Category:

АКТЕР, СКАЗАВШИЙ: "НЕ РЫЧИ!"

2 января ушел Вадим Захарченко (1929-2007), актер, которого немногие помнят по имени, но почти все знают по фильмам.

Захарченко вовсе не думал об актерской стезе. Он мечтал о море. В 16 лет парню удалось поступить в Одесскую мореходку. 

Уж не знаю, как на одном из рейсов на пароходе, где проходил практику Захарченко, оказался Николай Черкасов. Углядев Вадима, задорно бьющего на палубе чечетку, Черкасов посоветовал ему попробоваться на актерском поприще.

Так парень переступил порог ВГИКа.

"ТИХИЙ ДОН"
"ТИХИЙ ДОН"

В институте у Захарченко завязались сложные отношения, которые не давали ему покоя до самого конца. Парень стал стороной в любовном треугольнике. Он и его ближайший друг Коля Рыбников (КАРЬЕРА В ОБЪЯТИЯХ РАБОЧЕГО ПАРНЯ) сошлись в симпатиях к Алле Ларионовой. Причем, Алла явно отдавала предпочтение балагурящему морячку. 

После того, как Рыбников предпринял из-за несчастной любви попытку самоубиться, Захарченко понял, насколько все зашло далеко, и отступился. Он не был уверен в правильности альтруистичного, благородного шага. Да, Ларионова и Рыбников прожили большую совместную жизнь. Но после смерти Николая Алла разыскала Вадима с признанием в любви. Менять что либо было уже поздно.

Захарченко признавал:

«Одно скажу наверняка: со мной она не стала бы той самой Ларионовой. Это была бы другая история, другая жизнь. Может, оно и правильно, что не сложилось…»

"ОСЕННЯЯ ИСТОРИЯ"
"ОСЕННЯЯ ИСТОРИЯ"

В плане актерской карьеры Захарченко раз и навсегда связался с кино. Первые заметные роли сыграл в «Сорок первом» и «Тихом Доне». Начав героем из дореволюционного прошлого, с годами Захарченко мутировал в дядечку из народной гущи. Следователь из «Ко мне, Мухтар!», шофер из «Джентльменов удачи», пайщик из «Гаража»… Особенно запомнился зрителям пассажир «Запорожца» из картины «Сыщик»: «А я тебе говорил: «Не рычи!». 

"СЫЩИК"
"СЫЩИК"

Захарченко попал во время, - люди его типажа обитали почти в каждом дворе позднего СССР. С одной стороны это обеспечивало актеру постоянный приток ролей. С другой в главных ролях Захарченко никто не видел. Он был идеальным для фона.

И все же Захарченко удавалось выпрыгивать из маски человека с соседнего подъезда. В «Печках-лавочках» Шукшина он сыграл въедливого командировочного, насмехающегося над простыми колхозниками, а в серии фильмов про резидента законспирированного бандеровца Круга. В детективе «Убийство на Ждановской» исполнил роль Андропова.

"ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ"
"ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ"

Новый кинематограф Захарченко не принял. С горечью признавался:

«Мои последние фильмы не заслуживают даже упоминания. В начале 90-х Кокшенов снял несколько картин с одними и теми же героями. Я сыграл там какого-то иностранца. Мура жуткая. Но жить-то надо было… На самом деле мое кино давно кончилось. Сегодня я живу лишь воспоминаниями». 

Жизнь воспоминаниями привела Захарченко к рассеянному склерозу. Накануне нового, 2007, года, актера положили в больницу, прооперировать насчет грыжи. Операция прошла успешно, однако, перепутавший поля Захарченко оделся и собрался домой. Вероятно, он буйствовал, иначе с чего врачи принялись обкалывать его успокаивающими препаратами. 

На следующий день после Нового года актер скончался. 

Было ему 78 лет.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →