ygashae_zvezdu Golden Entry

Category:

"ЧЕРНАЯ МЕТКА" ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

30 марта скончалась Людмила Гурченко (1935-2011), которая после «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова ждала второго витка славы свыше 15 лет (НЕУДАЧНИЦА ГУРЧЕНКО).

Гурченко пролила по поводу этой невостребованности немало слез на публику, меж тем как чудо, что она смогла успех повторить. Ведь для многих актрис, засветившихся у Рязанова в главных ролях, его фильмы стали «черной меткой». 

Вот вам список неплохих лицедеек, которые сыграв у Рязанова, добились славы на века, и вырваться из - под власти шедевра не сумели. Чего бы дамы ни делали, зритель вспоминал их по давней одной роли.

Оговорюсь, что речь идет только о киношной карьере, - без учета театра, телевидения и прочих актерских площадок.

1. СВЕТЛАНА КАРПИНСКАЯ (УМЕРЛА "ДЕВУШКА БЕЗ АДРЕСА")

Фильм: «Девушка без адреса» (1957).

До Рязанова: В «Девушке без адреса» студентка филологического факультета Карпинская снималась, не имея актерского образования. После фильма ее сразу взяли на второй курс ЛГИТМиК.

В дальнейшем Рязанов не жаловал ни фильм, ни Карпинскую. А вот зрителям комедия полюбилась.

После Рязанова: Держа обиду, Карпинская как-то высказала по Рязанову наивную претензию: «После такого оглушительного успеха он должен был брать меня из картины в картину». Нашла должника...

«Девушка без адреса» стала единственной визитной кинокарточкой актрисы. Кто сейчас вспомнит фильм «Командировка», где она сыграла главную роль? Пошли роли откровенно эпизодического плана, среди которых выделялась операционная сестра Фаина в четырехсерийке «На всю оставшуюся жизнь».

Спасалась Карпинская сценой, прослужив свыше 50 лет в акимовском театре комедии.

2. ЛАРИСА ГОЛУБКИНА (ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ ЛАРИСУ ГОЛУБКИНУ?)

Фильм: «Гусарская баллада» (1962).

До Рязанова: В жизни Голубкиной было две главные удачи: съемки у Рязанова и брак с Андреем Мироновым. Без упоминания этих двух составляющих об актрисе даже разговора не заводится.

Заметим, что, как и в случае Карпинской, снимая «Гусарскую балладу» Рязанов имел дело с дебютанткой.

После Рязанова: Проблемы Голубкиной оказались сродни проблемам Гурченко. Актриса дарования «а-ля мюзик-холл» просто не нашла себя в кино, хотя Рязанов занял ее в «Дайте жалобную книгу», Юрий Озеров в «Освобождении», а муж Миронов пролоббировал в «Трое в лодке, не считая собаки». Роли даже приближающейся по значимости к Шурочке Азаровой больше не случилось.

Постепенно, Голубкина с неплохим вокалом переместилась на эстраду. «Бенефис Ларисы Голубкиной», снятый в 1974 году Евгением Гинзбургом, долгие годы занимал достойное место в праздничной сетке телепрограмм.

3. АНТОНИЯ САНТИЛЛИ  

Фильм: «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973).

До Рязанова: У итальянской модели к моменту рязановских съемок намечалась международная карьера, хотя мелькала она в фильмах, чьи названия говорят сами за себя: «Спасибо, синьоры путаны», «Мое тело в ярости», «Декамеротикус». Параллельно с «Мосфильмом» Сантилли звали в Голливуд, составить пару Аль Пачино в фильме «Серпико». 

После Рязанова: «Невероятные приключения итальянцев в России» стал последней картиной в занявшей всего два года (1972-1973) творческой карьере Сантилли. Удачно выйдя замуж, она кинула кинематограф, сосредоточившись на семье.

4. БАРБАРА БРЫЛЬСКА (НЕ НАДЯ)

Фильм: «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975).

До Рязанова: Польскую актрису хорошо знали в СССР, благодаря таким фильмам как «Фараон», «След сокола», «Белые волки», «Анатомия любви», она снималась у Озерова в «Освобождении». Снималась в ГДР и Югославии.

После Рязанова: Сыграв подругу Жени Лукашина Брыльска стала Надей и только. На просторах шестой части суши эта работа затмила предыдущие и уж тем паче последующие фильмы актрисы. 

5. ОЛЬГА НАУМЕНКО

Фильм: «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975).

До Рязанова: Ольга закончила Щуку и появилась в таких нетленках как «Тени исчезают в полдень…» и «Вечный зов». 

После Рязанова: Роль упустившей свое счастье Гали не дала Науменко качественного скачка. Она продолжила карьеру на третьих-четвертых ролях, снимаясь много, да не так заметно, как у Рязанова.

Зато в театре Науменко посчастливилось войти в обойму модного режиссера Кирилла Серебренникова, став украшением его спектаклей в «Гоголь-центре».

6. ИРИНА МАЗУРКЕВИЧ

Фильм:  «О бедном гусаре замолвите слово» (1980)

До Рязанова: Студентка Горьковского театрального училища дебютировала в драме «Чудо с косичками», сыграв спортсменку, прототипом которой стала Ольга Корбут. Затем были «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Открытая книга», «Трое в лодке, не считая собаки».

После Рязанова: После «О бедном гусаре замолвите слово», как оборвало. Мазуркевич не снималась три года, звездного возвращения на экран не вышло. В глазах среднего зрителя «О бедном гусаре замолвите слово» по-прежнему главная работа Мазуркевич в кино.

По иронии судьбы, Ирину ждала карьера в акимовском театре комедии, где она делила сцену с «Девушкой без адреса» Карпинской.

7. ЛАРИСА ГУЗЕЕВА

Фильм: «Жестокий романс» (1984)

До Рязанова: Думаю, если б не Рязанов никто бы не увидел в таком объеме агрессивной пошлости главную телесваху страны. Студентка ЛГИТМиК была отобрана на роль Ларисы Огудаловой, обеспечив себе внимание тусовки на десятилетия вперед.

После Рязанова: Гузеева снималась много, но знаковой картины в ее биографии больше не случилось. 

Случилось «Давай поженимся»…

Таковы актрисы, которые, снявшись у Рязанова, не повторили успеха, но остались в народной памяти.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →