ygashae_zvezdu

Categories:

РАННЯЯ СМЕРТЬ ЭКРАННОГО ТЕРРОРИСТА ВЗРОСЛЫХ ШАНТАЖИСТОВ

В неправильных ответах на вчерашнюю задачку (ЗАДАЧКА - КТО НА ЧЕТВЕРТОЙ?) безусловным фаворитом стал Федя Стуков, что говорит не столько о популярности этого актера, сколько о том, что у меня в блоге собирается поколенческая тусовка. Стуков главная советская  звезда-ребенок первой половины 1980-ых, правда, в данном случае, он ни при чём.

Ни при чём и Влад Галкин, которого сопрягли с Микки Руни (оба играли Гека Финна), хотя следовало обратить внимание на его сына Тедди.

Неожиданны были версии – Бурляев, Макколей Калкин (советский актер, да), Яна Поплавская.

Ожидаемо вспомнили Витю Перевалова.

Правильный же ответ: Сергей Тихонов.

Он, как Ли Аакер («Вождь краснокожих и другие…»), Тедди Руни и Хэйли Дэжоэл Осмент (две версии «Похищение вождя краснокожих») играл Джонни Дорсета («Деловые люди»). 

Правильных ответов тоже было много. Быстрее всех догадался mantis_of

Ну а мы вспомним сегодня Сергея Тихонова (1950-1972) еще раз. 

Жизнь ему выпала быстрая, может и к счастью, ибо судьба Сергея имела  предпосылки к драме. К своим двадцати годам он испытал и оставил за плечами грандиозную славу. А мы уже не раз напоминали о разрушительном стрессе, который испытывает ребенок, славу переживший (НЕСЧАСТНЫЙ ВОВА СЕМЕНОВ и ЛУЧШИЙ ПОЮЩИЙ МАЛЬЧИК, ПОТЕРЯВШИЙ ГОЛОС И ЖИЗНЬ).

В кинематограф московский школьник попал с подачи Леонида Гайдая, который искал в новеллу «Вождь краснокожих» фильма «Деловые люди» подростка. Причем, не просто подростка, а способного работать в кадре с такими корифеями как Георгий Вицин и Алексей Смирнов, перетягивая внимание зрителя на себя. Отчаявшись, Гайдай решил уже пойти по нетривиальному пути, пригласив на роль апаша главную травести страны Надежду Румянцеву. И тут появился Тихонов.

Во время съемок с Тихоновым Гайдай испытывал производственные трудности, поскольку по действующему законодательству занимать ребенка мог только четыре часа в сутки. 

Но именно Тихонов стал главной удачей «Деловых людей», обеспечив картине любовь зрителей. По гамбургскому счету, из трех новелл фильма только «Вождь краснокожих» выстрелил по-настоящему. Тихонов попал в типаж, пацанов - оторви да брось – в тогдашних дворах было пруд пруди. 

Ему продолжало фартить там же, на съемках. Снимали в Ялте, и на Тихонова положил глаз режиссер Евгений Шерстобитов (ОПАЛЕННЫЙ СЕМЕЙСТВОМ ГАЙДАРОВ). Он сходу забрал мальчика в фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише», на роль Плохиша. 

Думаю, не ошибусь, если скажу, что бриллиантом и этой картины стал Сергей. Именно фразы его героя - «Я только штаны подтяну...», «Я же свой, буржуинский!» - пошли в народ. 

Судя по воспоминаниям Шерстобитова, Тихонов обладал гиперактивностью, заводя вокруг себя хоровод происшествий: то утащит всех ребят купаться, то с кем-то подерется. Не имел он и навыков самоконтроля. В одном из эпизодов Плохиш поглощал печеньки. Сережа навалился на сладости столь интенсивно, что его не могли остановить напоминаниями о дублях. Он успокоился, только когда голова пошла кругом. Но на экране это не сказалось.

С СЕРГЕЕМ МАРТИНСОНОМ В "СКАЗКЕ О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ"
С СЕРГЕЕМ МАРТИНСОНОМ В "СКАЗКЕ О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ"

После таких работ Тихонов очутился в центре внимания сверстников. А вот киношники про него забыли. Только в 1967 Сережу пригласил Радомир Василевский в фильм «Дубравка», на роль хулигана по кличке «Утюг». Это была его последняя работа.

Дальнейшая судьба выпавшего из информационного пространства мальчика представляет собой лист с разводами, которые никак не сойдутся в четкое изображение. 

Сложилось мнение, будто Тихонов после окончания школы не прошел конкурс во ВГИК, в мастерскую Герасимова и Макаровой.

Другой ряд источников говорит, - Сергей в институт даже документы не подавал.

Отслужил в армии, работал токарем в конструкторском бюро «Мотор». 

21 апреля 1972 попал под трамвай. 

Казалось бы, - несчастный случай, но поскольку трагедия произошла напротив ипподрома, бывшую звезду сопрягли с подпольным тотализатором. 

Маслица в информационный огонь подлил Шерстобитов, заявивший в интервью:

«Мне рассказывали, что он связался с какой-то шпаной и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули... За всем этим стояла какая-то темная история. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого о Сереже».

Такова быстрая и короткая судьба актера, которого любят и помнят до сих пор.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded