ygashae_zvezdu

Category:

ТИХОЕ УБИЙСТВО ЗВЕЗДЫ ВИА

На момент своей безвременной гибели Галина Шевелева (1952-1991) не была в первом эшелоне артистов, и забыли ее так же быстро, как эпоху ВИА, яркой представительницей которой она являлась.

Через полгода не менее злодейски, но более прилюдно убили Талькова, окончательно давая понять, что мы теперь в новом времени, где добрые песни не спасают от злых людей. По Талькову устроили всесоюзные поминки, а смерть Шевелевой прошла тихо, мелкими строчками в СМИ. 

Творческая жизнь поющей девушки была связана с Аркадием Хаславским, который руководил ВИА «Здравствуй, песня!». Этот ансамбль взлетел во время ожидания праздника Московской Олимпиады. Музыканты выпустили пластинку «Мы любим диско», где целая сторона была отдана перепевке западных хитов. Прозвучали «Шизгара», «Ленивый ковбой» Сонни и Шер, «Колдунья» Клифа Ричардса, «Я жду тебя» Челентано, «Синяя песня». 

После «Мы любим диско» вокал Шевелевой зазвучал на всех дискотеках СССР. Она спела «Шизгара» и «Синяя песня» («Синий, синий иней лег на провода…») в дуэте с Людмилой Семикиной. Сольной же ее визиткой стал  «Старый костер».

Шевелева заскочила в последний вагон уходящего поезда. После десятилетнего господства ВИА теряли популярность. Еще Шевелеву постигла участь большинства солистов слаженного коллектива, где все тянут одеяло на себя, а ревность не позволяет кому либо зримо выделиться. 

Надо заметить, что Галина и не стремилась к звездному статусу, говоря: «Я просто люблю выступать на сцене, записывать новые песни, а становиться поп-звездой я не хочу».

Но Хаславский явно делал ставку на Шевелеву, расчищая для нее место. К 1981 из женщин в ансамбле осталась только Галина. Она перепела такие западные хиты как «Я выжила» Глории Гейнор и «Просто я такая женщина» Барбары Стрейзанд.

Примерно так же обстояло дело и с отечественным репертуаром, - Шевелева исполняла песни, которые становились более популярными в другом исполнении. «Птица счастья» непреложный факт репертуара Гнатюка, а «Старый клен» и «Московские окна» кто только не пел.

ШЕВЕЛЕВА И ХАСЛАВСКИЙ
ШЕВЕЛЕВА И ХАСЛАВСКИЙ

В 1983 Хаславский загремел за решетку по причине экономических нарушений, которые тогда допускали все руководители-эстрадники, а за руку ловили невезучих или особо приметных. Хаславского посадили на четыре года.

На место руководителя в «Здравствуй, песня» пришел Игорь Матвиенко. Через год Шевелева без скандала покинула коллектив.

Выйдя из тюрьмы досрочно, Хаславский начал бодаться за бренд «Здравствуй, песня» с Краснодарской филармонией. Росконцерт встал на его сторону, поскольку лицом этого ВИА был все-таки Хаславский. Шевелева вернулась в прежнее русло, но ВИА в конце 1980-ых совсем просели. Пришел русский рок, «Ласковый май» и Женя Белоусов. Требовалось пережить эпоху «лихих девяностых», дабы почувствовать ностальгию по настоящему.

Как обстояли дела у Шевелевой на момент гибели? Формально она начала сольную карьеру. На деле же супруги подумывали об эмиграции. Хаславский, у которого трещало по швам здоровье, уехал в Израиль в ноябре 1990. Галина должна была к нему присоединиться, доработав запланированные на Родине концерты. 

Со своим убийцей Галина познакомилась на гастролях в Кривом Роге. Звали тоже музыканта Артем Задорожных. Было ему всего 19 годочков.

В июне 1991 Артем прибыл в Москву и непосредственно напросился переночевать, поскольку билеты на вечерний рейс достать не смог. Галина пустила, а ведь, как доказало следствие, между знакомыми уже пробежал холодок, когда Артем просил взаймы денег, а Шевелева отказала.

Проснувшись, хозяйка обнаружила, что Задорожных ее просто грабит. Он сделал пару ходок, вынося во двор, где его ждали в машине подельники, аппаратуру. Шевелева бросилась к телефону, Задорожных на нее. 

Задержанный по горячим следам при попытке продажи краденного Задорожных пытался объяснится в том плане, что убил Шевелеву, поскольку она его оскорбляла, а вещи взял в качестве платы за пчелиный яд, который по просьбе певиц привез.

Получил 12 лет.

А Шевелева получила второй виток жизни, благодаря старым записям, выложенным в интернет.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →