ygashae_zvezdu

Categories:

ФОН РАДИО СССР

7 мая отмечается День Радио.

Вот уже 15 лет, как я домашнюю радиоточку за ненадобностью отключил.

Да и в детстве слушал радио вынужденно, если других развлечений не было.

Начиналось все с утра. 

Принято думать, что для школьников была актуальна «Пионерская зорька», начинающаяся в 7.40. Однако, там несли такую чухню, что я не знал ни одного пионера, который бы ее слушал. В реале по утрам слушали юмористическую «Опять 25» (Вики говорит, что в 1976 она была переименована в «Улыбнитесь, пожалуйста» - странно, у меня другие воспоминания). Юмористика начиналась в 7.05 (почти за полтора часа до школы) и я на нее постоянно опаздывал, частенько заставая только конец. Смешливому началу утра воспрепятствовал телевизор. В 1987 году там в семь утра начали пускать интереснейший утренний блок с показом мульта, заставляя школьников завтракать в комнате.

Совсем я не слушал популярную «С добрым утром!», поскольку она вещала параллельно с демонстрацией «Будильника» и за все годы никто не догадался сдвинуть ее эфир на 10.00.

В школе у нас был радиоузел, но зачем неясно, поскольку он не работал, а свои возможности продемонстрировал лишь раз. Как-то в середине урока пустили на всю школу траурную музыку. Побледневшая училка побежала узнавать – в чем дело. Некоторые девочки испуганно разрыдались (второй класс, чего вы хотите?). Вернувшаяся педагог успокоила:

-Дети ничего страшного! Просто умер Брежнев!

А вообще осенью-зимой-весной мне было не до радио. Спецом я его просто не слушал, разве что прибавлял звук, при знакомой мелодии «что есть страна Литературия». «В стране литературных героев» называлась эта передача, которую, опять же, я не вычислял по программе, натыкаясь случайно. Также случайно натыкался и на суперпопулярную «Радионяню» и если натыкался, то слушал.

Иная ситуация была летом. Во-первых, появлялось свободное время, а во-вторых, на даче имелся переносной приемник. Почему его держали только там, не перевозя в город, бог весть.

В 10.15 по будням отводилось время детской передаче. Слушал я только «Мои любимые книжки» и инсценировки сказок. Всякие там «Отзовитесь, горнисты!» игнорил.

После полудня слушал концерт по заявкам «В рабочий полдень», ради одной, максимум двух песен. Самый забойный хит создатели передачи хитрожопо пускали в конце, ездя по ушам неликвидом.

В 19.20 на десять минут опять пускали сказку. 

Настоящее открытие по радио случилось для меня лишь однажды, - радиоспектакль по «Графу Монте-Кристо» Дюма с участием Плятта и Весника.

Вот это было прекрасно!

Все остальное никак…

Это мои, и только мои впечатления.

Поделитесь, что слушали вы.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →