ygashae_zvezdu Golden Entry

Categories:

ВО ЧТО ИГРАЕМ?

7 марта 1933 года Чарльз Дарроу изобрел игру «Монополия», что дает мне повод вспомнить игры своего детства.

«Монополии» там не было. Лишь раз бачил я лист самодельно раскрашенного ватмана, который кто-то притащил в школу. Играли двое, остальные толпились вокруг. Прозвенели на урок и все разбежались.

«Википедия» говорит, что первые «Монополии» СССР выбросила на рынок в 1988. К тому времени настольные игры меня не сильно заботили.

Да и вообще не любил я настольные развлечения. Мог перекинуться в карты, постучать в домино, но предпочитал беготню.

Из настольных «бродилок» у меня были игры по «Приключениям Буратино», сказкам Андерсена, я в них почти не играл, правда, мог долго разглядывать игровое поле, додумывая сюжет, рисуя его своими красками. 

Самой популярной игрушкой был настольный хоккей. Я вытаскивал его порой во двор, создавая очередь из желающих сразиться. Даже взрослые примыкали. Все-таки, не густо было тогда с развлечениями. 

Развлечения накрывали с головой, сезонным поветрием. О мании игры в «трясучку» я уже писал (НА ЧТО ШВЫРЯЛ МОНЕТЫ СОВЕТСКИЙ РЕБЕНОК). Случилось также поветрие рубки в ножички, которые украшали изолентой, разрисовывали рукоятки. Пыряли ножичками весеннюю землю, смачно деля ее на пироговые круги, квадратики, радиусы. В ставку опять же шли двадцатикопеечные монеты, а то и мятые рубли. Прошла весна, настало лето, все разъехались, а осенью про ножички никто и не вспомнил.

Еще более короткий бум вызвала игра в «печати». Сейчас залез в интернет и выяснил, что штука «Отпечатай и раскрась» была распространенной, предлагая, правда, девочковых «Веселых человечков». В случае нашего прихода это были зарубежные гоночные авто. Недели две все только и раскрашивали авторучками с красными и зелеными чернилами мчащиеся машины. Нараскрашивались да успокоились.

Гораздо дольше продержалась игра в «банку». В 1982-1985 по дегунинским дворам сложно было пройти днем, чтобы не увидеть летящую на консервную банку палку. По мере сбивания ставки игрока росли; «пешка», если повезет, превращалась в «короля», чему очень мешал торчащий у банки ведущий (после броска ты должен был забрать палку и не быть осаленным). Понятно, что эта игра требовала размаха, - отсутствия машин и пешеходов. Пешеходы стремились скорее нас миновать, а машины во дворах постаивали в отведенных «карманах». Сейчас в стандартном дворе подобную игру затеять просто нереально. Может потому я давненько не наблюдал данного аналога «городков».

Вообще дворовые игры отличались малой интеллектуальностью. Сейчас напрягся и вспомнил только «Чепуху». Это когда после футбола, вышибал, салок и пряток сидишь, вымотанный, на лавке и обязан ответить на вопрос ведущего словом, которое шепнул тебе на ухо товарищ. Иногда получалось ржачно.

Сейчас я рассказал о безобидных развлечениях, а вообще никогда я не был так близок к смерти, как в детстве, отправляясь на прогулки.

Но об этом как-нибудь в другой раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

nearit

March 7 2020, 16:43:59 UTC

Best

Менеджер был в детском саду. Помню, кто-то принес от него деньги в игровой уголок в саду и мы их удивлённо разглядывали. До этого, рисовали деньги сами для игр. Любимая дворовая игра - резиночки. Чего мы только там не придумывали. Игры в мяч: съедобное - не съедобное, вышибалы, и ещё куча, названий которых я не помню. Казаки-разбойники, квач, "в борща", догонялки. Ножички, это 90-91 год - мои 5-7 лет. Банку выбивали ребята по старше. Бадминтон. Мы играли в куклы - уже пошли Барби и их китайские аналоги. Мы им шили одежду и мастерили домики, мебель. Выходили с пакетами, кульками на улицу, забитыми самодельным кукольным шмотом. Хвастались новыми самодельными нарядами для кукол. А потом, в 12 лет, моя мама собрала все мои наряды и кукол и прочие ништяки бардачного вида и все выбросила со словами : "хватит, ты уже взрослая. Нечего бардаки разводить".( Ещё, на листочках играли в слова: вертикально рисовались столбцы таблицы, выбирался ведущий, который произвольно называл букву, в столбцы вписывались на время слова на эту букву: город, дерево, имя, растение и т.д. Потом, читалось вслух. Если слова совпали у участников - по 5 баллов за каждое слово, если - нет, то по 10 баллов. Когда лист заканчивался, подсчитывались очки и определялся победитель. Играли на интерес. Дело было в Харькове. Я 1984 г.р. Школу в 2002 г. окончила. Ну вот, конец 80-х, 90-е, начало 2000-х. В карты играли на интерес: в дурака, в деберц, в 21. Лазили по деревьям, гаражам, под окнами домов в поисках интересненького. Гуляли по трубам теплотрассы. Обносили плодовые деревья в округе. "Шарились по району".