ygashae_zvezdu

ygashae_zvezdu 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

КТО УБИЛ "ЧУДАКА ИЗ ПЯТОГО "Б"

TUPOITUNEYADEC спросил, буду ли я писать о Андрее Войновском.

А как же...

Поговорим сегодня об этом актере (1959-2015), который много снимался в детстве, не ломал трагедию из актерской невостребованности, а закончил жизнь трагически, как и товарищи его, оказавшиеся в последние свои дни в компании человека невменяемого. 

Сниматься Войновский начал в десять лет, дебютировав в сказке Бориса Рыцарева «Веселое волшебство». Запоминалась эта сказка не его участием, а Бабой-Ягой, сыгранной Валентиной Сперантовой (ТРУДНЫЙ ПУТЬ МАЛЬЧИКА В БАБУШКИ). 

"ВЕСЕЛОЕ ВОЛШЕБСТВО"
"ВЕСЕЛОЕ ВОЛШЕБСТВО"

Мелькнув в паре фильмов (в том числе «Чипполино»), Войновский получил главную роль в фильме Ильи Фрэза «Чудак из пятого «Б» (1972). Дельная картина по сценарию Владимира Железникова о пареньке, который получает в общественную нагрузку шефство над октябрятами довольно часто шла по телевизору. Войновский очень подошел к роли меланхоличного увальня, вынужденного учиться ответственности, хотя спервоначалу, по свидетельству Ильи Фрэза, его кандидатура вызывала большие сомнения. Мальчик отличался неконтактностью, угловатостью, странным поведением. Но парня растормошили.

"ЧУДАК ИЗ ПЯТОГО "Б"
"ЧУДАК ИЗ ПЯТОГО "Б"

В следующем году Войновский снялся в подростковом бестселлере, трехсерийке «Кортик» в роли Борьки-Жилы.  

Дальше пошел спад, чем паче Войновский загремел в армию.

Отслужив, Андрей все же решился продолжить актерскую карьеру, хотя к тому моменту его не было на экране свыше пяти лет. Отучился в ГИТИСе, помелькал на эпизодах, бросил. Мне даже не удалось найти сведений, состоял ли Войновский в штате какого-нибудь театра. Да и чем вообще занимался неясно. В нулевые написал пару книг.

Войновского помнили только фанаты кино СССР, пока в 2015 году трагедия не вернула его на первые газетные полосы. 

"КОРТИК"
"КОРТИК"

17 августа 2015 Андрей Войновский поехал в Крым на микроавтобусе с четырьмя друзьями. Дорога оказалась выматывающей. Из-за ремонта Керченской трассы друзья заблудились. 

Дальнейшие события один из оставшихся в живых, поскольку почти всех убивший, Юрий Грищук описывал так:

«Все были раздражены, но больше всего Андрей Войновский, который пытался всем подсказывать, чем еще больше накалял обстановку. После того, как приехали в Партенит и рассчитались за дом, выпили по 150 граммов настойки, которую я прихватил из Москвы. Закусили и отправились на пляж. После пошли в кафе, а вернувшись домой, выпили еще по 150-200 граммов водки и коньяка, а затем столько же вина».

Один из пятерых друзей устал отмечать приезд и ушел спать. Он-то и остался в живых. Двое из компании умерли на месте от ножевых ранений, Войновский был в сознании, когда его госпитализировали. Он успел сказать, что побоище устроил Юрий Грищук. 20 августа, после операции, актер скончался.  

А Грищук ударился в бега, задержали его там же, в Партените, в день смерти Войновского. 

По словам Грищука виноваты все, только не он. Чего только обвиняемый не нагородил, в целях отмазаться. И обижали его, бедного, смеялись, даже подзатыльник отвесили. И на нож Войновский напоролся сам, когда Юрий просто резал бутеры. А нет, на лезвие Юрия толкнул Сергей, тот самый, выживший, спящий в соседней комнате. 

«Точную последовательность своих действий не помню, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Из-за сахарного диабета у меня бывают провалы в памяти, также четыре или пять раз были травмы головы, сотрясения мозга, переломы носа. Я в детстве занимался самбо».

Остается добавить, что Грищук получил за тройное убийство пожизненное.

Но Войновского это, увы, не вернет. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →