ygashae_zvezdu

Categories:

ШКЕТ: ПЕРЕДОЗИРОВКА СЛАВОЙ

Сегодня, 5 апреля, мог бы гулять 60-летний юбилей Владимир Тишенков, он же «Шкет», он же «Вовчик», он же «Черный хоббит» (1960-2009). Тишенков связывал с юбилеем 50-летним свое обновление, но и до него не дожил.

Был ли позиционирующий себя актером Тишенков талантливым? А это не так важно. Тишенкову с его росточком 1, 18 природа подарила амплуа карлика. Допускаю, что его любили режиссеры за мгновенно включающуюся вместе с работой камеры непосредственность. Ну а зрители воспринимали Тишенкова с иронией. Что ему явно было недостаточно. 

Проблема «Вовчика» в том и заключалась, что, будучи представителем контр - культуры, он вдруг стал лицом канала «НТВ».

В СССР Тишенкова ждала карьера рабочего парня. Внешне он нормально вписывался в социум – получил образование в техникуме легкой промышленности; работал на пошиве мячей; трудился на часовом заводе.

Но началась перестройка с падением производства, Тишенкову пришлось эксплуатировать внешность.

Вдруг он снялся в фильме Марка Захарова «Убить дракона».

"ЧЕРНЫЙ ХОББИТ"
"ЧЕРНЫЙ ХОББИТ"

Впервые талант шоумена Тишенков проявил в музыкальной группе «Вой», которая позиционировала себя, как основоположник стиля «funeral doom». Одетый в черную рясу с крестами и черепами Тишенков представал на шоу рокеров мучителем в аду. Как видим, фишку свою Владимир нашел без мучений. Выбирать ему, собственно, было не из чего.

Существовала одна проблема - «Вой» делал студийные записи, а вот концертов у группы почти не было. Поэтому когда Тишенкова на музыкальном «Фестивале надежд» заметил лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук) Вовчик перебежал к нему.

Концерты «Коррозии металла» ориентировались именно на шоу, выпуская на сцену двойника Гитлера и голых баб. В этот перформанс Тишенков, получивший погоняло «Черный хоббит», вписывался на «ура». «Черного хоббита» позиционировали, как инопланетное существо и, заигравшийся навсегда, лидер группы Паук рассказывал малоинтересные из-за своей недостоверности байки о том, что Владимира нашли в далекой глубинке (хотя тот рос в подмосковной Лобне).

Иногда у Троицкого прорывалась обида на «Черного хоббита», оставившего группу, и лидер позволял себе рассуждения типа - «Карлик сейчас не выступает, просто почему-то обломался по жизни».

Сам Тишенков жаловался, что чувствовал себя в группе изгоем. Жестокие металлисты, культивирующие силу, впрямую над ним издевались.

"ВОВЧИК"
"ВОВЧИК"

В 1994 Тишенков ушел на вольные хлеба. Время было денежное, не для простого народа, понятно, но клубная культура расцветала и Вовчик (новый псевдоним Тишенкова) не бедствовал, перебегая с одной корпоративной площадки на другую. Сработала экзотика, — карликов среди эстрадной братии было раз-два. Маловато на многомиллионную Москву. 

Тишенков проник и на телевидение, став помощником Леонида Ярмольника в телеигре «Золотая лихорадка». Лажовая была передача, на мой взгляд, с педалированием эстетики зла, но без драйва и бегающий карлик совсем не доставлял. 

Карьеру Вовчика подкосил дефолт 1998 года. «Золотая лихорадка» закрылась. Денежный поток резко обмелел. Гулевание в стиле «Великого Гэтсби» кончилось. Вовчик с трудом устроился швейцаром в ресторан «Прага» - приветствовать в золоченном мундире посетителей.

Но вкусив славу, он ею заболел, не вылезая с кастингов, стучась во все двери. Удача улыбнулась только в 2007, когда Тишенкова взяли ведущим в пару Леониду Закошанскому в передачу «Ты не поверишь!».

С одной стороны Вовчика теперь узнала вся страна. 

А с другой…

Паук расценивал удачу коллеги словами: «В НТВ программе «Ты в это не поверешь» (прим. - орфография автора) ему навязали грабительский контракт, 20-часовой рабочий день, а также обозвали мерзким погонялой ШКЕД».

Да и сам Вова признавался: «Мне даже импровизировать не доверяют, делаю только то, что говорит режиссер. Я устал быть дамским угодником, хочу вести «Сад-огород», чтобы ко мне люди серьезно относились». 

Здесь высказано затаенное желание Шкета – «чтобы ко мне люди серьезно относились». Но «Ты не поверишь» была создана, дабы Вова там играл шута горохового. 

«Ты не поверишь» редкая по игровой бессмысленности передача и Шкет был ну не на высоте. Хотя и достиг своего потолка. 

С ПЕВИЦЕЙ НИКОЙ ТОЖЕ БЫЛ ПРОЕКТ
С ПЕВИЦЕЙ НИКОЙ ТОЖЕ БЫЛ ПРОЕКТ

Когда Тишенков стал достопримечательностью бомонда, он как-то всем понадобился. Ясен пень, теперь от Шкета шибало деньгами и успехом. Депутат Митрофанов, ищущий выгод так интенсивно, что всё потерявший, подписал Володю на участие в группе «Респект». Три модельки и карлик, по его мнению, должны были порвать шоу-бизнес. Но шоу-бизнес так примитивно больше не работал. По контракту, однако, Володя кочевряжил концерты с «Респектом» до самой смерти. 

ГРУППА "РЕСПЕКТ"
ГРУППА "РЕСПЕКТ"

А еще в его жизни завертелся девичий хоровод. Шкет всегда сыпал россказни про свои успехи у женщин, что еще раз свидетельствовало о желании его казаться нормальным. 

С некоей Юлей Тишенков познакомился в «Праге». Они начали жить вместе, но через три года на пике славы Шкет попытался завести роман с журналисткой Первого канала. В доме поселилась атмосфера скандалов, благо Юля с денежного мешка слезать не желала. 

Телеведущий же думал перезагрузиться к пятидесятилетию: новая семья; возможно, усыновленный ребенок. 

Не выгорело…

Умер Тишенков, приняв на почве стрессов большую дозу алкоголя. 

Смерть наступила в результате отравления организма. 

Так закончил земной путь маленький человек, наивно думающий, что слава сделает его большим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded