ygashae_zvezdu

Category:

ЗАГАДОЧНЫЙ УХОД ПЕВЦА ШАНСОНА

12 февраля отмечал день рождения Сергей Коржуков (1959-1994), лидер группы «Лесоповал», чей уход из жизни в тридцать пять лет породил массу вопросов.

Повторю еще раз где-то высказанную мысль, - эстрадный успех настигает человека, который может в профессии больше. Коржуков был великолепным композитором, музыку чувствовал нутром. 

Закончив музыкалку по классу трубы, Сергей попал в ресторан «Эрмитаж», где нахватался примочек у выступавшего там Михаила Гулько. Из-за приобретенного кабацкого напева Коржуков так и не смог поступить в Гнесинку. Член приемной комиссии Кобзон так и сказал ему: «Мальчик! Поешь в кабаках – и пой дальше!» В дальнейшем Кобзон с удовольствием включит в репертуар песни на музыку Сергея. 

Путь на большую эстраду открыла парню поэтесса Лидия Козлова, жена Михаила Танича. Он написал несколько песен на ее стихи. Получилось неплохо. 

ТАНИЧ И КОРЖУКОВ
ТАНИЧ И КОРЖУКОВ

Танич, отсидевший в молодости по доносу, грезил о создании группы, которая бы исполняла шансон. Стихов у него набралось в избытке, а вот композитора и солиста поэт найти не мог. В качестве фронтмена коллектива Танич рассматривал Григория Лепса и Валерия Приемыхова. Все кандидатуры отпали, когда появился Сергей Коржуков. 

Во-первых, он попал в материал Танича, написав музыку к 60 песням «Лесоповала». Во-вторых, попал артистически.

Высокий, с холодными глазами, стрижкой под ноль, зэковским мятым лицом… Никто не сомневался, что Коржуков пришел к нам из зоны. Почему-то именно оттуда Россия 1990-ых ждала вестей.

«Я куплю тебе дом», «Кореша», «Воруй, Россия!»… 

За три года «Лесоповал» выпустил три альбома. Коржукова с группой ждали везде. Он звучал изо всех киосков.

Произошла такая штука: за плечами Сергея были двенадцатилетние выступления в ресторации, а к всероссийской славе он оказался не готов. Не готов не так, как скороспелые ляльки, теряющие голову от минутного успеха, а как профессионал, болезненно не понимающий, почему фанатеют стадионы.

Танич со своими стихами неоднократно попадал в нерв эпохи, так случилось и с «Лесоповалом». Народными становятся не высоколобые вирши, а ламца-дрица, от которой, неведомо почему, щемит сердце. 

На фоне успеха Коржуков начал демонстрировать болезненную застенчивость, и я его понимаю. «Лесоповал», работающий с уголовной культурой, имел разных поклонников, но рыцари этой самой культуры преобладали. Для интеллигентного Коржукова внимание сидевших и вышедших не всегда было желанным. А зэка ведь и вели себя как хозяева жизни. 

Еще Коржуков чувствовал, как сжимается свободное пространство. Скажем, он любил кататься на велосипеде, но с появлением «Лесоповала» нормально проехаться не мог, все пальцем показывали. 

А тут еще пошли телевизионные эфиры, где профессионал, всегда поющий вживую, столкнулся с необходимостью красиво водить ручками по гитарке под фонограмму. 

После 14 лет брака развалилась и семья. Сергей ушел от жены, в квартиру матери. 

Накануне гибели Сергей затеял на балконе ремонтные работы. Утром он с этого балкона упал. 

Причину смерти установили сразу, - разрыв аорты. 

А вот, - почему упал? Сам? Помогли? Несчастный случай? 

Следователь сперва говорил о предсмертной записке. Потом записка из дела пропала, а следак взял слова назад. 

Танич, размышляя о загадочной смерти солиста, писал:

«Внешне у него все было в порядке: популярность, расцвет таланта, первые деньги; и он собирался строить под Москвой дачу, мечтал, чтобы был бассейн. Впереди - уже написанный четвертый альбом «Лесоповала» - «Амнистия», гастроли, успех, новые друзья. Но Сережа был человек не внешний, а внутренний. Как в него заглянуть?»

Это на бумаге Танич слова выверил, а на в интервью ТВ не особо сдерживался, сетовав на искушения дьявола, которым Сергей поддался. Танич вообще в отношении Коржукова пошел по эстрадному пути, вдруг включив в репертуар «Лесоповала» песню «Анаша» с посвящением Сергею и тяжелым намеком, что парня погубили наркотики.

Песни же Сергея Коржукова слушают до сих пор. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →