ygashae_zvezdu

Category:

РЕЖИССЕР, ИЗ-ЗА КОТОРОГО УШЛА ИЗ КИНО АКТРИСА СОВЕТСКОГО ОСКАРОНОСНОГО ФИЛЬМА

26 января родилась Наталья Вавилова, знаменитая Александра из оскароносного фильма «Москва слезам не верит». 

Поговорить хочется не только о ней, но и о режиссере, ставшим в творческой судьбе Вавиловой роковым, хотя он вполне мог писаться через запятую. Просто к моменту встречи с Юрием Борецким (1935-2003) Вавилова переживала острый кризис, и поступок Борецкого, в котором было много режиссерского, но мало человеческого, подтолкнул женщину к решению бросить кинематограф. 

Вавилова и Борецкий родились в правильных семьях. Наталья была дочерью дипломата и жила неподалеку от «Мосфильма». Ее, четырнадцатилетнюю, просто цепанули в толпе ассистенты режиссера. Так Наталья дебютировала в фильме соратницы Довженко Юлии Солнцевой «Такие высокие горы» (1974). 

Следующим фильмом Вавиловой стал «Розыгрыш» Владимира Меньшова. Пришла слава.

У Борецкого все складывалось не столь прянично. Сын одного из основателей Обнинска Иосифа Табулевича закончил Щепку. Играл в Московском театре Гоголя. Потом учился на высших режиссерских курсах.

В 1970-ые Борецкий упрямо делал карьеру, снимая на региональных студиях мало кому нужные метры. Что сейчас скажут названия фильмов Борецкого «Офицер запаса» (1970; «Молдова-фильм»), «Сюда прилетают лебеди» (1972) и «Водопад» (1973; оба «Киргизфильм»)? Мелодрама «Моя любовь на третьем курсе» (1976), снятая на «Казахфильме», получила хорошую прессу и Борецкий, наконец, получил шанс столичной работы. Его взяли в штат студии Горького. 

В тоже время Вавилова вырулила к главной роли своей жизни, - фильму Меньшова «Москва слезам не верит». Тут в реале решалась ее судьба, ибо родители готовили дочь к дипломатической карьере, и сниматься запретили. Меньшов, видевший в роли Александры только Вавилову, привел на уговоры родителей Алексея Баталова. Так Наталья бросила курсы при МИДе СССР и поступила на актерский ВГИКа.

На премьере «Москва слезам не верит» Вавилова познакомилась с будущим мужем Самвелом Гаспаровым, режиссером, чьи «истерны» «Шестой» и «Хлеб, золото, наган» топтала критика, но любил зритель. 

"НАС ВЕНЧАЛИ НЕ В ЦЕРКВИ"
"НАС ВЕНЧАЛИ НЕ В ЦЕРКВИ"

В начале 1980-ых Вавилова была одной из многообещающих актрис Советского кино. Она играла главные роли в социально значимых драмах «Вторжение» и «Нас венчали не в церкви». Сыграла дочь героини в комедии «Шофер на один рейс». Блеснула в сказке «Ученик лекаря». В фильме-катастрофе «Поезд вне расписания» снималась с другими молодыми звездами Игорем Шавлаком и Владимиром Шевельковым (однокурсником по ВГИКу). 

Ни одна из этих картин не прибавила Вавиловой славы. Тогда в кино СССР погоду делали серьезные молодые актеры, которых не совсем воспринимал зритель, а вот критика им рукоплескала. Игорь Нефедов, Николай Стоцкий… Сюда же можно отнести Олега Меньшикова, ибо если отнять у него «Покровские ворота», где он старательно копировал форсированный стиль игры Андрея Миронова, то останется ряд работ в серьезных лентах, проигноренных зрителем. Что касаемо актеров жанровых, то им часто просто нечего было играть. Шавлак, Шевельков, Фунтиков блеснув в звездной роли, с трудом находили для себя материал. 

"УЧЕНИК ЛЕКАРЯ"
"УЧЕНИК ЛЕКАРЯ"

А ставки Вавиловой неудержимо падали. Из главных ролей она дрейфовала в амплуа спутницы героя.

Так в фильме «Николай Подвойский» Вавилова должна была играть жену революционера Подвойского. Ставил фильм Юрий Борецкий.

На студии Горького Борецкий неожиданно сорвал куш, выдав в 1983 году безусловный хит «Непобедимый». Сделанный на волне успеха каратэ, фильм прославлял самбо. Думаю, Борецкий получил эту постановку благодаря опыту работы на азиатских студиях, ибо большая часть действия происходила в Азии, во времена борьбы с басмачами. «Непобедимый» стал лидером проката, а Борецкий игноря экшн, продолжил дальнейшие правильные постановки об установлении Советской власти. Замысел картины о революционере Подвойском в 1987 году выглядел анахронизмом, наступало время полочных картин и кооперативного кинца. 

По сюжету Вавиловой надлежало скакать на лошади. После занятий Наталья уверенно держалась в седле. Но чего-то не срослось, и в момент икс лошадь сбросила актрису.

Борецкий был тертым киношником, нацеленным на результат. С Вавиловой он поступил по-иезуитски. 

Вот как трактует эту историю муж Вавиловой, Самвел Гаспаров:

«Девочка две недели пролежала в больнице. И как повел себя режиссер? Ну, объяснил бы: Наташа, нам нужно снимать, долго ждать не можем, давай придем к какому-то консенсусу. Тем более, вина в этом ЧП полностью была их! Но нет! Пришли к ней в палату: «Наташа, не говори, пожалуйста, как это произошло. Иначе нас всех уволят! А мы тебя будем ждать, сколько нужно: год, два. В этой роли видим только тебя!» Наталья - золотой души человек! «Да не расстраивайтесь! Ну, случилось и случилось…» А через два дня ей заявили: «Извини, студия план не выполняет, мы взяли другую актрису».

Жену Подвойского сыграла Елена Борзова.

Поступок Борецкого для меня объясним. Лично неприемлем, но я и не режиссер. А режиссер подобное обязан проделывать, как семечки погрызть. Пройдя к столичному пирогу через черствые горбушки азиатских студий, Борецкий боролся за место под солнцем. Вряд ли понимая, что «Николай Подвойский» станет его предпоследней работой. Он снимет еще один фильм и уйдет из профессии. 

А вот для Вавиловой его поступок стал последней каплей. Она решила уйти из кино. 

Вавилова сумела правильно расставить приоритеты и перешла на положение домашней хозяйки, благо муж мог зарабатывать за двоих.

С МУЖЕМ
С МУЖЕМ

Вавилова долго скрывалась, потому пошли несусветные слухи, мол, разбилась; растолстела и не может ходить; уехала в Германию, а потом в Израиль.

Но актриса счастливо живет на Рублевке. 

Не исключая возможности вернуться в кино, если будет хороший сценарий.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →