ygashae_zvezdu

ygashae_zvezdu 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

ОТКРЫВАШКОЙ, А НЕ ШТОПОРОМ...

У НАС ДОМА БЫЛ ТАКОЙ НАБОРЧИК
У НАС ДОМА БЫЛ ТАКОЙ НАБОРЧИК

27 марта 1860 года некто Брин запатентовал штопор. 

Во дворах моего детства особой нужды в штопорах не было. Антиалкогольный закон Горбачева сделал дефицитом водку, которую открывали без штопора, а уж вино...

И я благодарен за это судьбе. Большинство знакомых младше на три-четыре года кончили куда как худо, потому что в палатки пришел «Распутин», а в каждый темный угол наркота. Я тоже не вывернулся, мой бич — пивной алкоголизм, но я начал конкретно и целенаправленно бухать после тридцати и пока держусь. 

На восемь лет мне презентовали складной ножик. Не помню, чтобы я использовал тамошний штопор, а вот открывашка в ход шла часто. 

Об открывашке и поговорим, упомянув, что воспоминания касаются Москвы 1980-ых, а конкретно спального района Дегунино.

Газированные напитки я очень любил, но на улице в основном пил квас, - три копейки маленькая кружка, шесть – большая. Привыкнув к такой роскоши, бутылочный квасок с медведем на обложке почти не брал. Дорого, да и не был он таким вкусным, шипучим, как палаточный. 

Автоматов газированной воды в Дегунино не держали, но дефицита газировки не наблюдалось. В магазинах сметали только «Пепси», несмотря на жуткую дороговизну: 35 копеек без стоимости посуды (0,33 литра). Чтобы почувствовать разницу напомню, - «Буратино» шел за гривенник пол-литра (тоже без стоимости посуды), «Саяны» - 15 копеек, «Байкал» - 25. 

На моей памяти хитом первой половины 1980-ых стала торговая новинка «Тархун». В реале эта зеленая водица снесла крышу даже взрослым, ее не пили, а смаковали, обсуждая вкусовые достоинства. Самая ходовая вода «Лесная ягода», - ее, как и «Буратино», можно было купить всегда.

Мешало пить газировку на улице то обстоятельство, что она оказывалась совершенно для этого непригодна, - теплая, пенистая, очень неаппетитная. Никогда не продавали воду из холодильника, ящики стояли по центру зала, нагреваясь от солнца. Приходилось дотаскивать бутылки до морозилки и ждать полчаса пока охладятся. То еще удовольствие.

В период антиалкогольной компании все вдруг заполнили болгарские соки и компоты. Не помню, сколько они стоили, ибо никогда не покупал. И мало кто их брал, предпочитая выстаивать часами за спиртным. 

Когда я окончил предпоследний класс школы, выяснилось, - надо отрабатывать практику УПК. В Учебно-Производственном Комбинате я шел по линии продавца. 

Меня поставили на соки. В полдень я выносил на улицу стол от магазина и разливал из трехлитровых банок желающим по стаканчикам, чувствуя на собственном опыте кердык экономической системы СССР. Не помню уже цен, но факт, - цена закладывалась с учетом налитого до краев стакана. Стакашки же были даже не пластиковые, а бумажные. До краев наливать нереально, пьющему неудобно, как пить дать, - перельется на одежду. А что такое гранатовый сок на белой блузке, не мне вам объяснять. Приноровившись наливать по ободку, я, подсчитав в первый день выручку, прибалдел. За четыре часа вышло сверху двенадцать рублей. На мой взгляд, при таком идущем в карман доходе — зачем зарплата?

Торговал я четырьмя сортами сока: яблочным, томатным, персиковым и гранатовым. Самым дорогим (27 копеек) был гранатовый. Он почти не расходился, иногда даже трехлитровую банку не удавалось разлить за смену.

Таковы мои воспоминания о напитках, ради которых приходилось пускать в ход открывашки, а не штопор.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

star_shina_10

March 30 2020, 10:25:52 UTC

Лучший
Болгарские соки и нектары (в пол-литровых бутылках) в недавно открывшемся на тот момент овощном магазине почти каждый день покупала моя мама, забрав меня из садика))) Мы с братом их обожали, и, думаю, не напрасно, поскольку это был натуральный продукт высокого качества. Стоили они, кажется, копеек 35, но могу и ошибаться. Помню, что были разных видов, но конкретно в памяти отложились только грушевый, который мне нравился меньше остальных, и вишнёвый - самый любимый, но он редко попадался и, кажется, стоил чуть дороже.
Разливные соки я тоже любила, их мы пили в другом овощном, по дороге из музыкальной школы)) Из стеклянных стаканов))) Из бумажных я бы и пить не стала, они тогда были другие чем сейчас, мне не нравился их запах и привкус бумаги...
Всё-таки есть какие-то положительные моменты в общем невысоком уровне советской жизни. Самые простые радости были Радостями, Праздником. Настолько, что до сих пор помнятся. Сок, мороженое, бананы, шоколад... ерунда ведь, а - восторг, впечатление! Когда всего мало, полнота проживания каждой мелочи принципиально иная. А нынешних детей ничем не удивишь...
  • Reply
  • Новый комментарий
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →