ygashae_zvezdu

Category:

Почему повесился знаменосец, вывесивший знамя над Рейхстагом

1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом официально водрузили Знамя Победы.

В связи с этим, поговорим о судьбе счастливого парня Гриши Булатова (1925-1973), который вырос в несчастнейшего мужика, убежденного (может и справедливо), что на самом деле Знамя Победы над Рейхстагом выбросил он и на день раньше.

В 1942 семья Булатовых получила похоронку на главу семьи. Григорий, который работал тогда на фанерном комбинате, тут же пошел в военкомат. Семнадцатилетнего парня на фронт не пустили. Отправили учиться на водителя.

Лишь в апреле 1944 Гриша оказался на передовой. И за год, всего лишь за год!, выложился по полной. Уже через два месяца Булатов получил медаль «За Отвагу». К апрелю 1945 его представили к наградам семь раз. Войну Гриша заканчивал в разведвзводе 674-го стрелкового полка 150-ой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 

Именно эта армия первой оказалась в центре Берлина.

Сделаем небольшой экскурс в историю, дабы понять какое значение придавалось Знамени Победы над Рейхстагом. Это был государственный проект. 

Еще в 1944, на торжественном заседании Моссовета, посвященном очередной годовщине Октябрьской революции Сталин призвал водрузить над Берлином Знамя Победы. 

Каждая армия, наступающая на Берлин, несла красное знамя для Рейхстага. 

В 3-ей ударной 1-го Белорусского кроме того изготовили 9 штурмовых флагов, которыми снабдили каждую дивизию. 

Булатов вспоминал:

«К нам, разведчикам, пришел комполка полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамен, которые нужно водрузить над Рейхстагом. Первые водрузившие знамя будут представлены к званию героя. Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над Рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного совета. Подыщите подходящий материал — вот вам и Знамя».

Знамя, которое водрузил Булатов, сшили из красного чехла перины.

ФОТО ЕВГЕНИЯ ХАЛДЕЯ
ФОТО ЕВГЕНИЯ ХАЛДЕЯ

Теперь собственно о подвиге Булатова. 

Есть две версии происшедшего. Согласно первой — он установил знамя на лестнице главного входа Рейхстага 30 апреля в 14.25 совместно с лейтенантом Рахимом Кошкарбаевым. Согласно второй — Булатову помогал Виктор Провоторов, а знамя укрепили на крыше.

Был ли Булатов первым знаменосцем? Сам он считал, что да. Но вообще над Рейхстагом подняли около 40 знамен и в 2007 Абдулхаким Исмаилов утверждал, что он Алексей Ковалев и Леонид Горычев офлачили Рейхстаг еще 28 апреля. Именно Ковалев, Горычев да Исмаилов запечатлены на постановочных фотографиях Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Официальным же стало Знамя Победы, водруженное 1 мая Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. 

Подвиг Булатова от этого вовсе не был предан забвению. Булатова представили к званию Героя Советского Союза. В наградном листе говорилось: 

«29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Прибывший для осмотра захваченного Рейхстага маршал Жуков подарил Булатову свое фото с надписью.

Официальный знаменосец Кантария тоже упоминал, что Булатов вывесил знамя на день раньше. 

ФОТО С САЙТА mega-talant.com
ФОТО С САЙТА mega-talant.com

Праздник прошел - наступило похмелье.

Григория прокатили с награждением Героя Советского Союза, ограничившись орденом Красного Знамени. 

Судя по всему, реакция обиженного Булатова оказалась столь бурной, что ему устроили встречу со Сталиным. Знаем мы о ней только со слов Булатова, свидетелей при разговоре не было. Григорий же приводил такие слова генералиссимуса: 

«Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок, и поэтому достойны звания Героя Советского Союза и «Золотой Звезды», но на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг. Пройдет время, и вас дважды наградят «Золотой Звездой».

Вполне внятное предупреждение и перейди Булатов на «нелегалку», прекрати качать права все бы у него могло сложиться. Система своих не бросает - поучился бы, руководящую работку получил, дожил бы до наших дней и рассказал, как все было 30 апреля 1945 года.

Но молодой, амбициозный, безрассудный разведчик Гриша Булатов свой подвиг отдать не пожелал. 

С чего бы иначе его посадили победным маем 1945?

Формально Булатов сел за попытку изнасилования, но продержав его в тюрьме полтора года знаменосца отпустили на волю. Более того, решив, что он образумился, вернули служить в Берлин. 

Демобилизовался Булатов в 1949, вернулся домой, в город Слободской. Женился в 1955. В 1956 родилась дочка. 

Казалось, парень остепенился.

Это только казалось.

Второй всплеск активности начался у Булатова в 1965, когда по случаю 20-летия состоялся Парад Победы с выносом легендарного Знамени. Знаменосцами этого Парада были Самсонов, Егоров и Кантария. 

В том же месяце Григорий писал сослуживцу Рахимжану Кошкарбаеву:

«В настоящее время работаю на фанерном комбинате «Красный якорь» мотористом на катере, учиться не пришлось, да и жилье даже не позволяет, одна маленькая комната 13 м. Даже дочке некуда поставить кровать… Конечно, обиды неисчерпаемые. Как могло все быть обманом? Я хорошо помню слова Зинченки и остальных офицеров: останетесь в живых и дойдете — получите по золотой звездочке. Мы же выпрыгивали из окна на смерть».

Увы, самоутверждаться не получивший образования, потонувший в пучине неквалифицированной тяжелой работы герой мог только среди таких же знакомых. Но даже они ему не верили, одарив кличкой «Гришка – Рейхстаг».

Зато следователь Слободского ОВД Василий Ситников Булатову поверил, слишком явные имелись доказательства. Григорий попался на мелком хищении и при квартирном обыске Ситников нашел письма от Жукова, Кармена, генерала Шатилова. Жуков в частности Булатову писал: «Гриша! Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?»

По совету следователя Булатов написал Жукову с просьбой о помощи. В результате за хищение не отсидел и половины срока.

Завершил свой рассказ Ситников словами, показывающими в какое онтологическое одиночество загнал себя боец:

«По-видимому, не было у него здесь, в Слободском, настоящих друзей, если он навеселе зачастую приходил ко мне, следователю, который отправил его в заключение, делиться своими болями и переживаниями».

12 января 1973 Булатов написал Кошкарбаеву последнее письмо.

«Вот как уже полгода я освободился из мест заключения. Жизнь моя не блещет, хвалиться нечем. Я ни на кого не надеюсь больше, когда были нужны — нам обещали. Хотя мы были молоды, нас легко было обмануть. Как получилось, тебе известно. Вот моя обида пожизненно. Я прошу насчет меня не хлопотать. Думаю, бесполезно все и надоело».

19 апреля того же года Григорий Булатов повесился в туалете Слободского механического завода.

ПАМЯТНИК БУЛАТОВУ В КИРОВЕ
ПАМЯТНИК БУЛАТОВУ В КИРОВЕ

Последнее время о его подвиге много говорят. У входа на кладбище, где Булатов похоронен, поставили памятник «Знаменосцу Победы». Стоит памятник Булатову и в кировском Парке Победы.

Жаль, что до признания этот герой не дожил.

А мог бы… мог…

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

udav71_kaa
Мой прадед ФЁДОР МИЧИЕНКО водрузил знамя Победы над имперской канцелярией.Кстати именно там доживал свои последние часы Адольф.Дело не в этом.Прадеда представили к Герою СССР,но потом дали лишь орден,потому что его семья была в оккупации в Запорожской области.В т.ч. его старший брат,не призванный по здоровью на фронт.но ,типа, раз ты на оккупированной территории-значит работал на немцев.Вот и посчитали,что Героя недостоин.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →