ygashae_zvezdu Golden Entry

Categories:

СТОИТ ЛИ ЗЛИТЬСЯ СТАРЕЮЩЕЙ АКТРИСЕ НА МОЛОДУЮ, ЕСЛИ ТА НЕ ДАЛА ЛЮБВИ?

23 марта родилась Джоан Кроуфорд, голливудская звезда с крайне неоднозначной репутацией тяжелого человека, что зафиксировала ее приемная дочь, опубликовав мемуары с издевательским названием «Дорогая мамочка».

От экрана ничего не скроешь, а на экране Кроуфорд очень редко представала добродушной. Бывали в ее творческом багаже комедии и слюнявые мелодрамы, но не они составили славу этой сильной, честолюбивой женщины. Лучший ее фильм, - «Милдред Пирс», где, кстати, она расслабленно пыталась казаться мягенькой. Но вообще ее героини это «бабы с яйцами», пытающиеся (часто безуспешно) спастись от своей жесткости в любви. 

Не зря Уолт Дисней, решив, что нечего далеко ходить, сваял Злую Королеву для мульта «Белоснежка и семь гномов» с Джоан. 

Жесткость Кроуфорд имела под собой очень простой источник: к вершинам кинобизнеса девушке без образования и связей пришлось пробиваться через редкостную грязь. Пробившись, Кроуфорд несколько раз теряла популярность, и только воля помогла ей возродить карьеру. В условиях «Золотого века», где звезда светила по стандартному студийному контракту семилетку, Кроуфорд продержалась на первых ролях три десятилетия. 

Самый большой замес состоялся у Кроуфорд с актрисой Бетт Дэвис. Мало того, что они претендовали на роли сильных героинь, так еще и работали на одной студии «Уорнер Бразерс». Об их ссорах вам куда лучше меня расскажет сериал «Вражда» (2017), где Кроуфорд играет Джессика Лэнг, Бетт Дэвис Сьюзен Сарандон, Оливию де Хэвилленд Кэтрин Зета-Джонс, а режиссера Роберта Олдрича Альфред Молина. Неплохое повествование об амбициях, закулисных интригах и неминуемой старости, которая победит любую красоту, кроме той, что зафиксировала навек кинопленка.

ЛЭНГ И САРАНДОН В РОЛИ ЗВЕЗД "ЗОЛОТОГО ВЕКА"
ЛЭНГ И САРАНДОН В РОЛИ ЗВЕЗД "ЗОЛОТОГО ВЕКА"

Я же остановлюсь на вопросе, - почему Джоан Кроуфорд ненавидела Мэрилин Монро?

Монро была на четверть века младше и боготворила Джоан с детства, считая образцом для подражания. Она разыграла удивление, когда Кроуфорд «вылила на меня в прессе столько грязи, сколько не смог никто другой». 

Удивление было именно разыграно. Монро прекрасно понимала, - как да почему произошло. 

Историю незадавшегося общения с Кроуфорд она рассказала, опустив самые важные факты, отчего свидетели давнего скандала списывали его на зависть стареющей актрисы к молодости, завоевывающей мир.

Кроуфорд и Монро встретились на вечеринке продюсера Джо Шенка. Опытная актриса решила взять шефство над старлеткой, раскритиковав ее гардероб. Живущая на случайные съемки, стреляющая доллар-другой до зарплаты, Мэрилин пристыжено промолчала, что хорошее платье у нее одно на все приемы. 

Кроуфорд назначила девушке встречу в церкви после воскресной службы. То ли Мэрилин тогда еще не приобрела привычку всюду опаздывать, то ли догадалась, что к Джоан лучше не опаздывать. Она пришла вовремя, дабы  опять услышать нотации по одежде. 

Кроуфорд пригласила старлетку домой. Позже Мэрилин разыграет дурочку, говоря, будто подумала, что звезда одарит ее вещами своего богатого гардероба, хотя размер у актрис был явно разный. Джоан накормила Монро завтраком, а потом попросила подготовить список гардероба, дабы стало ясно, какие вещи нужно докупить. 

На этом актрисы надолго распрощались.

Такова лайтовая версия Монро, из которой не ясно на что же окрысилась Джоан.

А Джоан окрысилась. 

Монро выстрелила так мощно, что заполонила собой информационное пространство. На одном из великосветских мероприятий и состоялась ее новая встреча с Кроуфорд.

Кроуфорд явилась с опозданием, рассчитывая сорвать гроздь вспышек фотокорренспондентов. Но к этому времени, соперничать в опозданиях с Мэрилин стало утопией. По части убийства чужого времени Монро безоговорочно лидировала. С ней рядом никто не стоял.

И еще она получила финансовую возможность хорошо одеваться. Правда, ее наряд, - золотое, обтянутое платье с глубоким декольте, - Кроуфорд не понравился гораздо больше, чем жакетик серой мышки. 

Увидев, с какой грациозной легкостью старлетка переключила внимание на себя, Кроуфорд позабыла правило приличия, гласящее: «Не кусай коллегу!».

На следующий день она дала интервью, где сказала:

«Это смахивало на бурлеск. Публика визжала, орала… Но те из нас, кто занят на производстве, попросту содрогнулись… Это была самая ужасающая демонстрация дурного вкуса, какую мне приходилось видеть…»

Объясняя, почему фильм с участием Мэрилин «Ниагара» не принес сборов (что было заведомой ложью, поскольку «Ниагара» стала хитом), Джоан пустилась в доморощенные рассуждения, что ладно бы женщинам, но и подросткам (!) не нравится спекуляция на сексе. И вообще, - актриса должна быть леди!

Все бы ничего, но, право, не Кроуфорд, зажигающей по молодости лет в порнушке «Продюсерская койка» с заявлениями: «Здоровая американская девушка просто создана для того, чтобы носить на себе как можно меньше тряпья», пускаться в рассуждения о морали.

Однако и Мэрилин кокетничала, говоря:

«На самом деле и облегающее платье, и вихляние задом были выдумкой мисс Кроуфорд. Она, видимо, слишком много читала обо мне в светской хронике. Но, скорее всего, она не простила мне, что я так никогда и не принесла ей список моего гардероба».

Здесь все неправда, - облегающее платье и походку того вечера запомнили присутствующие на церемонии журналисты, а поведение Мэрилин возмутило ее жениха Джо ди Маджио. И еще Монро прекрасно знала, — непредоставленный список гардероба для наездов Кроуфорд не предлог. Предлогом могут быть неконтролируемые эмоции типа зависти - ревности. Или финансовые недоразумения... Или постельные нескладухи... 

Случай Кроуфорд VS. Монро как раз последний.

Уже в наше время выплыли откровения Мэрилин, которыми она делилась с психиатром Гринсоном, пытаясь разобраться в себе, да так и не разобравшись. Там-то насчет Кроуфорд она высказалась откровенно:

«Она наговорила массу грубостей обо мне какое-то время назад. Меня это не волнует. Я не знаю, почему она это сделала. Мы начали вполне дружески… Мы зашли в ее спальню… У Кроуфорд был колоссальной силы оргазм, она вопила как безумная. …

Следующий раз, когда мы встретились, Джоан хотела проделать это еще раз. Но я прямо сказала, что не получаю удовольствия от секса с женщиной. После того как я ее отвергла, она обозлилась…»

Такова история мимолетного противостояния двух легенд «Золотого века» Голливуда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded