.

Видит ли Ельцин на посту президента РФ женщину? Чтобы далеко не ходить, например, Татьяну по фамилии Дьяченко? Он ведь упоминал ее кандидатуру в качестве возможного преемника.

От версии дочь-президент Ельцин отрекся тут же – «я никогда об этом не говорил, никогда». И вообще, мол, российское общество к женщине на посту президента не готово.

С ДОЧЕРЬЮ
С ДОЧЕРЬЮ

Самым коротким был ответ на вопрос: «Борис Николаевич, вы думаете о Горбачеве сегодня и о Горбачеве вчера?». – «Думал о нем плохо, сегодня вообще не думаю».

Напоследок Ельцин пообещал и дальше вести линию реформ, дабы «ни в коем случае не вернуться в коммунистический психоз — нет, и еще раз нет!»

Вот с такими вопросами пришлось Ельцину столкнуться на первой интернет-конференции. 

И так на них ответить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded