ygashae_zvezdu

ygashae_zvezdu 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категориий:

СОШЕДШАЯ С УМА МОДЕЛЬ С ДЕСЯТИЦЕНТОВОЙ МОНЕТЫ

20 февраля родилась Одри Мэнсон (1891-1996), физически перевалившая через век жизни.

Но духовно Мэнсон умерла в сороковник, а для общества, которое ее краткий миг боготворило, еще раньше. 

После смерти началась слава - не слава, но, скажем так, внимание. О Мэнсон написано несколько монографий, и справедливо. Слишком крутой драматургический вираж сделала ее судьба. 

В 1921, когда карьера ее неуклонно катилась в зенит, Мэнсон задалась вопросом в своей авторской колонке:

«Что становится потом с моделями, которые позируют художникам? Мне интересно, не стояли ли многие из моих читателей перед прекрасной скульптурой или замечательной картиной, на которой изображена молодая девушка, и не задавали ли себе вопрос: где она сейчас, эта модель, которая была такой красивой?»

Карьеру модели Мэнсон начала в 1906 году, а вот как именно, неясно. Говорят, что провинциальную девушку, впервые оказавшуюся в большом городе, сбила машина. Среди любопытствующей толпы затесался скульптор, уговоривший жертву наезда позировать.

По другой версии фотограф встретил Одри с мамой в магазине. 

Как бы там не обстояли дела со стартом, результат впечатляющ, - Одри стала невероятно, фантастически востребована. До сих пор скульптуры с ее изображением можно встретить в Метрополитен - музее; Центре Помпиду; Манхэттенском мосту. 

Стерлинг Колдер сделал Мэнсон моделью для статуй «Дева-Звезда» и «Венера с руками», которые ныне считаются символами Нью-Йорка и Амстердама. 

Ее изображение с 1916 года чеканилось на монетах в полдоллара и 10 центов, а когда в 1915 году в Сан-Франциско открылась Панамериканская выставка, выяснилось, что из 200 скульптур 152 использовали в качестве модели Мэнсон. 

Неужели совсем не было конкуренции? Исследователи считают, что количественный успех Мэнсон был спровоцирован ее дешевизной. Девушка брала всего 50 центов за час позирования. 

Красавицу начала раскручивать пресса. Ее называли «Мисс Манхэттен», «Американская Венера». Сам президент Вудро Вильсон в одной из речей аттестовал Мэнсон «воплощением Америки».

10 ЦЕНТОВ С ОДРИ
10 ЦЕНТОВ С ОДРИ

Теперь путь Одри лежал в Голливуд, где она также навела шороху. В ряде сцен картин «Вдохновение» (1915) и «Пьюрити» (1916) девушка предстала, в чем мать родила. «Вдохновение» вообще считается первым не порнографическим фильмом, где есть обнаженка с исполнительницей главной роли. 

На Одри ополчился «Легион Благопристойности» и другие пуританские организации. Мэнсон заявила, что боязнь обнаженной натуры по логике требует убрать из музеев шедевры эпохи Возрождения. 

Проблема Мэнсон состояла в том, что начала она чуть не вовремя и слишком агрессивно. Время этой супермодели идеально ложилось на «век джаза», начавшийся через два-три года после ее триумфа. Но и тогда полностью раздетые бабы по цивильным экранам не бегали. 

Не желая связываться с общественным мнением, режиссеры отказывались работать со звездой. Тогда Мэнсон вспомнила о симпатии Вильсона и накатала письмо правительству Соединенных Штатов, обвиняя Голливудскую верхушку в симпатии к Германии. Она считала, будто ее карьеру тормозят из-за британского происхождения. 

Точку невозврата Мэнсон прошла, заведя роман с хозяином дома, где снимала с матерью квартиру. История развивалась по сценарию театра гиньоль, - мелодраматично и кроваво.

О романе модели и домовладельца пронюхала пресса. На Мэнсон посыпались обвинения в подрыве семейных устоев. Мать и дочь срочно покинули город и нервы влюбленного домовладельца не выдержали. Дядя организовал убийство жены. Его быстро раскололи, подозрение в соучастие пало на Мэнсон с матерью. Полиция широко искала парочку по всей стране и нашла в Торонто. 

После допроса подозрение было снято. Приговоренный к смертной казни домовладелец повесился в камере. А Мэнсон подвергли жуткому остракизму. Ни о каких культурных проектах речь больше не шла.

Вкусившая популярность девушка попыталась вернуться. В 1921 она написала сценарий фильма «Неосторожные мотыльки», положив в основу историю своей несчастной любви. Удивительно ли, что главную роль Мэнсон сыграла сама? Удивительно ли, что и зритель, и пресса набросились на бывшую звезду, мешая ее с грязью? Страдающая от уколов вчера прославляющей толпы Мэнсон приняла яд. Врачи ее откачали. 

Именно с этого момента начался отсчет безумия натурщицы. Она провела в психиатрической клинике пару месяцев.

В 1931, Мэнсон попыталась отметить день своего сорокалетия, глотнув ртути, и мать настояла на ее постоянной госпитализации. Женщину признали опасной для общества и заточили в больницу Святого Лаврентия. 

Там она пролунатила оставшиеся 65 лет жизни. Единственный посетитель, который навестил «Американскую Венеру» за все эти годы был папа. Это случилось в 1936. 

Одри его не узнала. 

С момента смерти в 1996 к Мэнсон снова возник интерес. Осмотр ее скульптурных изображений сегодня входит в туристический автобусный маршрут по Нью-Йорку. В 2004 обнаружили копию фильма «Пьюрити». 

Думаю, и Голливуд скоро обратит внимание на ее достойную экрана историю. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес