ygashae_zvezdu Golden Entry

Categories:

"АЛКАШ" ВИЦИН. ПОЧЕМУ ПОРОЙ ЗА АКТЕРА БЫЛО БОЛЬНО

18 апреля отмечал день рождения Георгий Вицин (1917-2001), которого Григорий Козинцев, было дело, лоббировал на роль Гамлета, да, увидев в комедии Гайдая, от мысли этой отрекся.

Как актер Вицин попал под штамп, когда показался в роли Николая Гоголя. После этого никто в других ролях Вицина видеть не хотел – Гоголь и точка. Пришлось изображать писателя в фильмах «Белинский» (1951) и «Композитор Глинка» (1952). 

Перевернула судьбу Вицина комедия «Запасной игрок» (1954).

В РОЛИ ГОГОЛЯ
В РОЛИ ГОГОЛЯ

К моменту рождения троицы Трус, Балбес, Бывалый речь о состоявшейся кинокарьере можно было вести только в отношении Вицина: «Она вас любит!», «Двенадцатая ночь», «Максим Перепелица», гайдаевский «Жених с того света», в конце концов.

С серийной ролью Труса актер снова попал под штамп. Принципиально непьющий йог утонул в ролях алкоголиков. Увы, не всегда это было для него хорошо. 

Вот об этом и поговорим.

Если верить фильмографии Вицина впервые он сыграл алкаша в короткометражке «Чудотворец» из Бирюлева» (1958), но ее в сети нет. 

Как Трус у Гайдая Вицин появился в картинах «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Труса он играл и у Рязанова в «Дайте жалобную книгу», у Карелова в «Семь стариков и одна девушка», у Кушнерева в «Комедии давно минувших дней».

После первых гайдаевских короткометражек Вицин начал получать приглашения оживить эпизодик в том или ином фильме. Сперва он показывал пьяницу другого формата, нежели постоянно находящийся не в ладах с законом Трус. В фильме Георгия Данелия «Путь к причалу» (1962) тоненький Вицин предстал интеллигентом с издевательской фамилией Великанкин. Здесь актер нашел краску, которую затем проварьирует в «Кавказской пленнице…» («Наш суд – самый гуманный суд в мире!») Очнувшийся в вытрезвителе интеллигент буквально плачет, скоморошьи требуя осуждения: «Пусть дети знают, какие у них отцы! Пусть вся общественность знает!» Несмотря на скупость средств, Вицину удалось показать дальнейшую, заэкранную судьбу, жалеющего, что ему в милиции воротник порвали, Великанкина. Сопьется он, как пить дать.

"ПУТЬ К ПРИЧАЛУ"
"ПУТЬ К ПРИЧАЛУ"

А вот в картине «Первый троллейбус» (1963) мажорный, явно возвращающийся с какого-то важного банкета интеллигент вызывает у рабочих парней неприязнь, хотя он просто добродушно не вяжет лыка. Лично для меня в этом эпизоде симпатии на стороне героя Вицина, а не здоровых лбов, высадивших развеселившегося человека из троллейбуса посередь проезжей части. 

Соображал Вицин на троих и в короткометражке «Мамочка и два трутня» (1963).

В 1970 году Вицин в комедии «Опекун» исполнил роль актера, давно потерявшего из-за пристрастия к Бахусу профессию, но сохранившего подвижную психику, которая заставляет чувствовать в жизни, словно на сцене. Эта милая картина с завязкой на короткометражку была раздута на полный метр, в результате чего много потеряла и в ряде эпизодов ее не вытягивают даже гении Вицина и Константина Сорокина (ТЯЖЕСТЬ АМПЛУА КОМИКА СОРОКИНА). Пожалуй, это первый фильм в фильмографии Вицина – «алкоголика», где пересолено с показом пьянства, герой деградирует до получения денег с помощью обмана и попрошайничества.

Никто, однако, не сделал для связки Вицин = алкаш больше Гайдая. После Труса он снял Вицина в «12 стульях» (монтер Мечников, человек измученный нарзаном); «Не может быть!» (папаша, удрученный отсутствием «романтизьма»); «За спичками» (пьющий финский портной), «Опасно для жизни» (алкоголик Чоколов).

Все эти фильмы хорошо зрителю знакомы.

Сделаем упор на других.

Как мог Вицин спасти эпизод видно на примере скучнейшей новеллы из не блестящего фильма «Шаг навстречу» (1975). Алкаш в буфете трогательно дает совет герою при язве пить не портвешок, а водку. Немного… 150 грамм… трижды в день…

Но кто мне может объяснить: зачем понадобился Вицин создателям фильма «Моя судьба» (1973)? Каюсь, я не смог одолеть три серии сего опуса, провертел на ускоренке, но Вицина углядел только в эпизоде, унижающем и его, и людей, не понимающих масштаб человека, с коим связались. В подобные танцы с деревом можно было поставить первого встречного.

Стыдно и больно за актера, ей-богу!

Таковы явления Вицина в виде алкоголика, но я мог чего-то пропустить. 

Если – да, напишите что.

Может, и расширим пост.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →