ygashae_zvezdu Golden Entry

Category:

КАК ПРИДЯ С УЛИЦЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА, А ПОТОМ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

5 января отмечал день рождения Василий Соломин (1953-1997), первый советский чемпион мира по боксу в легком весе.

Я о спортсменах почти не пишу, но история Соломина не совсем про спорт. Она про деревню, что не может уехать из парня даже в тех обстоятельствах, когда его вывозят за границу. Она про судьбу, которая обещала драматургию в стиле голливудского блокбастера «Рокки», а вышла грустнейшим русским сказом Лескова «Левша».

Соломин родился, жил и умер в Перми, став гордостью города. В бокс он пришел очень поздно, в 16 лет. Тренер Юрий Подшивалов трогательно вспоминал, как на порог пермского спортивного клуба заявилась местная шпана, во главе которой шагал Вася. Ребята выразили желание заниматься боксом, и Подшивалов поставил условие: куришь - вон! Вася картинно выбросил пачку папирос в урну.

На этом его номер не закончился. Сняв пальто, мальчик поразил тренера легкой для лютого пермского января одеждой.

Да, Соломин оказался настоящим люмпеном, пролетарием. Он жил с матерью и пьющим отцом в бараке и не имел абсолютно никаких перспектив, едва закончив школу. «Сынок, ты на скотобойне был?», - спросила мама, когда сынок пришел с боксерских занятий со следами крови на майке. 

Но у Соломина оказалось в буквальном смысле слова сногсшибательное дарование. Для легковеса у него была грандиозная сила удара. То есть, выступая в легком весе, бил Вася как тяжеловес. Уже через полгода тренировок парень выиграл первенство РСФСР среди юношей, а через три взял золото на чемпионате Европы среди юниоров. 

В 1972 Соломина послали на Олимпиаду в Мюнхен. На той самой Олимпиаде группировка «Черный сентябрь» устроила грандиозный теракт. Советское руководство решило, что после такой трагедии игры возобновлять не будут, и подарило спортсменам отвальную. Команде накрыли поляну в ресторане. 

Тут-то и проявилась невоздержанность русского самородка, которая погубит его весьма скоро. Вася накушался за троих.

В разгар пиршества выяснилось, - соревнования пройдут по расписанию. Увлекшийся рябчиками и ананасами Соломин тут же встал на весы и зафиксировал свой трындец. Он весил 60 кило, а допуск на ринг разрешался до 54. Как боксер умудрился за ночь потерять шесть кило, - загадка, но на результате эксперименты с весом сказались, - Василий проиграл олимпийское состязание в четвертьфинале. 

Главное достижение Соломина, - победа на первом чемпионате мира в Гаване. И опять ему чуть не помешал ресторан. За день до вылета на тренировочные сборы Василий сцепился в пермском ресторане «Центральный» с бандитами. В результате разборки его забрали в милицию, и Подшивалову стоило много нервов спортсмена вытащить. Милиционеры еще пошутили: «Ну, смотри, если не выиграет чемпионат – посадим!». 

Соломин выиграл, став первым советским победителем чемпионата мира по боксу, но сидеть ему, пусть и позже, все равно пришлось.

Вообще в Гаване Василий показал историческое выступление. Только два поединка с его участием продлились больше двух раундов. 

Теперь предстояла Олимпиада-1976, в Монреале, и тут Соломин совершил предательство, словно герой зарубежного фильма о капиталистическом мире спорта. Он разругался с Подшиваловым, который сделал его чемпионом. Каково было тренеру сознавать, что любимый боксер уходит к другому, когда на кону Олимпиада? Для тренера это ведь тоже красная награда, - воспитать олимпионика! 

В сердцах Подшивалов бросил: «Запомни, Васёк, как бы ты ни выступил на Олимпиаде, 76-й год станет твоей лебединой песней. Потому что коней на переправе не меняют».

В Монреале Соломин взял бронзу.

Подшивалов словно сглазил воспитанника. После 1976 года у Василия все пошло вперекосяк. В 1977 он готовился к чемпионату Европы. Подготовка привела к тому, что на сборах национальной команды в Кисловодске Соломин в пьяном виде набросился на тренеров Алексея Киселева и Бориса Гранаткина. В Спорткомитете решили парня наказать, лишив чемпионата. В следующем году его тоже на международные соревнования не пустили, хотя Соломин четвертый раз стал чемпионом СССР. 

А в 1979 вундеркинд закончил спортивную карьеру. 

Куда податься бывшему спортсмену? В силу человеческих качеств тренером или судьей невоздержанный Соломин работать не мог, хотя пытался. Пометавшись по просторам Родины, в 1983 он угодил в тюрьму. Немалую роль в осуждении сыграла репутация пьяницы и хулигана, которую Соломин зарабатывал годами, и в печальном итоге она вытеснила память о юноше, самородке бокса.

Соломина осудили за участие в разбойном нападении. Боксер совершил налет на квартиру, отправив в нокаут хозяина. Хотя пострадавший Соломина не опознал, бывшему чемпиону впаяли 10 лет. 

Отсидел Соломин четыре года, после чего под давлением спортивной общественности его выпустили на свободу. Во времена перестройки дело Соломина признали сфабрикованным, чемпиона реабилитировали. 

Чем занимался Соломин в 1990-ые? Выживал на пособие по инвалидности.

В 1997 году забывший обиды Подшивалов вызвал Соломина в Пермь с целью громко отметить его 45-летие. Едва переступив порог тренировочного зала, где некогда начиналась карьера, Василий пожаловался на недомогание. Причем с каждой минутой ему становилось хуже. 

Врачи диагностировали острую пневмонию. 

Соломин умер через полчаса после обращения в больницу.

Так закончилась история высоко взлетевшего самородка, что творил чудеса на боксерском ринге.

Но почти ничего не мог с собой поделать в реальной жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded